Аюшеев Радна Будаевич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Аюшеев Радна Будаевич

Сообщение Сергей Швецов » 27 фев 2015, 01:06

Вчера мне позвонили из городской библиотеки, и сообщили что на их ящик пришло письмо, с просьбой о помощи в установлении судьбы солдата. Им оказался солдат хорошо известный. Фотографии снайпера Радны Аюшеева известны многим, кто увлекается военной историей. Но как оказалось, судьба морского пехотинца из 63-й бригады морской пехоты полна темных пятен.
Короче, вот текст полученного письма...

Здравствуйте!
Мы с моей ученицей ведем исследовательскую работу о снайпере 63-й БРМП (1941-1944 год) Северного флота, Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1919 году в селе Инзагатуй, Джидинского района, Бурят-Монгольской АССР. Призван был в КА 1939 году, первоначально служил на Тихоокеанском флоте, предположительно перебросили на Советско- финскую войну, затем на Северный флот п-ов Рыбачий. В фронтовых хрониках есть кадр 2 секунды, плывет на катере "Война в Арктике", "Дневник генерала Головко", "Диверсанты", очень широко представлены 4 фотографии на сайтах Роберт Диамент и др., посвященных морской пехоте, ВМФ, в Книге памяти Украины значится его имя.
Кроме представленных фотографий никаких данных о наградах, месте гибели, данных из списков личного состава, о награждении и т.д.. Письма он не писал, т.к. возможно не владел грамотой, фотографию, которая хранилась в семье и в последствии утеряна, была прислана письмом Робертом Диаментом.На фотографии 1942 г. подписано "Только октябрьских боях 1944 г. уничтожил 25 фрицев"

Из комментариев к фотографиям значится в Петсамо-Киркинесской операции уничтожил 25 фашистов (данные об авторе фотографий разнятся Р. Диамент и Е. Халдей ). У родных никаких данных о нем, отец и два его брата погибли на войне-4 человека потеряла семья!!! о них тоже кроме скупых записей в Книге памяти Бурятии том 1, никаких данных.

В Книге памяти Бурятии написано, пропал без вести в июле 1944 г.. Может погиб на воде, взорвался катер? Из воспоминаний, тогда еще ребенка «Читали дома заметку о взорвавшемся катере в газете и там говорилось о Радне. Заметка не сохранилась и название газеты неизвестно.
Не установлено точно с кем служил, куда был переведен, может переброшена 63-я БРМП на Балтийский флот?

Ведь хоть одна боевая награда должна быть? Какие-то упоминания о нем, кроме тех, что есть в интернете. Обращались в архив ВМФ, ответ был нет данных!!!Ни в ОБД "Мемориал", "Подвиг народа", "Солдат", "Саксонских захоронениях" и т.д. никаких сведений о наградах, в списках личного состава, приказах о награждении, списках о безвозвратных потерях, месте гибели нет. Из Уральского музея, где предположительно переформировывались части перед отправкой на фронт, пришел отрицательный ответ!

Если есть любая информация напишите пож-та, может есть документы, ведь нам неизвестно ни номера части, ни его дальнейшей судьбы после Петсамо-Киркинесской операции, как оказался в Книге памяти Украины?, если служил на Северном флоте, в морской пехоте? Как его фотография в 70-х годах была в музее Кривого Рога и Днепропетровска уже не найти!
Может быть 9 мая наряду с другими Североморцами вспоминают его? и где? Может его имя значится на памятниках? Сейчас развернута широкомасштабная поисковая работа, может найдется информация.
Очень ждем Вашей помощи!

С уважением, Светлана Балданова

Изображение
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!