НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Обо всем, что по каким либо причинам не попадает в тему других форумов.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 28 май 2017, 13:51

В мае 1984 г. недалеко от Мариуполя на пляж, берег Азовского моря в районе Белосарайской косы, вынесло небольшой стеклянный пузырёк, весь обросший ракушками. На самой кромке прибоя, его то подхватывало набегавшей волной, то оставляло на мокром песке среди мелких ракушек и разноцветных камушков.
Этот пляж - одно из любимых мест отдыха мариупольцев. Вот и в тот погожий майский денёк сюда приехала в выходной день семья учительницы. Дети резвились на мелководье, когда на глаза им попался непонятный предмет. Это была удивительная находка! Дети выловили пузырёк из воды и тут же попытались открыть, чтобы посмотреть, что там внутри. Но пузырёк был закрыт так плотно, что все усилия ребятишек оказались напрасными. Тогда они побежали к маме - учительнице. Маме тоже пришлось потрудиться, откупоривая склянку. И вот, наконец, стеклянное горлышко свободно, а внутри виднеется свёрнутый в несколько сложений листок плотной пожелтевшей бумаги. Женщина ухватила его за уголок и потянула. Уголок оторвался, но свёрнутая бумажка всё же протиснулась в узкое горлышко.
Бумагу достали и аккуратно развернули. Это оказался листок, вырванный из небольшого блокнота, с зубчиками по линии отрыва. На листке виден текст, написанный карандашом. Читаем:
Задание выполнено,  пт. (понтонный?) мост взорван техника и жива сила пошли в дон 19.08.1942. Ст. сержант Обедин Петр Иванович. 102 гв. стр. полк.

Вот так находка! Вот так загадка! Кому была адресована эта записка? Почему запечатана в пузырёк? Откуда воды Дона принесли её на песчаный пляж?
Мама-учительница отнесла донесение старшего сержанта Обедина в свою школу № 52 и передала её в школьный музей. Там оно хранится и по сей день.
Надеясь разгадать тайну этой находки, в марте 1985 года учащиеся школы № 52 со страниц местной газеты обратились за помощью к ветеранам. Заметка была проиллюстрирована фотографией записки. Но, к сожалению, ответа не последовало.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 28 май 2017, 14:36

image 3.jpg
image 4.jpg
image 5.jpg
image 6.jpg
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 28 май 2017, 16:29

Текст, который я здесь публикую, предоставлен Лушниковым Александром, администратором сайта 35 гвардейской стрелковой дивизии и автором этой статьи. Быть может, я поступаю не тактично, поскольку эта статья была предоставлена мне для её коррекции, и сам автор ещё не успел опубликовать её на своём сайте. Но, во-первых, предварительно я получила согласие на публикацию, а во-вторых, мне не терпится поделиться этой интересной информацией со своими друзьями на нашем форуме.
Так что принося свои извинения, продолжаю публиковать текст статьи.
Итак, лицо, от имени которого ведётся повествование - это Александр.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 28 май 2017, 16:33

И вот теперь, по прошествии тридцати трёх лет с момента находки, неравнодушные люди написали мне об этой истории и прислали фотографию донесения Обедина. Теперь за разгадывание тайны взялся я.
Как известно, 102 гвардейский стрелковый полк входил в состав 35 гв. стрелковой дивизии. Причём к тому времени, которым датирована записка, к 19 августа, дивизия была только-только сформирована и переброшена на театр военных действий под Сталинград, где на тот момент решалась судьба нашей страны. Так как же могло донесение Обедина оказаться там, где 35-я гвардейская стрелковая дивизия никогда не вела боевых действий?
Обратимся к документам.
В связи со сложившейся тяжёлой обстановкой на фронте, согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования, на базе 8-го воздушно-десантного корпуса с 1 по 5 августа 1942 г. была сформирована 35 Гв СД и направлена под Сталинград. Прибыв на место, дивизия сразу была брошена на самые опасные участки обороны. Поскольку положение под Сталинградом менялось не только ежедневно, но, можно сказать, ежечасно, то 35 Гв СД несколько раз меняла своё подчинение и место дислокации.
Вот, что об этом пишут в своём докладе Члену Военного Совета Сталинградского фронта тов. Н. С. Хрущёву1 командир дивизии В. А. Глазков и военный комиссар Е. А. Лисичкин:
Таким образом, за 13 дней августа месяца дивизия переходила из подчинения в подчинение восемь раз, что также не могло не отразиться на боевую деятельность дивизии.

А это - выдержка из политдонесения начальнику политотдела 62 армии2 от 05.09.1942 г.
Вследствие частых перебросок, маршей и отсутствия транспорта личный состав материальную часть: миномёты, станковые пулемёты, ружья ПТР, - вынуждены были переносить на себе, вследствие чего ещё до вступления в бой силы бойцов были измотаны. 50 % миномётов были выведены из строя (поломаны оси вследствие передвижения на своих колёсах на значительное расстояние).
Тылы дивизии были оставлены в 4 местах и с ними часть людей. Медсанбат, хлебозавод, зенитная батарея из-за отсутствия транспорта были оставлены в районе Широков, совх. Котлубань и оказались отрезанными противником, а дивизия испытывала большие трудности в подвозе продовольствия, боеприпасов и эвакуации раненых....
ВЫВОД: Основные потери дивизии в живой силе и военной технике совершены не только в результате боёв, а в результате необеспеченности её транспортом и материальной частью, непродуманными перебросками её с одного участка обороны на другой.
О всём вышеизложенном состоянии дивизии довожу до Вашего сведения и одновременно считаю, что такое использование дивизии в бою является антигосударственной практикой, а оно получилось потому, что дивизия очень часто проходила переподчинения, и о состоянии дивизии, о её действиях в армии и фронтах не знали.
Военный комиссар 35 Гв СД
Гв. полковой комиссар Лисичкин.

Одним из таких многочисленных приказов был приказ о форсировании Дона в районе Песковатка—Вертячий. Из донесения о боевых действиях 35 Гвардейской стрелковой дивизии с 12.8.42 по 23.9.42 года:
Закончив напряжённую работу по созданию оборонительных сооружений, в ночь на 17 августа дивизия получает новый боевой приказ, совершает 55-ти километровый марш и занимает оборону на участке Б. Россошка—Ново-Алексеевский по западному берегу р. Россошка и входит в подчинение Военному Совету 62 Армии. Не успев окопаться на этом участке, 18 августа дивизия получает новый боевой приказ на выступление и форсирование Дона на участке Песковатка—Вертячий.
После выхода частей на исходное положение в 18.00 18.8.1942 г. получен новый приказ
на занятие обороны на участке Широков—Фастов—совх. Котлубань.

О том же свидетельствует и ветеран 35 Гв СД И. Я. Гончаров в своей книге воспоминаний "Россошинский рубеж"4:
17 августа дивизия получила новый приказ: занимаемую полосу обороны сдать прибывающим частям, совершить сорокакилометровый марш и сосредоточиться в районе населённых пунктов Большая Россошка, Дубинин, перейдя в оперативное подчинение командующего 62-й армии и оставаясь в резерве фронта. Дивизия была переброшена в этот район в связи с тем, что на правом фланге 62-й армии в районе станицы Трёхостровской и южнее 6-я армия Паулюса активизировала действия по захвату плацдарма на восточном берегу Дона в районе Вертячего.
В тот же день в 15.00 дивизия получила боевой приказ на наступление и форсирование Дона в районе Песковатка—Вертячий. Только дивизия успела выйти на исходные рубежи, в 18.00 приходит новый приказ: занять оборону на участке Широков—Фастов—совхоз Котлубань. Выполняя его (приказ), дивизия вновь совершает сорокакилометровый марш и 19 августа занимает указанный рубеж.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 28 май 2017, 16:41

18-20.08.1942.jpg

Теперь кое-что прояснилось. На военной карте (см. карту 76-й немецкой пехотной дивизии) в районе хутора Вертячий обозначено место переправы. Поскольку удобных мест для переправы всегда бывает не так уж много, вероятно, именно здесь отступающими частями Красной армии и был наведён понтонный мост. Вероятно, здесь и собиралась форсировать Дон 35 Гв СД. После получения дивизией приказа об отходе на новые позиции, чтобы затруднить противнику преодоление водной преграды и нанести урон в живой силе и технике, командованием было решено мост заминировать, войскам отходить, а группе подрывников задержаться, оставаясь в укрытии, дождаться переправы вражеских частей и в этот момент взорвать мост. Судя по всему, ст. сержант Обедин возглавил эту группу. Выполнив поставленную боевую задачу, Пётр Иванович написал своё донесение командиру, и передал связному. Что было дальше, одному Богу известно. Наверное, путь связного проходил через какие-то водоёмы, и, чтобы сохранить сухим важный документ, он запечатал его в пузырьке. Мы не знаем, добрался ли связной до командира или пал смертью храбрых, но пузырёк этот очутился в воде, и река Дон вынесла его в море. Так за многие годы путешествия бутылочка с запиской Петра Обедина оказалась на песчаном пляже Белосарайской косы и была найдена детьми.
Остаётся ещё один вопрос - кем был наш бесстрашный герой, старший сержант Обедин, и как сложилась его судьба.
На сайте «ОБД Мемориал» нет донесения о гибели бойца с такими Ф. И. О. А среди награждённых есть только один вариант: на сайте «ЭБД Подвиг народа» открывается запись о юбилейном награждении Обедина Петра Ивановича, 1917 года рождения, уроженца Красноярского края, с. Верхняя Ерба. В связи с чем возникла гипотеза, что это именно наш Обедин прошёл всю войну и дожил до сорокалетия Победы. Для доказательства этого утверждения требуется собрать дополнительную информацию либо из документов с места службы НАШЕГО Обедина, либо о службе НАГРАЖДЁННОГО Обедина.
По моей просьбе И. В. Бушмина (военный исследователь и поисковик) изучила документы фондов 102 Гв СП и её предшественника, 19-ой воздушно-десантной бригады (19 ВДБр) в Центральном архиве министерства Обороны. К сожалению, документов 35 Гв СД, в целом, и 102 Гв СП, в частности, за тот период, практически, не сохранилось. Самая ранняя Книга учёта личного состава полка относится к 1945 - 1946 годам. В это время Обедин в полку уже не служил. Не намного лучше обстоят дела и с документами их предшественников, 8 ВДК и 19 ВДБр. За 1942 год нашлись только денежные документы. В раздаточных ведомостях отдельного миндивизиона 19 бригады, в «ведомости на выдачу содержания младшему командному и красноармейскому составу 1-й батареи» за июль 1942 г. под номером 41 записан Обедин П. И. Хотя удалось найти записи о нём и в ведомостях за все другие месяцы с начала года, но, увы, в денежных документах не содержится никакой личной информации, кроме звания и должности (сержант, шофёр).
Вопрос остаётся открытым.
Быть может, информация о нашем герое, совершившем подвиг в августе 1942 г., отыщется в других архивах... Поиски продолжаются.

Ссылки на документы.
1ЦА МО фонд 35 Гв СД. опись I, дело 147, л. 101-118
2ЦА МО фонд 35 Гв СД. опись I, дело 147
3ЦА МО фонд 35 Гв СД. опись I, дело 147, л. 101-118
4 Гончаров И. Я. Россошинский рубеж. Новосибирск, ЮКЭА, 2002. 240 стр
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Сергей Швецов » 29 май 2017, 02:09

Ирина, это очень интересная история! Очень хочется что бы она продолжилась! Хочется не только узнать больше о Петре Обедине, но и что бы родные сержанта узнали об этом подвиге!
Неизвестный подвиг должен стать известным!
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
 
Сообщения: 4024
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 30 май 2017, 07:00

Сергей, предложи, пожалуйста, методы поиска. Очень хочется найти.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 04 июн 2017, 11:05

В четверг получила копии ведомостей Отд. Миндивизиона 19 ВДБр. Фонд 19ВДБр, опись 2, дело 17, лист 15 с оборотом - ведомость 1-й батареи за октябрь - ноябрь 1941 г. Вот нарезка-склейка страниц. Сержант Обедин имеет выслугу 3 года 4 месяца. Следовательно, в КА он с июля 1938 года.

Обедин ноябрь 41.jpg
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 04 июн 2017, 11:35

Предыдущую ведомость я выбрала потому, что в ней указана выслуга с точностью до месяца, и сочла эти сведения верными. В других, более поздних ведомостях, указано где как: и по 4 году, и по 3 году.
А вот из одной из последних ведомостей - за июль. Здесь указана должность - шофёр. То же дело, лист 172 с оборотом.

Обедин июль 42.jpg


В фонде 102 гв сп денежные документы за 42 год начинаются с августа, но очень мало подразделений. Например, стрелковых рот нет сосем. Ведомости очень хрупкие и рваные. Обедина в списках я не встретила.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 04 июн 2017, 22:07

Обедин Петр Иванович был призван на срочную военную службу в июне-июле 1938 года. Согласно закону о призыве на действительную службу, ему должно было в 1937 году исполниться 19 лет. То есть, по документам, он должен быть 1918 года рождения.
Мы знаем массу примеров того, что у мужчин в документах записан год следующий за действительным годом рождения. Это было почти как правило. Поэтому награжденный в 1985 году Обедин, весьма вероятно, и есть тот ст. сержант, который написал записку.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 07 июн 2017, 11:22

Здравствуйте. Ирина разместила поиск на форуме http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=65&t=6436 Будем тоже помогать.
Татьяна Евгеньевна
гвардии рядовой
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:41

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 07 июн 2017, 22:04

Спасибо, Татьяна Евгеньевна!
Очень хочется найти родных! Вдруг они что-то знают о своем герое!
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 20 июн 2017, 20:11

Здравствуйте. Сегодня я получила вот такое письмо: Уважаемая Татьяна Евгеньевна!!! Прочитала что разыскивается Обеднин Петр Иванович по всей вероятности это наш родственник.Он умер, проживал в Минусинске у него была дочь Люда тоже умерла.Я по отцу Обеднина Нина Александровна родилась с Верх Ерба Красноярского края.Если что-то еще нужно я могу потом дать родственников в красноярском крае.А я и моя сестра мы живем в Казахстане.Заранее спасибо.
Татьяна Евгеньевна
гвардии рядовой
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:41

Re: НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 20 июн 2017, 22:01

Вот так новость! Вот так подарок! УРА!!! Я сейчас же сообщу Александру. Помогите, пожалуйста, наладить связь.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
 
Сообщения: 3069
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.


Вернуться в На фронтах Отечественной войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron