Червоный Степан Никонорович - командир роты батальона связи

Червоный Степан Никонорович - командир роты батальона связи

Сообщение Червоный » 07 фев 2016, 17:47

Родился Червоный Степан Никонорович 6 января 1919 г. в с. Полтавка, Богучарского района, Воронежской области. После окончания 8 классов средней школы г. Богучара, поступил в сельскохозяйственный техникум. Окончил первый курс, но Горкомом комсомола был направлен в Воронежское военное училище связи, которое окончил весной 1941 г.
По распределению был направлен в г. Мурманск, куда и прибыл 12 июня 1941 г. в звании лейтенант. С началом войны, на транспортах "Обь" и " Пролетарий" с личным составом был переправлен на полуостров Средний и Рыбачий, где поступил в распоряжение 23-го укрепрайона Северного флота на сухопутный фронт по защите г. Мурманска.
Воевал в составе 336-го отдельного батальона связи северного оборонительного района Северного флота в должности заместителя командира роты, а позже - командира роты. В 1941 - 44 гг. состоялись жесточайшие сражения на Рыбачьем. Из нескольких тысяч защитников в живых остались несколько сотен бойцов. После этих боев Степан Никонорович был награжден Орденом "Красной Звезды", как и Николай Иванович Букин, рядовой тогда артиллерист, живший с ним в одной землянке, в последующем политработник, поэт, автор песни "Прощайте скалистые горы". Моряки и красноармейцы стойко держали оборону, на протяжении всей нашей западной границы не захваченным фашистами оставался только Рыбачий.
За четыре года боев немцы так и не смогли взять полуостров и прорваться к Мурманску. Защитники прозвали этот легендарный лоскуток суши "гранитным линкором".
Степан-2.png
Командир роты Червоный С.Н.
Степан-2.png (16.58 КБ) Просмотров: 2590
Друг.jpg
Друг и сослуживец.
Оборот друга.jpg
Памятная надпись.

В сентябре 1944 г. по приказу К. Е. Ворошилова был направлен в г. Владивосток для прохождения Курсов офицерского состава при Краснознаменном училище береговой обороны Военно-морского флота СССР, отделение службы наблюдения и связи, которое окончил в августе 1945 г. (Приказ Наркома ВМФ СССР №01855 от 30.08. 1945).
По окончании был направлен в распоряжение отдела кадров Северного флота, где был назначен начальником связи отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны в звании - майор. Награжден Орденом «Красной звезды», медалями: «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» и др.
Червоный С.jpg
Учеба во Владивостоке

03. 06. 1950 г. был арестован и обвинен в антисоветской деятельности. Осужден по ст. 58-10 ч. 1 и приговорен к 10 годам лишения свободы, и 5-ти годам поражения в правах.
В лагере.jpg
В Гулаге

07 июня 1956 г. был освобожден и полностью реабилитирован.
Последним местом заключения было строительство Княжегубской ГЭС, где он работал электромонтером. Там-же остался работать и после освобождения.
С 1957 г. работал на Оленегорском Горно-обогатительном комбинате: сцепщиком в железнодорожном цехе, помощником , а затем машинистом карьерного электровоза.
После ухода на пенсию, до конца жизни был Председателем Совета Ветеранов ВОВ комбината и города Оленегорска, а так-же внештатным сотрудником военно-учетного стола (сопровождал призывников к местам службы), Почетным пионером всех городских школ, Почетным гражданином г. Оленегорска. Его постоянно приглашали во все воинские части и школы проводить уроки мужества.
С пионерами-6.jpg
Уроки мужества
9 мая.jpg
Червоный С.Н. - 9 мая.
9 мая.jpg (98.94 КБ) Просмотров: 2590
С пионерами-4.jpg
Встреча с пионерами.
С пионерами-4.jpg (99.54 КБ) Просмотров: 2590

Умер Степан Никонорович 6 сентября 1993 года и похоронен на Оленегорском городском кладбище.
Никролог.jpg
Никролог.jpg (65.39 КБ) Просмотров: 2572
[attachment=0]
Аватара пользователя
Червоный
гвардии рядовой
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:45
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Re: Червоный Степан Никонорович - командир роты батальона св

Сообщение Червоный » 09 фев 2016, 22:10

Орден Кр.Зв.png
Приказ о награждении Орденом Красной Звезды.
Аватара пользователя
Червоный
гвардии рядовой
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 16:45
Откуда: г. Ростов-на-Дону


Вернуться в Другие подразделения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1