Вот, учимся!!!

Разговоры на любые темы.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4315
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Вот, учимся!!!

Сообщение Сергей Швецов » 15 дек 2016, 00:56

Сегодня получил такое письмо, приятно быть в теме, но удивляет то, что человек добрался до архивов ФСБ. Пытаюсь выяснить весь путь запросов....

Уважаемый Сергей Швецов! Сразу передаю вам слова благодарности от родственников пропавшего без вести Пропалова Николая Яковлевича, 1904 года рождения, м. р. Емецкий район, дер. Закода, Средь-мехреньгского с/с , Архангельской области. Благодаря Вашим советам я отыскал дело Николая Яковлевича в Архангельском отделении ФСБ. Но прочитать дело разрешили только дочери его. Оказалось, что он был осужден военным трибуналом 4 армии летом 1942 года и приговорён к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком 5 лет. Николай Яковлевич был обвинён по доносу особиста. Сержант Пропалов сказал солдатам своего отделения, что лёгкой победы над фашистами не будет, они пока нас сильнее, война будет тяжёлой и долгой.
Дочь, прочитав дело, обратилась ко мне через своего сына. с просьбой посоветовать, куда надлежит обратиться для дальнейших поисков сведений об отце. Я посоветовал им послать запрос в ЦАМО РФ. Но там на письменные запросы отвечают через год-полтора. Прошло уже более полутора лет, ответа не было. Дочь Николая Яковлевича уже отчаялась получить весточку об отце (ей самой уже под восемьдесят). Я хотел бы обратиться к вам с просьбой подсказать, куда ещё можно обратиться, помимо ЦАМО, чтобы выяснить судьбу Николая Яковлевича. Нет сомнений, что он был после приговора трибунала определён в штрафбат (фашисты рвались к Сталинграду). Есть ли дела на штрафников в ЦАМО, или они все находятся в архивах НКВД? И ещё. Вы опубликовали на Емецком форуме выписку из документа по Пропалову Николаю Яковлевичу. Если вам нетрудно - сбросьте полный текст документа мне на мыло, я его передам в Емецкий краеведческий музей. Адрес электронной почты внука Николая Яковлевича, Николая Пропалова, - "raven-pan@mail.ru". На Емецком форуме я зарегистрирован под ником "Alex1956", но давно уже не заходил туда. Огромное вам спасибо! Да, чуть не забыл. Проверьте, пожалуйста по своим источникам, не проходит ли там информация по Масалаткину Александру (предположительно, Ивановичу) 1908 г. р. м/п Галичский РВК, Костромской области. Им интересуется его внучка по матери, моя знакомая.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!