Александр Константинович Кабинетский

Обо всем, что по каким либо причинам не попадает в тему других форумов.
Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Александр Константинович Кабинетский

Сообщение Slavjanka » 09 мар 2017, 15:41

Владислав Кабинетский.jpg
ОДНОКЛАССНИКИ. Владислав Кабинетский.
Владислав Кабинетский.jpg (28.91 КБ) 474 просмотра
Взято ТУТ.
Владислав Кабинетский
Изображение
Летом 1941 года без вести пропал Александр Константинович Кабинетский, интендант 2 ранга помощник командира 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии. Летом 1942 — Военным Трибуналом Закавказского фронта приговорён к 10 годам ИТЛ (штрафбат?).
Тамара Бобкова (Палицына)
Ваш дед, Владислав?
Владислав Кабинетский ответил Тамаре
​Брат старший деда, соответственно, мой двоюродный дед получается.

​Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила...
/Александр Твардовский/

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.​..
/Николай Гумилёв/

Для Великих Побед, видимо, просто суждено быть неслыханным поражениям...
А самым сокрушительным наступлениям, видимо, суждено становится следствием самых трагических отступлений...
Ещё Кутузов оставлял на растерзание варварам Москву, что бы потом, спустя каких-то пару лет, Русская гвардия и казаки уже вошли в поверженный Париж...
Собственно говоря, с поверженным Берлином в мае 45-го было то же самое...
Но до 45-го были ещё и 41-й, и 42-ой.
223-я стрелковая дивизия имела за время Великой Отечественной войны два формирования.
Период, с которым связана «пропажа без вести» Александра Константиновича, был именно периодом 1-го формирования 223 СД, боевой период которого охватывал временной отрезок с 30 июля 1941 года по 19 сентября 1941 года.
А уже в период 2-го формирования 223 СД с 15 мая 1942 года и по 11 мая 1945 года Александр Константинович Кабинетский «неожиданно объявился» в совершенно секретном документе Военного трибунала Закавказского фронта в списке военнослужащих, осуждённых к высшей мере уголовного наказания и лишению свобобы, из которого следует, что интендант 2 ранга помощник командира 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии приговорён к 10 годам ИТЛ, что, видимо, подразумевало в условиях войны, разжалование до рядового и направление в штрафной батальон...
​Александр Константинович был, как говорят, профессиональным военным. В РККА с 1918 года, видимо как раз с 18 годов и вступил на армейскую службу, так как сам был 1899 года рождения (на 5 лет старше моего деда).
На момент начала войны, т.е. в 1941 году в Ленинграде на набережной Фонтанки проживала его дочь Кабинетская Валентина Александровна. Остались ли у неё потомки и как сложилась её судьба в блокадном Ленинграде, да ещё после осуждения отца - мне не известно.
Предполагаю, что у Александра Константиновича как минимум был ещё и сын - Кабинетский Борис Александрович 1923 года рождения, уроженец нашей можно сказать родовой деревни Тарасино, Оштинского района Вологодской области, ранее в дореволюционные времена входившей в состав Оштинской волости Лодейнопольского уезда Санкт-Петербургской губернии. А уже его сын - Кабинетский Александр Борисович, 64 лет, проживает ныне в Мукачево на Украине...
Но вернёмся к моему двоюродному деду Александру Константиновичу Кабинетскому.
Пытаюсь свести концы с концами, понять, что же произошло летом 1941 года? Что послужило основанием для столь сурового наказания офицера Красной Армии? Хотя, 10 лет ИТЛ всё же не ВМН... Вселяет «оптимизм», если так можно выразиться.
Значит не сдался в плен, полковое знамя сохранено, к стенке не поставили, дали шанс «исправиться»...
​На 1 августа 1941 года 223-я стрелковая дивизия была в подчинении Южного фронта, позже переведена в подчинение Закавказского фронта.
В состав 223 СД 1-го формирования входили:
1037, 1039 и 1041 стрелковый полк,
818 артиллерийский полк,
332 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
577 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
351 разведывательный батальон,
587 саперный батальон,
752 отдельный батальон связи,
320 медико-санитарный батальон,
385 отдельная рота химзащиты,
422 автотранспортный батальон,
378 полевой автохлебозавод,
969 полевая почтовая станция,
353 полевая касса Госбанка.

Для срыва немецкого наступления и соединения с частями «группы Понеделина» , которые по замыслу советского командования должны были выйти из окружения в восточном направлении, из Кировограда в сторону Новомиргорода и Шполы выдвигалась только что сформированная в Харькове 223-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора химвойск Ф.Г. Филиппова.
Её с натяжкой можно было назвать готовой к боевым действиям, потому что, согласно находящейся сейчас в архиве строевой записке, в дивизии не хватало: «комначсостава – 208 чел., младшего начсостава – 341 чел., лошадей – 151, орудий разных калибров – 59, минометов – 78, ручных пулеметов – 221».
То есть дивизия не была довооружена и, кроме того, совершенно не имела средств связи и наблюдения. При высадке из эшелонов на ст. Шестаковка она была подвергнута такой бомбардировке, что об активных действиях не могло быть и речи. А утром 2 августа на марше в районе Новомиргорода ее встретили штурмовая авиация противника и танки с мотопехотой 14-й танковой дивизии, вооруженной орудиями калибром до 210 мм. Не выдержав удара, дивизия отошла за Кировоград, в сторону ст.Куцовка. А штаб Южного фронта в это время докладывал в Москву, что 223-я стрелковая дивизия с каким-то «сводным полком» утром 2 августа «продолжала вести бои с противником на рубеже Мартынош (Мартоноша), сев. окраина Нв. Миргород, Бирзулово, не допуская прорыва пр-ка юго-восточном и южном направлениях. Не зная реальной ситуации, 4 августа командующий Южным фронтом Тюленев приказывал окруженной «группе Понеделина» прорываться на восток общем направлении Ново-Украинка и выйти рубеж Нв. Миргород, Ново-Украинка на соединение с 223-й дивизией». Самой дивизии ставилась задача «прочно оборонять подступы к Знаменке, Кирово с запада». В боевом же донесении в Ставку указывалось, что «223-я стрелковая дивизия приводится в порядок в районе Кировограда и новых данных о ней нет».
И не смотря на то, что по данным Южного фронта (оперативная сводка № 098), только за период с 1 по 8 августа из немецкого окружения вышло в его полосе до 11 тысяч человек и 1015 автомашин с боевым имуществом, а также 3620 человек раненых было эвакуировано, 223 СД фактически своей задачи не выполнила.

​Остатки 6-й и 12-й армий грудью закрыли Днепропетровск, Запорожье, Донбасс, обеспечив эвакуацию заводского оборудования, ценностей, населения. Из Днепропетровска было отправлено 99 тысяч вагонов с оборудованием. «Группа Понеделина» была щитом, прикрывавшим Киев с юга. Но в результате к середине августа обе армии были уничтожены...
А 16 августа 1941 года вышел «знаменитый» Приказ Сталина за номером 270!

​Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 г. «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».

О случаях трусости и сдаче в плен и мерах по пресечению таких действий Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой - прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.

Комиссар 8-го мех. корпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова - Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108 и 64-й стрелковых дивизий.

Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

​Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен. Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и 'самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

​Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен -уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ:
Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны В.МОЛОТОВ
Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ
Маршал Советского Союза К. ВОРОШИЛОВ
Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ
Генерал армии Г. ЖУКОВ​

​В приказе № 270 есть указание относительно командиров, комиссаров и особоотдельщиков. Сколько из этих категорий лиц было названо в суматохе боев самозванцами и расстреляно, снято с должностей, никто не исследовал.

В общем-то, интендант 2-го ранга помощник командира 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии Кабинетский Александр Константинович оказался одним из первых в списке тех спецов-командиров, которые сей Приказ № 270 запомнили на всё оставшуюся недолгую их жизнь...

СОВ. СЕКРЕТНО
Военный Прибунал Закавказского фронта от 3 июля 1942 года № 002096 «Список военнослужащих, осуждённых Военным Трибуналом Закфронта к высшей мере уголовного наказания и лишению свободы, приговор на которых приведён в исполнение ... за период с 1 по 30 июня 1942 года включительно».