НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Обо всем, что по каким либо причинам не попадает в тему других форумов.
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАПИСКИ

Сообщение Slavjanka » 28 май 2017, 13:51

В мае 1984 г. недалеко от Мариуполя на пляж, берег Азовского моря в районе Белосарайской косы, вынесло небольшой стеклянный пузырёк, весь обросший ракушками. На самой кромке прибоя, его то подхватывало набегавшей волной, то оставляло на мокром песке среди мелких ракушек и разноцветных камушков.
Этот пляж - одно из любимых мест отдыха мариупольцев. Вот и в тот погожий майский денёк сюда приехала в выходной день семья учительницы. Дети резвились на мелководье, когда на глаза им попался непонятный предмет. Это была удивительная находка! Дети выловили пузырёк из воды и тут же попытались открыть, чтобы посмотреть, что там внутри. Но пузырёк был закрыт так плотно, что все усилия ребятишек оказались напрасными. Тогда они побежали к маме - учительнице. Маме тоже пришлось потрудиться, откупоривая склянку. И вот, наконец, стеклянное горлышко свободно, а внутри виднеется свёрнутый в несколько сложений листок плотной пожелтевшей бумаги. Женщина ухватила его за уголок и потянула. Уголок оторвался, но свёрнутая бумажка всё же протиснулась в узкое горлышко.
Бумагу достали и аккуратно развернули. Это оказался листок, вырванный из небольшого блокнота, с зубчиками по линии отрыва. На листке виден текст, написанный карандашом. Читаем:
Задание выполнено,  пт. (понтонный?) мост взорван техника и жива сила пошли в дон 19.08.1942. Ст. сержант Обедин Петр Иванович. 102 гв. стр. полк.

Вот так находка! Вот так загадка! Кому была адресована эта записка? Почему запечатана в пузырёк? Откуда воды Дона принесли её на песчаный пляж?
Мама-учительница отнесла донесение старшего сержанта Обедина в свою школу № 52 и передала её в школьный музей. Там оно хранится и по сей день.
Надеясь разгадать тайну этой находки, в марте 1985 года учащиеся школы № 52 со страниц местной газеты обратились за помощью к ветеранам. Заметка была проиллюстрирована фотографией записки. Но, к сожалению, ответа не последовало.