"Северная тетрадь" Бражнин Илья

Добавляем все документы, литературу. Ссылки приветствуются.
Ответить
Аватара пользователя
Михаил Шемяков
гвардии сержант
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 20 май 2013, 22:36
Откуда: Сыктывкар

"Северная тетрадь" Бражнин Илья

Сообщение Михаил Шемяков » 08 ноя 2014, 20:58

Илья Яковлевич Бражнин русский советский писатель и журналист. В начале войны работал журналистом в газете 14 армии "Часовой Севера". В годы войны в различных газетах было опубликовано около шестисот его очерков и статей.
Бражнин Илья2.jpg
Бражнин Илья 1944 г.
Бражнин Илья2.jpg (11.11 КБ) 13503 просмотра
"Северная тетрадь" вошла в трилогию "В Великой Отечественной...Записки военного корреспондента." и посвящена событиям на Карельском фронте. Здесь выложу главы, касающиеся нашей "десятки".
Бражнин Илья11.jpeg
ПЕРВЫЙ НАТИСК НА МУРМАНСК

Итак, с первых же дней войны немцы и финны начали делать попытки прорваться к железной дороге Ленинград - Мурманск, связывающей северные незамерзающие порты с центром России. Они стремились перерезать дорогу, чтобы нарушить эту связь, чтобы изолировать Мурманск.

Вместе с тем они пытались взять Мурманск и прямыми ударами в сторону города, соединенными с обходными маневрами. Еще до начала военных действий немцы стали крупными силами сосредоточиваться на нашей границе километрах в пятнадцати севернее поселка Титовка, отстоящего от Мурманска примерно километров на восемьдесят. В ночь на 29 июня немцы начали наводить мосты через пограничную речку, но были обстреляны нашей артиллерией и отошли.

Однако уже на следующее утро вторая и третья горноегерские дивизии немцев под командованием генерала Дитля перешли границу и начали наступление к юго-востоку в сторону Мурманска. Первый удар приняли на себя наши пограничные заставы на дороге Титовка - Петсамо и 95-й полк нашей 14-й дивизии, стоявшей в районе поселка Титовка, а также разведбатальон дивизии.

Целый день она вели неравный и ожесточенный бой с горноегерским корпусом врага и только к вечеру начали с боем отходить к Титовке. На помощь им к району боя спешно двигался от Мурманска 112-й полк 52-й дивизии. Он шел походным порядком, и немцы, с первых часов войны начавшие на севере активные действия своей авиации, непрерывно атаковали его с воздуха. Это сильно затрудняло и замедляло движение колонн, и полк запаздывал. В первых столкновениях с врагом он не смог принять участия. К утру Титовка была оставлена нашими войсками и немцы вошли в нее.

После занятия Титовки немцы попытались было ударить в сторону Кутовой, нацеливаясь на полуострова Средний и Рыбачий, но атаки их были отбиты, и они снова устремились на юго-восток в сторону Мурманска.

Отступающие 95-й и 112-й полки двигались к реке Западная Лица, неширокой, но быстрой, как почти все реки Кольского полуострова. Вслед за ними шел корпус Дитля. На рубеже Западной Лицы снова завязались ожесточенные бои, в результате которых гитлеровцам удалось переправиться через реку. Так прошли они почти половину пути от границы до вожделенной цели, и им уже виделось падение Мурманска.

Но расчеты немецкого командования были опрокинуты нарастающим сопротивлением наших частей, стягивающихся к району боевых действий. На помощь частям 14-й дивизии подошли и развернулись в боевые порядки полки 52-й дивизии. Первый натиск врага в сторону Мурманска был приостановлен. Фашисты застряли на полпути. Началась четырехлетняя горная война.
Последний раз редактировалось Михаил Шемяков 08 ноя 2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение