Действия 5 стрелковой роты на высоте «Клюв» (35 сп)

В этом форуме обсуждаем все что касается боевых действий дивизии, и всех её подразделений, вплоть до каждой боевой единицы.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Действия 5 стрелковой роты на высоте «Клюв» (35 сп)

Сообщение Сергей Швецов » 30 июн 2013, 23:19

Начальнику штаба КСД
Описание
Действий 5 стр. роты и поддерживающих средств на выс. «Клюв» в ночь
с 26 на 27. 9. 43 года.

1. Задача роты. Под прикрытием темноты (ночью) выйти на исходный рубеж для атаки, при поддержке арт. мин. огня ворваться в опорный пункт выс. «Клюв», уничтожить живую силу, огневые средства, взорвать ДЗОТы, взять пленных и вернуться в свою оборону.
2. Состав: 5 стр. рота, 12 сапер, пять разведчиков(из разведвзвода), три разведчика - артиллериста (полковой батареи). Итого 144 человека.
Командует отрядом командир 5 стр. роты капитан КОЧЕТОВ, заместитель – командир взвода лейтенант ТОЛСТОПЯТКА и парторг батальона – капитан КРИВОПЛЯС. Командует обеспечивающими огневыми средствами начальник артиллерии. Общее руководство осуществляет командир полка из р-на выс. «Каменистая»
3. Действия отряда. В 23.00 26.9.43 рота с исходного положения выс. «Малая Каменистая» начала своё выдвижение на рубеж для атаки к выс. «Клюв».
Не достигнув рубежа атаки (примерно 200 метров), в1.30 27.9.43 рота попала на минное поле, где подорвалось 4 человека, из них один офицер – капитан. (При разведке местности офицерским составом во главе командира 5 стр. роты 23.9.43 в этом месте минного поля не было. Есть предположение, что противник поставил минное поле в течение последних дней.)
Вследствие взрыва трех мин, противник начал обстреливать из пулеметов места взрыва мин, в результате чего ранил несколько человек. Несмотря на минное поле, обстрел противника, рота продвигалась вперед, к рубежу атаки, расчищая минное поле, путь своего движения. В результате чего рота на исходное положение для атаки опоздала, как было намечено к 3.00 27.9.43. Одновременно обстреливалось из пулемета со стороны противника место сосредоточения для атаки, освещалось светящими ракетами.
В 4.00 27.9.43 рота 24 Гв сп начала атаку на выс. «Сарай». По замыслу командира полка 5 стр. рота 35 Гв сп должна начать свою атаку на выс. «Клюв» совместно с 24 Гв сп. Но вследствие того, что рота была обнаружена прежде, чем она вышла на исходное положение для атаки, тем самым утеряла внезапность.
К моменту атаки рота исходного положения для атаки не достигла и минные поля не очистила. По сигналу «атака» и под прикрытием арт. мин. огня, рота рывком бросилась в атаку не по расчищенному полю, в результате чего понесла большие потери. Несмотря на большие потери, рота ворвалась в опорный пункт на выс. «Клюв». Немцы первые траншеи бросили и организовали оборону в районе землянок, откуда вели сильно ружейно-пулеметный огонь. В результате больших потерь , рота дальнейшую борьбу в траншеях вести не могла. Не захватив пленного, начали отходить, оставив на поле боя убитых и раненых.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!