Письмо в "комсомольскую правду" 1943 г.

Добавляем все документы, литературу. Ссылки приветствуются.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4572
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Письмо в "комсомольскую правду" 1943 г.

Сообщение Сергей Швецов » 22 мар 2019, 04:06

Из воспоминаний воинов 10 Гвардейской стрелковой дивизии...
Некоторые гвардейцы вели активную переписку с девушками. Весело было в землянках, когда кто-либо зачитывал письма от девушек. Отдельные патриотические письма от девушек зачитывали командиры рот, взводов. В землянках можно было увидеть фотографии любимых девушек.
В письмах фронтовых много было слов любви, боли, ненависти к фашистам, жажда подвига и мести. Ветеран полка Алимов Мирза-мурад вспоминает: "Однажды мне вручили письмо-открытку в землянке под р. Титовка. Она была адресована "земляку-украинцу". Украинцев в нашем подразделении не оказалось, и ее вручили мне. Украинский язык я понимал немного, но слова Нины действительно дошли до моего сердца. И я ей ответил как брат. Узбеки и украинцы как братья. Свой ответ я направил в газету "Комсомольская правда", куда направил и открытку Нины. Редакция в № 100 от 29-го апреля 1943 года напечатала наши письма под заголовком "Я выполню твой наказ, девушка с Украины!"

Письмо первое: "Мой дорогой земляк! Ровно год прошел с то¬го времени, как я поселилась далеко от родных мест. Я очень тоскую по нашей родной Матери Украине. Кажется, если бы имела крылья, то полетела бы к ней, хотя бы на минуточку взглянуть на несчастную, истерзанную подлым немцем родину нашу...
Мой брат! Отомсти немцу за нашу измученную Родину, за глумление над нашей культурой, за издевательство над могилой славного борца за свободу - Тараса Шевченко, за девичью тоску, за печаль и горе наших матерей, за моего любимого, погибшего под Севастополем, за все отомсти им, проклятым немецким гадам… Если у тебя есть любимая, знай, она не оставить надежды, что ее ты освободишь из неволи. Вся любовь женщин и девушек Украины, все наши святые чувства, все надежда принадлежат тебе, воин за счастье, за правду, за свободу, за жизнь.
Желаю тебе уничтожить как можно больше врагов, вернуться на Родину, встретиться с родными и с любимой. Еще желаю тебе здоровья и удачи.
Нина Резунова".
Марийская АССР, город Йошкар-Ола.

Письмо второе: "Дорогая моя сестричка с Украины!
Мы никогда не встречались с тобой, и я не знаю, доведется ли нам встретиться. Но письмо твое тронуло меня за душу так, словно исходит оно от самого близкого и родного мне человека. Наверное, это и есть то чувство, которое присуще только нашим, советским людям - чувство братства народов.
Я никогда не видел украинского неба, никогда не любовался волнами Днепра, никогда не бродил по вишневым садам Украинской деревни, но я много читал, много слыхал о них. Я с детства воспитан в сознании того, что Родина моя - не только мой узбекский кишлак, но и украинское село, и сибирский город, и рыбацкий поселок Камчатки. И когда я вспоминаю о том, что Украина сегодня все еще остается в немецком ярме, сердце мое обливается кровью так же, как если бы немцы вторглись в мой собственный дом, растоптали мой виноградник, вырубили мой абрикосовый сад. Роди¬на послала меня в далекий край, и, воюя за десятки километров от Узбекистана и от Украины: мне приходится сражаться с врагами за Полярным кругом, среди скал и льдов. Трудная борьба, непривычные условия. Что ж - на то и война. Жаловаться не буду, делаю и здесь все, что в моих силах, для того, чтобы выполнить твой наказ, девушка с Украины, чтобы выполнить наказ девушек Узбекистана.
Заполярье будет очищено от немецких гадов так же, как наши братья очистили от них Северный Кавказ, Волгу и Дон. В этом клянусь я Вам - узбек, в этом клянутся мои братья всех национальностей.
Желаю тебе счастья, дорогая Нина, желаю тебе удачи в труде и на пользу Родины. Придет время, и ты вернешься на родную и милую нам всем Украину. Поздравляю тебя с Первым Мая.
Красноармеец Мирзамурад Алимов
Полевая почта 401 части 57».

Нашел я это в ВК

Удалось отыскать и копию газеты. Вставляю вырезку статьи, и даю ссылку на номер!
Безымянный.jpg
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!