Селивановский РВК (Осипов Иван Петрович)

Ответить
Аватара пользователя
Осипов Владимир
гвардии рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 июл 2014, 21:20
Откуда: г.Подольск

Селивановский РВК (Осипов Иван Петрович)

Сообщение Осипов Владимир » 01 авг 2014, 12:10

Добрый день!
Заранее извиняюсь, не знаю в какой раздел правильно написать. Решил вот так.
Вопрос собственно тот же – судьба солдата. Ищу сведения о деде:
Осипов Иван Петрович 1907 г.р., дер. Сеньково, Селивановский р-н, Владимирская обл (в 1941 это была Ивановская обл) . Призван в июне 1941г. Селивановским РВК. Пропал без вести.
На ОБД есть эти данные по справке с РВК за 1946 год.
Предполагаю, что дед попал в 52 сд, на основании следующего. Весть о пропаже, по рассказу бабки, принёс солдат из соседней деревни Федосово Бусурин Григорий Иванович. Я сам помню ещё в 1980-е годы Григорий Иванович говорил, мол « погиб Иван (дед) под Мурманском» (с ударением на букву а). Где точно служил Григорий Иванович не знаю, но по рассказу его родственников у него на руках умер брат Бусурин Василий Иванович - стрелок 112 сп 52 сд.
А братья Бусурины и мой дед призывались вместе в июне 41-го.
Я живу в Подольске. В архиве МО просмотрел все книги о безвозвратных потерях за 1941-1943 года по 10 гсд. Нашёл много земляков из соседних деревень Селивановского р-на.
Нашёл Бусурина Василия Ивановича (фонд 1068 опись 2 том 8). А дед как в воду канул, никаких упоминаний. Про воду возможно правда. По рассказу того же Григория Ивановича, они с дедом помогали переправлять на плотах пушки через речку. Именно помогали (артиллеристами они не были). Плот с Григорием успел переправиться, а в плот с дедом попал толи снаряд, толи бомба.
Вроде логично – пропал без вести.
Я прочёл воспоминания Вещезерского и Худалова, не встретил упоминаний о переправах на плотах в 1941 году. Речки вроде не широкие там, чтоб на плотах плыть.
В общем, не знаю где теперь искать. Может, подскажите что-нибудь, люди добрые?
Поздновато, конечно, спохватился, раньше как-то проще к этому относился, а теперь что-то потянуло и заскребло на душе…