Жгунцов Александр Емельянович, 1920г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Жгунцов Александр Емельянович, 1920г.р.

Сообщение Slavjanka » 07 апр 2018, 18:35

А Жгунцов. Г Гродно. Взято ТУТ
Первое боевое крещение мы, курсанты полковой школы, получили 24 июня 1941 года, когда несли охрану Туломской гидроэлектростанции и аэродрома в Мурмашах. Тогда мы отбили налет тридцати вражеских самолетов и очень гордились, что доверенные нам объекты удалось уберечь.

Летом 1942 года наша зенитная батарея, защищавшая Мурманск, провела один из самых тяжелых боев. Многие после него получили боевые награды. Мне был вручен орден Отечественной войны I степени.

Группы вражеских самолетов в тот день, сменяя друг друга, волнами налетали на город. Попутно бомбили и наши позиции.

От меня как наводчика орудия требовалась особая выдержка, чтобы не дрогнуть в момент, когда на тебя с ревом пикирует «юнкерс». Наши орудия уже сбили несколько самолетов, когда совсем рядом разорвалась бомба. Спас меня от смерти мой боевой товарищ, заряжающий Леонид Сидор. Оказалось, что меня, отброшенного взрывом, потерявшего сознание, полностью засыпало землей. Леонид сумел найти и откопать меня. Я был сильно контужен, потерял на несколько месяцев слух, но после лечения вернулся в строй и воевал до последнего дня войны. Сейчас я на заслуженном отдыхе, воспитываю внуков, часто выступаю перед школьниками, рассказываю о тех героических годах, которые пришлось пережить нашему поколению.
Наградной лист Лист 4 и 5.