Коновалов Николай Капитонович, 1906 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Коновалов Николай Капитонович, 1906 г.р.

Сообщение Slavjanka » 21 окт 2020, 18:26

На СОЛДАТЕ недавно появилась тема
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph ... 44#p360022
Более 10 лет ищу пропавшего без вести деда, Коновалова Николая Капитоновича, 1906г.р, ушедшего на фронт 25.06.1941 из г. Вязники Владимирской (тогда Ивановской) области. С тех пор никаких известий: ни писем, ни официальных признаний ПБВ, никаких упоминаний кроме подворового опроса 1947 года. Недавно обнаружил его упоминание в пересыльном пункте 112 зсп (правда, под ником Коновалов Ник.Кон. - но это точно он: адрес,партийность, количество детей, специальность указаны верно). Направлялся он в 52 сд (Мурманск).

А недавно встретил следующий документ, где нач.штаба 2сб 35 гв сп 10 гв сд (в 1941 г.- 58 сп 52 сд) признает,что из списка на 213 человек прибывших к нему с марша в июле 1941 г., в свой состав принял лишь 31 человека, оставшихся в живых после боя. На 192 человека у него сведений нет.
Помогите найти список воинов, который предъявил батальонному начальнику нач.штаба 35 гв.сп в марте-апреле 1942г.
Вероятно, искать следует в документах 10 гв сд.в архиве МО. В силу своего возраста, материального положения и прочих сложностей посетить архив вряд ли смогу. Да и там последовательность поиска вряд ли бы осилил.
Обращаюсь к более опытным товарищам, посещающих архив и имеющим опыт поиска документов: найдите этот список воинов, которых не упомянули в извещениях об их судьбе - гибели на высоте 314,9.
Я вспомнила, что мы уже обсуждали эту тему (почему бойцы не попали в книги учета 52 дивизии). Посмотрела список.
У нас, наверное, никого в списках нет. Коновалова добавила. А с остальными работать нужно.
... предполагаю, что дед остался на высоте 314,9. Нашел следующую выдержку из книги мемуаров Худалова Х.А. "У кромки континента:

"Противник между тем вновь подобрался к перевалу. Теперь его натиск сдерживала рота Суслова. На наших глазах егеря устанавливали минометы и пулеметы. Вот-вот они усилят давление, введут в бой резервы и тогда ворвутся на перевал. Нам же помощи ждать неоткуда. Неужели бесславно закончится бой, которым я впервые руковожу? Нет, этого нельзя допустить. Уже собрался идти в боевые порядки 1-го батальона: там еще можно что-то предпринять. Но в этот момент ко мне приблизился совсем юный небольшого роста боец и, отдав воинскую честь, озабоченно доложил:
— Товарищ майор, кругом идет бой, а мы не знаем, к кому обратиться. Вон у той высоты 150 человек пополнения для 58-го стрелкового полка. Со вчерашнего вечера ищем полк. У нас есть оружие, боеприпасы...
На радостях я расцеловал красноармейца.
Пополнение, во главе которого я поставил старшего лейтенанта П. К. Манаенкова, тут же отбыло в распоряжение комбата Шарова.
Наш отпор врагу стал ощутимее.
В итоге встречного боя два немецких батальона 137-го и 138-го горноегерских полков были отброшены далеко назад и понесли большие потери. Только на склонах перевала, куда противник так рвался, осталось до 120 трупов гитлеровцев. Два офицера захвачены в плен. Мы соединились с батальоном Солдатова.
Теперь перед рубежом нашей обороны поднималась круто вверх трехглавая высота 314,9, господствовавшая над окружающей местностью..."

А в сентябре 1942 года НШ 2сб 58 сп сообщил следующую информацию , что летом 41-го бойцы, поступившие с марша, были занесены в списки батальона только оставшиеся в живых после боев. Поэтому Саранский А.В, которого упомянул Буран, и был внесен в списки, что остался в строю в июле на высоте 314,9 и его родные были извещены о том, что он пропал без вести уже на другой высоте в августе.
Из того же маршевого списка 112 зсп с Коноваловым Н.К., мною установлено, что никакая часть не сообщила о судьбе вязниковца Егорова ВС, вологжан Кирякова НА, Ципищева АА, Лихачева ВИ, ярославцев Коровайкова АА, Михайлова ГА. Если они есть в списке НШ 35 гв сп (58 сп) на 223 человека, то можно смело утверждать, что они погибли у высоты 314,9, и останки их и могилы родственникам следует искать там.