Дни Победы. Письмо из Берлина. Май 1945 г.

Добавляем все документы, литературу. Ссылки приветствуются.
Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Дни Победы. Письмо из Берлина. Май 1945 г.

Сообщение Slavjanka » 15 май 2016, 21:51

Друзья! В мои руки попал текст фронтового письма, написанного в дни победы. Его автор - гвардеец 35 гв сд, то есть не наш. Но письмо так замечательно передаёт атмосферу тех дней! Спешу поделиться. Оно написано Фридландом Абрамом Моисеевичем своим родителям. Читайте и наслаждайтесь Победой!
Письмо к родителям.
Дорогие, милые мои, вчера в Берлине часам к трём дня всё утихло. Наступила непривычная для нас тишина. Ещё горели дома, подожжённые в борьбе, запах гари, дым и копоть ещё не исчезли, но уже наступил тот миг, который с таким нетерпением ждали все. Вы себе представить не можете, как просто и незаметно всё это для нас произошло. До странности не так, как мы это себе представляли и ждали. Рано утром капитулировал Берлин, вчера вечером передали, что произошла полная капитуляция Германии. Свершилось...
Вчера днём я бродил по Берлину. Бранденбургские ворота, пропускавшие парадные колонны победителей. Рейхстаг. Когда-то я читал об этом, видел на картинках. Теперь я вижу это своими глазами. Кругом наши, русские, наша грозная техника. Как я горжусь всем этим, своей страной, своим советским народом. Советские в Берлине!!! Как я горжусь тем, что ушёл в самые трудные дни, прошёл через тяжёлые испытания, прошёл от Дона до Шпрее…
Как много я видел, как много узнал, как много пережил, как много понял! Я могу лишь в слабых выражениях высказать свою благодарность судьбе за то, что случайно жив. Как часто смерть была не в метрах, в сантиметрах от меня. И знаете, у меня есть такое чувство, что это не случайность. Мне кажется, что это награда. Конечно не мне... Тебе, мамочка моя. Ты так много вынесла и так много мне дала духовно, что судьба не могла не возблагодарить тебя. Это было бы просто несправедливо. Я, конечно, не верю в сверхъестественные высшие силы. Но чувство такое — глубоко во мне. А пока до скорого, надеюсь, свидания. Желаю вам всего наилучшего. Большого счастья. Целую всех вас крепко, крепко.
Привет
Абраша
Берлин 3 мая 1945 года.