Поездка по местам боёв 42 - 43 гг. Орлиное гнездо.

Разговоры на любые темы.
Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Поездка по местам боёв 42 - 43 гг. Орлиное гнездо.

Сообщение Slavjanka » 29 авг 2016, 00:44

Дорогие друзья! В последний день моего пребывания на мурманской земле, 21 августа сего года, состоялась поездка, о которой я так давно мечтала! Свершилось! Уверена, что должна поделиться своими впечатлениями с народом.
Я уже не первый год просила Сергея организовать нашу поездку в эти легендарные места. Вот и в прошлом году тоже он терпеливо объяснял мне, что просто так, с бухты-барахты, туда не поедешь, потому что бездорожье, потому что машину и экипаж в любом месте может поджидать опасность: увязнуть в грязи, сесть на камнях, "хлебнуть" воды на переправе или быть смытым бурным потоком... Для поездки необходимо, как минимум, собрать компанию на двух автомобилях повышенной проходимости и взять с собой все необходимые при указанных неприятностях средства помощи застрявшему экипажу: тросы, домкраты и пр. приспособления. Фактически нужно организовать и хорошо подготовить небольшую экспедицию. Вот именно с организацией коллектива и возникали всякий раз проблемы. Желающие были, но оказывалось невозможным всем одновременно высвободить для поездки один, а лучше, конечно, два, дня.
В прошлом году было ещё одно дополнительное препятствие - разлившиеся вследствие прошедших сильных дождей реки, ручьи и озёра, что могло сделать дорогу вообще непроходимой. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться с доводами Сергея и оставаться в ожидании более удобного случая.

В этот раз наша поездка в Мурманск началась довольно необычно. Не могу сказать, что счастливо. Мы с мужем купили билеты на самолёт на пятницу, 12 августа, попросили Серёгу встретить нас в аэропорту. Однако впервые в нашей полётной практике обстоятельства сложились так, что мы опоздали на пять минут на регистрацию и на рейс не попали. Пришлось менять билеты на аналогичный рейс на следующий день, 13 августа.
День прилёта был довольно приятным, тёплым, с переменной облачностью, со слабым мягким ветром. Но Сергей рассказал, что накануне в Заполярном случился настоящий природный катаклизм! Прошёл сильнейший ливень, многие дороги подтопило, а часть города даже осталась на несколько часов без света и воды! Вот это да! Выходит, что нам ещё повезло с нашим опозданием!
Все дни нашего пребывания в Заполярном Серёга "забил" на свою работу и ездил с нами по окрестным сопкам (думаю, что теперь он потому на форум "носа не кажет", что отрабатывает за пропущенные дни). Спасибо, Сергей! А я время от времени всё возвращалась к вопросу организации экспедиции...
И вот, наконец! Как-то всё начало складываться. Один друг-приятель даёт Сергею свой УАЗ (сам не сможет - работа), другие двое ("петсамовцы") едут на своём УАЗе, Лемешко Сергей (тот, что 16 бойцов в 2013 г. поднимал) тоже с нами. Две машины и шесть человек! Неплохо! Договариваемся стартовать в воскресенье, в шесть утра от гаражей.