Бутаков Иван Петрович (1906 г.р.)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Бутаков Иван Петрович (1906 г.р.)

Сообщение Сергей Швецов » 29 апр 2015, 23:00

"Тотемские вести"
ВРЕМЯ – НЕ ВЛАСТНО…

Сегодня в стенах нашей редакции состоялась знаменательная встреча.

Немного предыстории. Осенью прошлого года в «районку» обратилась заместитель главы МО «Пятовское» по социальным вопросам Юлия Шамахова. Юлия Николаевна попросила помощи в розыске родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата Ивана Бутакова, останки которого найдены поисковиками Мурманской области. Мы опубликовали просьбу на страницах «районки» (№ 70 от 10.09.2014 г., публикация «Иван, не пришедший с войны…»). Удивительно, но отклик пришёл почти сразу. Руководитель МУП «Пятовское» Александр Холмогоров поделился известными ему фактами о ныне здравствующих членах семьи погибшего бойца. Так, с помощью газеты, удалось отыскать потомков героического земляка.

Дальше последовала переписка с одним из мурманских поисковиков – Сергеем Швецовым. Отряд «КИТОН» («Кто Ищет, Тот Обязательно Найдёт»), в составе которого ведёт поисковую работу Сергей, обнаружил на месте боёв, шедших в Мурманской области, личную вещь солдата – изрядно повреждённую коррозией металлическую спичечницу, на корпусе которой была выбита фамилия Ивана. Это, собственно, и стало зацепкой в поиске документов, свидетельствующих об участии бойца в Петсамо-Киркинесской операции (октябрь, 1944 г.). Обнаруженные в архиве сведения прямо указали на тотемские корни погибшего. Уникальную находку почтой переправили в Тотьму - в редакцию.

Сегодня гостями коллектива «Тотемских вестей» стали внучка Ивана Петровича Бутакова – Галина Леонидовна ФИЛИППОВА (в девичестве – Бутакова), её двоюродная сестра – Римма Феодосьевна ШАТИХИНА (Бутакова) и председатель районного совета ветеранов Татьяна Борисовна ЛЫСАНОВА.

В торжественной обстановке родным погибшего бойца мы передали семейную реликвию – единственное свидетельство об участии солдата в грозных сражениях Великой Отечественной войны. Татьяна Борисовна вручила гостьям сборники воспоминаний «Детство, опалённое войной» и глянцевое издание о славных воинах-тотьмичах «Поклонимся великим тем годам…».

А потом была беседа за чашкой чая. И полились воспоминания, овеянные светлой грустью и величайшей благодарностью дедам нашим и прадедам за героические свершения во имя мира на земле!

…Каждую осень в дни разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье идёт перезахоронение останков солдат, поднятых мурманскими поисковыми отрядами. Хоронят бойцов в братской могиле – на величественном мемориальном комплексе. Там, в Долине Славы, нашёл последнее пристанище и наш земляк Иван Бутаков. Спустя 70 лет со дня гибели вернулся он из безвестия. Душа его – успокоилась…
ПОДВИГ ВОИНОВ-ГЕРОЕВ – БЕССМЕРТЕН!
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
8.jpg
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!