Описание действий связистов в первые дни войны.

Добавляем все документы, литературу. Ссылки приветствуются.
Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Описание действий связистов в первые дни войны.

Сообщение Slavjanka » 05 мар 2016, 23:01

Фонд 10 гв сд, опись 1, дело 157, листы 51, 52 и 53. "Описание боевых действий частей 52 сд." 23.6 - 31.12.41 г.

img038.jpg
img039.jpg
img040.jpg
img041.jpg
Командиру и комиссару 52 СД
Материал по обеспечению связи частей дивизии за время боевых действий с немецким фашизмом с 22.6 по 7.9.41 г.
============================================================
I. Батальон в составе Дивизии 22.6.1941 года убыл с гор. Мончегорска, 23.6.41 г. прибыл в гор. Мурманск, где погрузился на пароход. 24.6.41 года батальон сосредоточился на 9 км шоссейной дороги М/Мишуково – Титовка.
При разгрузке с парохода на М/Мишуково батальон подвергся миномётному обстрелу вражеской авиации. Потерь матчасти и личного состава не было. 26.б.41 г. на 9 км батальон подвергся пулеметному обстрелу вражеской авиации - потерь не было.
Получен приказ по организации, связи на КП командира Дивизии 53 км. 27.6.41 г. элементы КП Дивизии были оборудованы средствами связи и части Дивизии. Радио-проволочная связь работала бесперебойно.
Резерв батальона личного состава, автотранспорт, конский состав на 54 км. 30.6 и 7.7.41 г. подвергся бомбардировке авиацией противника, имелись потери: 2 красноармейца раненых, выведены из строя 2 автомашины, одна из них сгорела. Когда огнем угрожала опасность машине с боеприпасами и имуществом связи, быстро была организована разгрузка, несмотря на вторичное повторение бомбежки и пулеметного обстрела авиацией противника. При этом проявили мужество и отвагу: Ст. Сержант Тумар, Ст. Сержант Бубнов, Мл. Политрук Юрченко, шофер Башмур - с исключительной настойчивостью разгрузили боеприпасы и имущество связи, тем самым спасли машину и имущество от огня.
В условиях севера, сильно пересечённой местности, отсутствие дорог работу связистов затрудняет, так как автомашины, а иногда конные двуколки использовать нельзя, имущество связи приходилось большинство переносить красноармейцам на себе.
Личный состав части глубоко осознал требования НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ тов. СТАЛИНА по связи, что связь является нервом управления боем, частями Дивизии для разгрома фашизма. Невзирая на все трудности в организации связи бойцы и командиры отдают все свои силы для обеспечения бесперебойной связи.
За все время войны с немецким фашизмом связь работала бесперебойно со всеми частями Дивизии, несмотря на частый порыв линии авиацией, артиллерией и минометным огнем противника связь восстанавливается быстро.

2. Характер боевых эпизодов, работы связистов, взводов и подразделений.
6-9 июля во время ожесточенных боев частей Дивизии с немецким фашизмом особо хорошо работал по обеспечению бесперебойной связи личный состав штабной роты. Когда авиация противника, артиллерийским, минометным и пулеметным огнем часто рвали связь, бойцы и командиры быстро восстанавливали повреждения линий связи под огнем противника. Младший Лейтенант тов. Соловьев - начальник ЦТС не раз ходил восстанавливать связь под сильным огнем противника. Красноармеец телефонист Куликов чл. ВЛКСМ, Ушаков беспартийный проявили себя мужественно, бесстрашно, когда исправляли порванную связь со Штармом, Ушаков, находился на столбе, враг открыл пулеметный и минометный огонь по связистам. Ушаков и Куликов продолжали выполнять приказ командира, не смотря на то, что Ушакову пробило каску на голове, а Куликову пробило противогаз, и в нескольких местах шинель. Смелые связисты своевременно выполнили приказ командира. Связь была в самый ответственный момент со Штармом восстановлена.
Красноармейцы штабной роты, комсомольцы Ефтин, Иванов, зам. политрука Кощеев, сержант Соколов, Мл. сержант Захаров, десятки раз ходили на восстановление телефонной линии под огнем противника, своим мужеством, решительными поступками воспитывают своих красноармейцев.
Штабная рота за время войны с поставленной задачей по организации связи КП Дивизии и обеспечения бесперебойной связи К/ Дивизии с частями справляется. Сам командир ст. Лейтенант тов. Сысоев много работает по обеспечению связи и сохранения имущества связи.
Личный состав 1-й тел. каб. роты с честью выполняет поставленную задачу по обеспечению бесперебойной связью. Рота обеспечила связью 205 и 112 СП.
Взвод Мл. Лейтенанта тов. Петрова, молодого канд. ВКП(б), во время боев 7-8 июля и с 12 по 20 июля находился в трудных условиях, строил и исправлял телефонную линию под огнём противника. Особо проявили мужество и отвагу красноармеец Писарев, Гольцев, Катичев носили на себе 3-4 катушки, кабеля на себе для постройки линии под сильным огнем противника, ни какой огонь врага не стращал бесстрашных связистов для выполнения приказа командира дать связь в любых условиях для разгрома врага. Командир отделения Ст. Сержант Зорин, Сержант Чукичев в воспитании бойцов своим личным примером воодушевляют бойцов на выполнение заданий, они не только хорошие командиры, а также прекрасные политбойцы. Ежедневно проводят беседы и читают газеты, на героических подвигах воинов Красной Армии воодушевляют людей, своего отделения.
С 6 по 8 июля на 61 км около моста через реку Западная Лица была организована, промежуточная станция, держать связь со 112 СП, батальоном Шарова, которые находились за рекой Западная Лица. Противник вел сильный огонь по промежуточной станции, красноармейцы Узденов, Хохлов, Кандараков, Сучков, Тихомиров выполняли поставленную задачу. Минометным огнем было перебито кабеля больше 2 км, но, несмотря на огонь противника, командир отделения Чукичев организовал новую постройку телефонной линии, и связь работала.
Батальон тов. Шарова 112 СП перешел через реку, но связисты оставались на месте с тем, чтобы выполнить приказ командира Дивизии по взрыву моста, не дать фашистам перейти через реку по мосту.
8.7.41 г. командир Дивизии отдал приказ взорвать мост. Наши связисты передали приказ командования саперам - мост был взорван. После этого связисты с промежуточной станции взвода Петрова отошли. На промежуточной станции был убит красноармеец Тихомиров и ранен красноармеец Сучков.
Красноармейцы связисты Узденов, Хохлов, Кандараков, Сучков, Тихомиров как сыны нашей родины с честью выполнили поставленную перед ними задачу. В этот момент командир роты Старший Лейтенант Смолянец, младший Политрук Белоусов сумели организовать личный состав роты на обеспечение бесперебойной связи.
2-я тел. каб. рота - командир роты Ст. лейтенант Тимофеев, полит руководитель тов. Юров за время, войны с немецким фашизмом бесперебойно обеспечивали связью.
Взвод Лейтенанта Бабенко, молодого кандидата ВКП(б), давал связь 58 СП, 112 СП. 7-9 июля обеспечивая связью, взвод попадал под сильный пулеметный, огнеметный огонь противника. Во время постройки и исправления линии особо хорошо работали красноармеец Мухамеев, ком. отделения Постников, он же секретарь комсомольской организации, ком. отделения Шультиев, Головушкин, они являются бесстрашными связистами, все они приняты в партию. В своих заявлениях писали: "В дни отечественной войны хотим бить врага коммунистами. Любую поставленную задачу выполним, не жалея крови и самой жизни". Данные тов. оправдывают, показывают на практической работе образцы большевистской настойчивости.
Младший командир Удальцов показал себя за время войны одним из лучших бесстрашных связистов, во время постройки и исправления телефонной линии Удальцов попадал несколько раз под огонь противника, но смело выполнял приказ - восстановить линию. Тов. Удальцов хороший политбоец, много помогает командиру взвода тов. Кремлякову по воспитанию красноармейцев и, в особенности, приписного состава.
3. Командно-начальствующий состав части с поставленными задачами в дни отечественной войны справляется.
Командиры рот способны в работе, умеют использовать средства связи. Командир штабной роты Ст. Лейтенант Сысоев в работе инициативный, решительный, умеет организовать личный состав роты на выполнение поставленной задачи. Много уделяет внимания сохранению имущества связи, автотранспорта и конского состава.
Политический руководитель штабной роты тов. Юрченко, молодой политработник, правильно понял свои задачи в дни отечественной войны по разгрому фашистской гадины. Тов. Юрченко в работе инициативный, энергичный, все время находится среди красноармейцев и младших командиров, который воспитывает на героических поступках личный состав роты.
Командиры взводов Соловьев, Родневский, Шатров способные в работе. Тов. Родневский в настоящий момент является начальником сбора радистов, где находятся из полков 34 чел. - учатся на радистов. Родневский много уделяет им внимания с тем, чтобы выпустить в течение 2-х месяцев полноценными радистами.
Командиры 1 и 2 т/к рот Петров Я. и Тимофеев способные в работе, сами несколько раз были под огнем противника во время постройки и исправления телефонной линии.
Политический руководитель 2 т/к роты Юров все время находится во взводах, помогает в работе командирам взводов, мобилизует личный состав на обеспечение бесперебойной связи.
Командиры взводов способные в работе, умеют работать, с любой задачей справятся, которая стоит перед взводом.
Весь командный и начальствующий состав части способен работать, с работой справляется.
ВЫВОД: а) благодаря упорной работе командно-политического состава, партийной и комсомольской организаций за время войны с немецким фашизмом, связь работала бесперебойно, не было ни одного случая, чтобы не работала связь во время боя.
б) личный состав части хорошо понял, что связь является нервом управления войсками, без которой нельзя разбить и уничтожить фашистскую гадину,
в) в части не было ни одного случая проявления трусости и паникерства во время постройки и исправления телефонной линии, в каких бы условиях связисты не были под огнем противника.
г) имущество связи в подразделениях находится полностью и исправное, случая потери и порчи, оставления на поле боя не было, а также и оружия,
д) за время войны с фашизмом в части подано заявлений с просьбой принять в партию, которые желают идти в бой коммунистами, не жалея крови и самой жизни, 51 человек, из которых принято партбюро и ДПК 39 человек в члены и кандидаты ВКП(б). В партию вступают лучшие люди части, являются боевым активом, помощниками командиров рот, взводов, отделений по обеспечению бесперебойной связью.
е) в комсомол принято 29 человек, которые являются авангардом в подразделениях, способны выполнить любое задание Партии и Правительства, командования Дивизии по разгрому кровавого фашизма.

Командир 7 ОБС КАПИТАН ? ? ? (Панюшкин)
Военком 7 ОБС Ст. ПОЛИТРУК Панов
7.9.41 года