Прибалтика, лето 41-го, тяжелый танк.

Обо всем, что по каким либо причинам не попадает в тему других форумов.
Ответить
Александр К.
гвардии рядовой
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 01:24

Прибалтика, лето 41-го, тяжелый танк.

Сообщение Александр К. » 16 апр 2015, 22:50

Решил создать тему здесь, т.к. не знаю, куда деть попавшую мне случайно информацию. Связи с темой этого сайта нет никакой, может быть, она заинтересует кого-то из поисковиков, работающих по этому направлению?
Сегодня, уже по окончании работы, разговорился с сотрудником, дежурящим в нашей организации, да так и пробеседовали с ним пару часов. Начали с его службы морпехом в конце 70-х недалеко от Долины Славы, потом разговор перешел на тему ВОВ и среди прочего он и поведал мне историю, ради которой я пишу эти строки.
Его отец, 1920-го года рождения, был призван в РККА до войны, служил связистом в артиллерии. Перед самой войной часть их стояла в Прибалтике, в летних лагерях и участвовала вроде как в учениях. На вооружении были орудия крупного калибра (152мм?), и, после того, как часть вступила в бой с наступающими фашистами, израсходовала б/к и стала отходить, над ней нависла угроза окружения. В одну из ночевок исчезли несколько офицеров, командовавших частью, и оставшиеся без командования красноармейцы решили разделиться на группы для незаметности. Старшим в их группе оказался старшина. Карт с собой у красноармейцев не было, все более-менее хорошие дороги были заполнены колоннами фашистов, поэтому шли они преимущественно лесами. В один из переходов группа наткнулась на замаскированный в лесу тяжелый танк с экипажем. Танковый б/к был израсходован, но горючее еще было. Переговорив с танкистами, артиллеристы узнали, что впереди путь им преграждает дорога, идущая через густой лес, по которой непрерывным потоком идут фашистские колонны.
Танкисты рассказали ариллеристам, что, пользуясь неуязвимостью танка, хотят передавить эту колонну.
Танк был заведен, выехал на лесную дорогу и буквально проехал по всему, что двигалось по ней - конные повозки, машины и так далее... На опушке танк развернулся и проехал в обратную сторону до выработки горючего. Когда он встал, экипаж подорвал его и ушел.
Вот такая история.
Не более трех недель назад прочел по случайно подвернувшейся ссылке рассказ о первом крупном танковом сражении ВОВ - летом 41-го танковое соединение с КВ на вооружении около недели держало участок фронта с наступавшими панцерклиньями, по моему, в Латвии. Записанный мной рассказ - это не эпизод ли тех событий?
Есть несколько вопросов по рассказу, уж не знаю ли, стоит ли его обсуждать здесь?