Бахшинов Юрий Александрович, 1923 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Бахшинов Юрий Александрович, 1923 г.р.

Сообщение Slavjanka » 07 апр 2018, 18:14

Ю. Бахшинов г. Москва. Взято ТУТ
Летом 1942 года наш 885-й зенитный артиллерийский полк прибыл в Мурманск. Я получил назначение на должность старшего арттехника в 3-й дивизиион, который защищал Туломскую ГЭС и близлежащий аэродром. Налеты фашистской авиации следовали один за другим. В мою обязанность входило обеспечение постоянной боевой готовности орудий, пулеметов и приборов. Мы с ребятами это делали неплохо, хотя случались и критические ситуации.
В апреле 1943 года при налете у орудия одной из батарей осколком пробило ствол, а на другом орудии разворотило подъемный механизм. Таким образом, два из четырех орудий вышли из строя. Мы приняли решение снять с обоих орудий поврежденные части, а из уцелевших собрать одно. Провели эту операцию вручную, силами двух орудийных расчетов. Батарея повела огонь тремя орудиями. Ночью на грузовике съездили в артмастерскую, взяли запасной ствол, детали подъемного механизма и к рассвету восстановили и четвертое орудие. С уважением вспоминаю своих боевых товарищей командира дивизиона Стаценко, командиров батарей Рыкова, Гафта, Рыбалко и других.


Сегодня (28 мар. 2018 г.) 95-летний юбилей отмечает фронтовик Юрий Александрович Бахшинов! Он - участник обороны Ленинграда и Советского Заполярья. После ранения прошел подготовку и служил в СМЕРШ. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, ликвидации бандформирований на Украине и в Прибалтике.

Бахшинов.jpg
Войну закончил в звании капитана контрразведки СМЕРШ.
Награждён двумя боевыми орденами Отечественной войны, орденом Красного знамени, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья".
После войны работал в авиакосмической промышленности СССР, является лауреатом Государственной премии СССР и Ленинской премии, награждён тремя орденами Трудового Красного знамени.
Взято ТУТ
- В марте мне исполнилось 18, а в июне я уже ушёл на фронт, - делится воспоминаниями 94-летний Юрий Александрович Бахшинов. - Помню, привезли нас, заставили окопы рыть. Я тут же вспомнил ленинград­ское детство. Военное дело в 8-м классе. Учитель, кадровый военный, вывозил нас за город, выдавал сапёрные лопатки и нажимал кнопку секундомера. «Хорошо вырытый окоп спасает на 95 процентов», - наставлял он. Ох, как пригодились мне его уроки на фронте! Сам-то я быстро вырыл окоп, а 12-летний мальчишка, доброволец, помню, смотрит на лопатку и не знает, что делать. «Давай помогу!» - предложил я. Вырыли вместе - он жив остался. А другие юнцы покопали чуток - и бросили. Вдруг команда: «Воздух!» Налетели мессершмитты. Началась такая бомбёжка - света белого не видно!.. Когда всё закончилось, я вылез из окопа, а вокруг - всё в крови. Неопытные добровольцы растерзаны. Только руки-ноги валяются повсюду.
Взято ТУТ