Партизанский отряд "Полярник"

Ответить
Михаил П.
гвардии ефрейтор
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 16:25
Откуда: г. Ярославль
Контактная информация:

Партизанский отряд "Полярник"

Сообщение Михаил П. » 16 авг 2015, 15:20

13 августа 2013 года исполняется 71 год с того момента, как бойцы партизанских отрядов "Большевик Заполярья" и "Советский Мурман" вышли из Мурманска, где они в течение нескольких месяцев проходили специальную подготовку, и пешком отправились к высоте Ударной, которая на два с лишним года станет местом их постоянной дислокации. Уже после войны дата 13 августа стала считаться началом партизанского движения в Мурманской области.
698.jpg
Об исторической справедливости

Между тем партизанская война на Кандалакшском направлении была гораздо активнее и началась раньше, чем на Мурманском. На постоянной основе там действовало три партизанских отряда, сформированных из жителей Архангельской области, - "Полярник", "Сталинец" и "Большевик". Кроме этого, в южную часть Кольского полуострова в помощь архангелогородцам часто направлялись партизанские соединения из соседней Карелии - "Боевые друзья", отряд имени Чапаева, "Мстители".

Первым боевые действия в конце июня 1942 года, то есть более чем на месяц раньше мурманчан, начал отряд "Полярник" под командованием Даниила Подоплекина.
699.jpg
699.jpg (12.72 КБ) 7674 просмотра
В ноябре 1942 года к нему присоединились "Сталинец" и "Большевик". Отряды были сведены в бригаду, командиром которой был назначен Подоплекин.

Увы, но лесная война на юге Кольского полуострова как-то выпала из интересов профессиональных историков, долгие годы оставаясь только уделом краеведов. Но и они основное свое внимание сосредоточили на изучении партизанских походов на Мурманском направлении. Те единичные работы, которые нам известны, например, очерк Алек-сандра Крячкова, книга Михаила Орешеты "Тропой партизанской памяти", не дают полного представления о действиях партизан под Кандалакшей. О пробеле в этой части нашей истории говорит такой факт: в Мурманской областной научной библиотеке отсутствуют даже мемуары командира "Полярника" Даниила Подоплекина, хотя изданы они были в Архангельске еще в 1977 году. Нет в главном книгохранилище области и сборников архивных документов, напечатанных в последние годы в Архангельске, а те документы, которые сосредоточены в Государственном архиве Мурманской области, только изредка просматривались, а в некоторые папки не заглядывал еще никто.

Возможно, на изучение деятельности этих отрядов повлиял тот факт, что все они были сформированы из архангелогородцев, и большая часть документов по их боевой работе сосредоточена в Архангельске. Кроме того, свои походы поморы совершали в основном по территории Карело-Финской ССР и Финляндии, а в Мурманской области только базировались. Не исключено, что этот фактор также сказался на куда меньшем интересе мурманских краеведов к архангельским партизанам, как не связанный напрямую с историей нашего края.

Историческая несправедливость здесь очевидна. Не вдаваясь в глубокий анализ военной обстановки в 1942 году, приведем лишь два факта, которые лежат на поверхности. Действуя в южной части Кольского полуострова, партизаны, во-первых, прикрывали 200 километ-ров пустого пространства на стыке 14-й (Мурманское направление) и 19-й армий (Кандалакшское направление), в том числе и выходы к Октябрьской железной дороге, соединяющей Мурманск с Большой землей. А во-вторых, оттягивали на себя часть сил финской армии, которые, не будь здесь партизан, могли быть использованы под Мурманском. Так что в том, что наш город так и не был взят врагом, есть заслуга и архангелогородцев.

Трудности перехода

Рассказать всю историю малой войны под Кандалакшей в коротком очерке не представляется возможным. Поэтому мы решили, что будет лучшим вариантом взять один небольшой временной промежуток - с 15 декабря 1943 года по 26 января 1944-го. Всего 43 дня войны.

Итак, несколько ранее, а именно 1 декабря 1943-го, из штаба партизанского движения Карельского фронта Подоплекину поступил приказ, предписывающий трем отрядам ("Полярник", "Сталинец", "Большевик") выйти в тыл врага и разгромить финские гарнизоны в селе Мартти и на реке Нарускайоки. Маршрут пар-тизанам был уже известен - летом 1943 года отряд "Сталинец" пытался уничтожить гарнизоны в селе Мартти, но его постигла неудача. И вот почти через полгода решено было повторить попытку теперь уже силами всей партизанской бригады. 15 декабря соединение встало на лыжи отправилось громить непокорный гарнизон.

Марш длился до 27 декабря и согласно донесению Даниила Подоплекина проходил без особых трудностей. Такие "мелочи", как сон под открытым небом, в снегу, запрет разжигать костры, стали настолько привычными, что людьми уже не воспринимались как нечто особенное.

Совсем другую картину происходящего на марше рисует отчет комиссара соединения Михаила Агафонова. "Бойцы И. и К. на привале напились пьяными и были не в состоянии нести службу по охране отряда. Боец К. уснул на посту. В отряде вскрылись позорные факты воровства продуктов у своих товарищей. Были пойманы с поличным боец С. (член ВЛКСМ), похитивший табак у инструктора, и боец П. ( член ВКП(б), похитивший сало у командира взвода т. Холода. Были случаи пререкания с командирами и отказы выполнять их приказания".

Кража продуктов и сон на посту считались тягчайшими преступлениями. В партизанских отрядах Карелии за это расстреливали на месте. Архангелогородцы такой свирепости старались избегать. В данном случае все провинившиеся были исключены из партии. Наказание по тем временам суровое. Даже если человеку затем возвращали партийный билет, то в его деле все равно присутствовала пометка об исключении. Это было клеймо на всю жизнь.

Неприступный Мартти

Жесткие меры подействовали, и дисциплина была восстановлена. Но, несмотря на это, а также на большое желание людей бить врага, нападение на гарнизон Мартти снова провалилось.

Произошло это так. Недалеко от села разведчики обнаружили лыжню финнов. Доложили командиру, и тот решил устроить засаду для захвата пленных, информация которых могла оказаться полезной при разработке плана штурма. И действительно, вскоре в расположение засады въехали сани, запряженные шестью оленями, которыми управлял один финский солдат. Будучи уверенным, что финн один, к нему подошел боец Белов. Он даже не снял винтовку с плеча. Но следом за первыми санями на некотором удалении шли еще одни. Их пассажиры, увидев советских партизан, развернулись и умчались в село. Погоня ничего не дала.

Пытаясь исправить ситуацию, Подоплекин предпринял несколько обманных маневров, надеясь ввести противника в заблуждение относительно цели движения отряда. Но финны были уже начеку. 29 декабря во время большого привала, когда командование разрешило развести костры, соединение было обнаружено финским самолетом-разведчиком. А на следующий день партизаны были атакованы пехотой противника. Однако финнов оказалось гораздо меньше, и, поняв это, они стали быстро отступать. От полного разгрома их спасло только то, что разведгруппа Явкина, высланная ранее вперед для проверки местности, не успела вернуться назад к месту боя. Видимо, ярость Подоплекина на ошибку Явкина была очень велика, и последний по итогам партийного собрания был исключен из партии с мотивировкой "за трусость". Его также отстранили от командования разведвзводом.

Успех

После этого боя окончательно стало ясно, что разгромить гарнизон Мартти не удастся. Командир принял решение идти на реку Нарускайоки, где располагался другой гарнизон финнов. Успех здесь казался более вероятным, поскольку пока Подоплекин маневрировал в районе Мартти, штаб партизанского движения Карельского фронта отправил в Нарускайоки разведгруппу. Таким образом, перед атакой на этот пункт Подоплекин располагал обширной информацией.
697.jpg
Соединение партизан стало выдвигаться к району Нарускайоки 10 января 1944-го после того, как с Большой земли ему было переброшено продовольствие. Мы не будем описывать все подробности боя. Скажем лишь, что атака, последовавшая 15 января с трех направлений, завершилась полным успехом партизан. Сложно сказать, почему финны не ожидали нападения. Возможно, они решили, что после неудачи под Мартти партизаны повернули назад. Ведь они обнаружены, об их присутствии известно, и любой командир в этой ситуации должен думать о спасении своих людей. Вот сыны Суоми и расслабились.

Итог боя таков: финнов убито 69 человек, разрушены землянки и казарма. Наши потери: 17 человек убитыми, 27 раненых и один пропавший без вести.

Разбор

Любой поход партизан завершался анализом его действий уже по прибытии партизан на базу. Именно в этом предметном разговоре вещи назывались своими именами и давались оценки без всяких скидок на должность, в то время как в официальных отчетах командиров действительность часто лакировалась. Не стал исключением и данный поход.

В первую очередь проводивший разбор подполковник Кирилл Бондюк отметил массу ошибок при нападении на гарнизоны в селе Мартти, из-за которых в итоге задача не была выполнена. Были ошибки и у успешной атаки Нарускайоки, приведшие к высоким цифрам потерь. Их причиной стало то, что, во-первых, финские часовые заметили нападавших и успели поднять тревогу. Во-вторых, отряд "Сталинец" не сумел вовремя выйти на исходный рубеж атаки, дав возможность противнику отойти и занять запасной опорный пункт.

Уже после возвращения на базу партизан ждал неприятный сюрприз: в лагерь прибыл ревизор. Но об этом мы расскажем в следующем материале.

Андрей КИРОШКО.

Фото с сайта waralbum.ru

Использованы материалы книги "Архангельские партизаны в Карелии" и документы Государственного архива Мурманской области.

«Вечерний Мурманск».