Юдин Николай Матвеевич (1917 г.р.)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Юдин Николай Матвеевич (1917 г.р.)

Сообщение Сергей Швецов » 27 май 2015, 11:05

image-06-05-15-09-15.jpeg

Великая Отечественная Война, 70 летие Победы, которой мы будем отмечать в этом году, затронула судьбы миллионов людей. На защиту Родной земли стал стар и мал…

Мой дедушка ЮДИН НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ родился 2 декабря1917 года в деревне Новлянке Селивановского района Владимирской области в семье крестьянина-бедняка.

С октября 1938 года и по октябрь 1946 года в рядах Советской армии проходил службу в Красной Армии.

Закончив полковую школу в 1939 г. участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии. 11.03.40г. был ранен в левую ногу, ранение было пулевым.

Участвовал в боевых действиях Финской компании на Петсамском направлении командиром орудия противотанковой батареи, а затем помощником командира противотанковой батареи. С 22 июня 1941 года в составе 28 Гвардейского полка 10 Гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях на Мурманском направлении, где за уничтожение вражеского дота со взводом фашистов, был награжден медалью «За Отвагу». Затем участвовал в боях в составе 3-го Украинского фронта по освобождению Ростова и правобережья Днепра.

В 1944 году мой дедушка закончил Ростовское Артиллерийское училище. И командиром самоходной артиллерийской установки САУ-100 освобождал Будапешт – столицу Венгрии. В боях за город Веспрем он первый ворвался в город громя и нанося удары по противнику, за что был награжден орденом «Красной звезды».

В боях за освобождение Вены – столицы Австрии награжден орденом «Отечественной Войны II степени» и орденом «Красного Знамени».

Мой дедушка закончил войну командиром взвода тяжелых танков роты управления 22 Тяжёлого Танкового полка 209 танковой бригады.

Нужно добавить, что и моя бабушка, жена, ЮДИНА НИКОЛАЯ МАТВЕЕВИЧА, участник Великой Отечественной Войны. Но, это уже другая история…

Действительно, цена победы была огромной. Была уничтожена треть национального богатства страны. Были разрушены города, деревни и села. Уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло несколько млн. советских людей. СССР потерял 27 млн. человек.

Мы помним их!!! И как всегда 9 мая пойдем на Поклонную гору отблагодарить, сказать СПАСИБО и подарить цветы нашим ВЕТЕРАНАМ.


Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!