Цыганок Иван Устинович, 1921 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4359
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Цыганок Иван Устинович, 1921 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 23 ноя 2016, 06:46

Безымянный.jpg
Цыганок Иван Устинович
Вот, друзья, и первые находки от знакомства с Музеями. Инфомацию прислала Татьяна Владимировна Эйзен. Надеюсь сама она уже сегодня подключится к совместной работе на форуме (проблемы с регистрацией). Но в ОК она мне прислала копию пары страниц из музейной книги автографы победителей.
Но для начала, что бы было понятно, что это за книга, статья Натальи Владимировны...



Книге «Автографы победителей» - 15 лет.

Кажется, совсем недавно вышел в свет двухтомник А.П.Горбатько «Автографы победителей» - на сегодняшний день в знаменательный год 70-летия Победы Книга отмечает свой пятнадцатилетний юбилей. Авторское издание представляет собой рукописную Книгу, составленную из воспоминаний наших земляков, участников военных событий.

Для всеобщего обозрения и хранения книга передана автором Марьяновскому музею, и как музейный объект «Автографы победителей» живёт своей жизнью. Мы чтим пожелание автора – не менять вид книги, сколько бы ни прошло времени, ведь даже обложка Книги собственноручно им оформлена. Теперь Книга «Автографы победителей» является памятью и о самом Александре Петровиче, которого уже с нами нет.

Музейщиками замечено, чем дальше идёт время, тем сильнее материалы книги привлекают к себе внимание не только старшего поколения, но и молодых посетителей музея, в адрес автора только благодарности.

Тема патриотизма особенно была близка Александру Петровичу. Он помнил рассказы отца, прошедшего войну, с гордостью говорил о годах службы в рядах Советской армии, вспоминал работу в редакциях, когда судьба и работа сводила его с фронтовиками, людьми особой закалки, он помнил их молодыми, полными сил. Из-под его пера вышло немало материалов об этих встречах. Александр Петрович накопил архивный материал о войне, состоящий из газетных и журнальных статей, фотографий советских полководцев, о вооружении СА. Часть документального материала он использует в предисловии Книги.

В 2000 году Горбатько А.П. уже на пенсии воплощает в жизнь одну из своих задумок - создаёт рукописную книгу «Автографы победителей», в которой представлены короткие биографические очерки о 192 (из 232) ещё здравствующих на то время ветеранов войны, проживающих в Марьяновском районе. Каждая страница, из которой сложилась книга – фронтовые впечатления и переживания участников войны (листы помешены в файл). Перелистывая книгу, вглядываешься в ещё молодые лица, читаешь короткие послания, которые и есть «автографы», биографические очерки, вспоминаешь о тех, о ком они написаны - и складывается целостная картина того грозного времени. При прошествии пятнадцати лет, истории, записанные со слов ветеранов, несут ценнейшую информацию, значение которой усиливается с каждым годом. К сожалению, за эти годы пометки со скорбной датой «Умер», практически на каждой странице.

Созданию рукописной Книги предшествовала масштабная сложная работа – встретиться и переговорить с каждым ветераном из списка, скрупулёзно обработать уже собранный материал и это при том, что все записи бесед фиксировались на бумаге. В процессе работы автору пришлось неоднократно бывать в домах ветеранов, многие из которых старые и больные люди, проявить терпение и настойчивость. При этом Александр Петрович исколесил километры марьяновских дорог на велосипеде. При сборе материала он требовал от каждого личный автограф, запись, сделанную их, порой дрожащей рукой. За тех, кто уже не мог держать ручку, писали дети или внуки. Обязательно есть фотография каждого. Рассказывая нам о своих фронтовых дорогах, глядят они ещё молодыми и бравыми со снимков 40-ых и уже убелённые сединами с фотографий 90-ых.

«…Пусть эта книга будет на долгие годы для молодого поколения памятью о тех, кто встретил 55-летие Великой Победы, а так же обо всех погибших на фронте и умерших после войны родственниках и просто о наших земляках…» авторские слова из послесловия.

Безусловно, Книга весомый аргумент в работе патриотического содержания. Народ назвал Великую Отечественную войну – священной. Священна кровь защитников, пролитая на этой войне. Священны традиции патриотизма, самоотверженности, которые в суровую годину военных испытаний приобрели поистине всенародный характер. Блюсти и приумножать эти традиции – вот к чему призывает нас эта Книга. Память объединяет людей разных поколений и служит нам нравственным ориентиром.

Татьяна Эйзен, специалист музея

А вот и пример, замечательный пример того, как для нас сохранили историю!
Цыганок И.У..jpg
Цыганок И.У. 2.jpg
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!