Дерябина Валентина Николаевна

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4359
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Дерябина Валентина Николаевна

Сообщение Сергей Швецов » 19 сен 2015, 11:35

Валентина Дерябина.jpg
Родилась 5 декабря 1925 года в с. Новая Ярыкла Тереньгульского района Ульяновской области. С 1929 года живёт в Кандалакше.

С 1940 по 1943 годы работала в школе №1, Кандалакшторге, контролёром отдела технического контроля на Кандалакшском заводе. В августе 1943 года добровольно ушла в партизанский отряд «Большевик Заполярья», выдержав все трудности партизанской жизни. После окончания боевых действий партизанских отрядов в Заполярье участвовала в боях в составе 31 отдельной лыжной горно-стрелковой Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады на Карельском, затем на 4 Уральском фронтах.

После демобилизации с сентября 1945 года работала военруком в школе №2, с 1952 г. по 1955г. - секретарём ГК ВЛКСМ, с 1959 г. по 1974 г. – инструктором, секретарём Кандалакшского ГК КПСС. С 1974 по 1992 годы – председатель городского Совета профсоюзов и председатель городского комитета профсоюза работников государственных учреждений. За время работы в Комсомольске, партийных, профсоюзных органах Дерябина Валентина Николаевна вкладывала все свои силы и знания в развитие экономики и культуры города Кандалакша.

На протяжении трудовой деятельности и после выхода на пенсию Валентина Николаевна проводит большую общественную работу. Принимает активное участие в жизни города, в воспитании подрастающего поколения с 1979 года Валентина Николаевна является председателем городского Совета ветеранов войны и труда Кандалакши, с 1988 года – председатель Совета ветеранов партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Неоднократно избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, членом горкома, членом бюро горкома КПСС, членом обкома профсоюза работников госучреждений и членом ревизионной комиссии облсовпрофа.

Дерябина Валентина Николаевна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», « Паризану Отечественной войны 2 степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», « За оборону Советского Заполярья», медалью Жукова и 12 юбилейными медалями.

6 мая 1985 года совместным Постановлением Кандалакшского бюро горкома КПСС и исполнительного комитета городского Совета народных депутатов Дерябиной Валентине Николаевне присвоено звание «Почётный гражданин города Кандалакша».
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!