Плотников Василий Петрович, 1926 г.р.

Плотников Василий Петрович, 1926 г.р.

Сообщение Евгений Диванов » 09 июн 2016, 12:42

В армию деревенского парня, с 12 лет работавшего в колхозе конюхом, потом прицепщиком на тракторе, призвали в 1943 году. Было ему всего 17 лет.

3 месяца он обучался на зенитчика в учебно-пехотном полку под Сталинград. А через полгода новобранца Плотникова в составе зенитного 1863-го артиллерийского полка отправили в Заполярье — охранять небо Мурманска.

- Ну, думаю, наконец-то на фронт послали — бить врага! Мечтал охранять Москву или Ленинград. А состав все мчал и мчал на север…

…Безлюдное, мерзлое место. Несколько зенитных 85 миллиметровых пушек и шестиствольный пулемет — таково было боевое хозяйство взвода, где служил Василий. Здесь он и получил боевое крещение.
— Жили в землянках, рядом с огневыми позициями. При тревоге в считанные секунды надо было привести в боевую готовность орудие, иначе разбомбят… Зенитным оградительным огнем отгоняли и сбивали вражеские самолеты. Бывало, по 5 раз за ночь поднимались по тревоге. Тогда в порт заходили караваны американских судов с продовольствием, а на станцию прибывали эшелоны с пополнением. Вот фашистские «юнкерсы» и «мессеры» и бомбили бешено порт и вокзал. Самой постыдной для нас была команда: «В укрытие!»

После атаки бойцы тесно прижимались к горячему стволу орудия — немного согреться: морозы были под 30. Консервы тоже разогревали на стволе пушки — огонь разводить было запрещено. Полярную ночь редко пробивал луч прожектора, стрельба шла по приборам. А еще в полярную ночь, вспоминает фронтовик, очень хотелось спать. Бывало, что от усталости засыпали стоя — прямо у орудий.

Фронтовой быт — он тоже был тяжелый. В тесных землянках размещались по 8 солдат, спали вповалку на нарах, укрывшись шинелями. От коптящих свечей лица всегда черные…

— Еще помню постоянный голод. Пайки для нас, здоровых мужиков, были — тьфу! И вечный рев самолетов! Я там и слух частично потерял. Но боевого духа мы не теряли! Даже песни пели и плясали — все молодые… И жили дружно, одной семьей. В нашем взводе были и украинцы, и белорусы, и казахи. Последней самокруткой делились, и новостями, которые приходили от родных. Рядом с нами располагались позиции девушек-зенитчиц,- тут ветеран заулыбался, — помню до сих пор, как смешно выглядели девчата — сами маленькие, худенькие, а гимнастерки на них огромные, да и ботинки 42–44 размера с обмотками…

В мае 45-го уже вовсю чувствовалось скорое окончание войны. Бойцы строили планы на будущую мирную жизнь, готовились к возвращению домой. Но приказа о расформировании полка все не было. А 3 мая, ночью, их погрузили в эшелон и направили на Дальний Восток. На ст. Оловянная Читинской области батарея Плотникова заняла позицию по охране стратегической переправы. А в сентябре охраняла воздушный мост, по которому наша делегация летела принимать капитуляцию Японии.

- В сентябре пришло известие, что Япония капитулировала, — вспоминает ветеран. — Мы поняли, что войне окончательно пришел конец. Как мы радовались: и обнимались, и кричали, и плясали … А я думал: ну все, вот она, мирная жизнь, наступает! Вернусь домой, супружницу себе хорошую найду, детишки пойдут. Куда там! Наш полк перебросили в Приморье — охраняли в Артеме железнодорожный вокзал.

Служба рядового Плотникова продолжалась после войны еще 5 лет. Вернулся солдат в родное село Дегтево Ростовской и дома родного не узнал — так сильно деревья вокруг выросли… Много лет проработал на комбайне. Здесь же в родной деревне женился — на учительнице Марии, вырастил с ней 3 детей, был назначен начальником механизированного участка, в этой должности и проработал до пенсии. За боевые и трудовые заслуги бывший зенитчик и механизатор награжден орденами «Отечественной войны» 2 степени и «Знак Почета», медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», «За оборону Заполярья», знаками « За трудовую доблесть», «Победитель соцсоревнования», « С юбилеем, дорогой защитник Отечества!»

Вот уже 10 лет фронтовик проживает у дочери в Солонцовом, в заботе и любви. Двух своих сыновей он, к сожалению, похоронил.

…Как-то по телевизору Василий Петрович услышал, что в Мурманске поставили памятник зенитчикам. А в тех местах, где когда-то были их землянки и блиндажи, разросся лес, куда местные жители ходят за грибами…

(с) Татьяна Чернышкова. "Наше Время" 05/05/16 г.
Вложения
Plotnikov.jpg
Наше Дело Правое - враг будет разбит!
Аватара пользователя
Евгений Диванов
гвардии рядовой
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 19 май 2016, 21:09
Откуда: Вологодская обл., г. Череповец

Вернуться в Судьба солдата

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1