Юркевич Василий Васильевич, 1922 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Юркевич Василий Васильевич, 1922 г.р.

Сообщение Slavjanka » 08 сен 2015, 14:36

Отрывок из письма (воспоминаний) гв. мл. сержанта Краверского Моисея Борисовича гв. подполковнику Белоусову Николаю Михайловичу. (Хранится в Мончегорском краеведческом музее. Написано в 1990 году.).
Уважаемый Николай Михайлович!
Получил Ваше письмо. Был ему обрадован. Спасибо за доброжелательность и теплоту. ...
Вы пишете, что сожалеете, что Юркевич В.В. вам не ответил. Действительно, Вася прошел всю войну в 35 гв. ст. полку. Мы с ним служили до войны вместе в 97 стройбате в Ваенге (Североморске), были в одной роте. 3 августа 1941 года вместе с Юркевичем попали в 3-ю стрелковую роту (112 стр. п.). При мне он был два раза ранен. И один раз крыша землянки, где Вася спал, провалилась (это было 13 марта 1942 г.) Когда мы откопали землю, Вася остался жив, а его товарищ был мертвым. После майских боёв, в которых Вася был ранен, он в 3-ю роту не вернулся, а пошел в полковую разведку и находился в разведке до конца войны. После войны он закончил Минский политехнический институт и работал инженером в г. Минске. Мы изредка видимся. Я был у него в гостях года два тому назад, регулярно переписываемся по праздникам.
Вася ещё крепкий и бодрый мужчина. Он много знает о разведчиках, о Жулеге Г.П., о Тихомирове. Кроме того, Вася может прекрасно излагать материал. Следовательно, мой совет: надо повторно обратиться к Юркевичу, поскольку он активно включается во все мероприятия, касающиеся Заполярья.
Вы спрашиваете о Жулеге. Я Вам, если не ошибаюсь, уже писал о нём. Жулега, Юркевич и я служили вместе до войны, а затем в 112 стр. полку (35 гсп). ...