Чурилов Константин Ильич (28 Гв.сп)

Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Чурилов Константин Ильич (28 Гв.сп)

Сообщение Сергей Швецов » 27 янв 2013, 00:16

В конце октября, когда 28 стрелковый полк 10 дивизии с боями шел по территории Норвегии в одном из небольших домиков был организован полевой госпиталь. Под журнал приёма раненых решили использовать чистые листы попавшей тут же под руку книги. Части двигались вперед, госпиталь двигался за ними, а книга так и осталась лежать в норвежском домике.
Вот с этой то забытой книги и начался поиск. Пожилой норвежец уже пытался однажды искать людей, чьи имена упоминались на листах, но в те годы добраться до архивов было непросто, да и языковой барьер в таком деле не помощник. Но пришло время, архивы открыли, пересеклись пути хозяина книги и поисковиков, и дело закрутилось.
Выписав из списка поступивших в госпиталь фамилии бойцов, Мы начали искать их в ОБД.
Особое внимание привлекла фамилия Чурилов, надпись под которой гласила что он поступил с ранением правой почки, и над косой чертой стояла приписка "умер".
1.jpg
1.jpg (141.34 КБ) 6207 просмотров
В Обд мемориал этот человек числился пропавшим без вести, и мы начали поиск. Нам удалось найти родных Константина Ильича и сообщить им о том где на самом деле погиб их родной, и как произошла такая ошибка. Родственники Чурилова выслали нам фотографии бойца. И всей этой информацией мы поделились с хозяином той забытой книги, с которой и начался поиск.
В Норвегии вышла большая статья об этом случае.
https://docs.google.com/file/d/0B1kwDHD ... V2QzQ/edit
Ниже я привожу её перевод.



Есть ли эта необозначенная могила в Кошдалене?

Сержант Константин Ильич Чурилов был тяжело ранен в боях за Мункефьорд в 1944 году и умер в тот же день. Это удалось установить только недавно, но где он был похоронен?

Унгве Грёнвик, yngve@sva.no

Николай Коростель, который работает инженером в компании Кимек, интересуется военной историей. Он недолго живет в Киркенесе, но уже обнаружил много фактов, в которых еще предстоит разобраться.

Существует много историй о солдатах, которые здесь погибли. Но мало кого из них удалось перезахоронить на Родине, а также далеко не все останки из военных захоронений были перевезены на остров Тьётта. Захоронения можно найти и сейчас, спустя много лет.

История, которая привлекла интерес Николая, была описана в СВА (Сёр-Варангер Авис) в связи с 50-летней годовщиной освобождения Норвегии в 1994 году. У хозяина одной из дач в Мункефьорде сохранилась книга - детективный роман, где на пустых страницах военные санитары вели учёт раненых во время боёв, проходивших там 26 октября. Дачный домик же использовалась как полевой госпиталь.

– От руки записывались имена солдат и их ранения. Позднее записи переводились на норвежский язык, при этом одно имя было переписано неправильно: вместо Чурилов – Чуриков, – рассказывает Николай Коростель.

Базы данных

Николаю разрешили посмотреть эту книгу с детективом, чтобы исследовать записи и сравнить их с базами данных, тогда-то он и обнаружил ошибку.

– Попади этот детектив мне в руки в 1994 году, это было бы не таким важным событием, как сейчас. В 2006-2007 годах у нас в России появились базы данных по погибшим солдатам, которые позволяют вести поиск по имени и многим другим параметрам. Поисковая система позволяет рассматривать различные варианты написания фамилии, что очень удобно. Так я и нашёл его (Чурилова), хотя в нескольких связанных с ним документах были неясности и просто ошибки. В том числе, путаница в датах, – рассказывает Коростель.

Числится пропавшим без вести

В «дачной книге» сержант Чурилов Константин Ильич был зарегистрирован 26 октября как тяжелораненый с осколочным ранением в почку. Через его имя идёт косая черта и отметка «умер».

– Интересно, что в официальных документах он значится как пропавший без вести. Но, в то же время, он был зарегистрирован раненым и умершим, а не пропавшим без вести. Эту «книгу» следует считать самым достоверным документом, первоисточником. Записи велись так, как всё происходило. Но что происходило потом? Конечно, было очень напряженное время, шли бои и было много погибших и раненых. Был он захоронен возле госпиталя? Или где-то неподалёку? Почему он считается пропавшим без вести? По другим солдатам, зарегистрированным в «книге», тоже находятся записи, но они не числятся пропавшими, – говорит Коростель.

По официальным документам он был сержантом 28 стрелкового полка 10 дивизии 14 армии Карельского фронта. Родился он в 1905 году в деревне Быструха под Новосибирском, это Западная Сибирь.

Официальный рапорт

Один из документов, который нашёл Коростель, это рапорт Ленинск-Кузнецкого военного комиссариата в Москву в отдел по пропавшим солдатам. В рапорте указывается, что компрометирующими данными на Чурилова военкомат не располагает. Кроме того, сообщается, что последнее письмо семье им было отправлено в сентябре 1944 года, а без вести пропавшим он стал с октября 1944 года. Такой же ответ получила его жена на свой запрос в военкомат, к которому он относился. Это было в 1950 году.

Найдена семья

– Моему коллеге из Заполярного, который является членом поискового отряда КИТОН, удалось найти родственников Чурилова и связаться с ними. Благодаря чему мы узнали, что это был красивый мужчина ростом около 180 см. У него было пятеро детей, младший из которых родился в 1941 году и никогда не видел отца, призванного в Красную Армию тогда, когда его жена была беременна. До войны он работал проходчиком на шахте. Его жена Татьяна тоже отличалась необыкновенной красотой. Когда муж ушёл на фронт, вся тяжесть невзгод легла на её плечи. Старшей дочери Галине пришлось рано начала работать, – рассказывает Коростель.

Поиск фактов

Сегодня из детей жива только Галина. Её сын прислал нам фотографию своего деда, которого они потеряли в Норвегии в 1944 году. В их доме на стене всегда висела фотография деда, и звучали рассказы о нём, но до сих пор не было известно, что же с ним произошло. Для семьи было очень важно узнать, что их дед не сдался в плен, а погиб от ран, полученных в бою. Мне хотелось бы узнать больше: был ли он похоронен в Кошдалене? Скорее всего, он так и остался лежать там, – рассказывает Коростель.

Идти и искать

В России каждый год находят и хоронят много солдат, погибших в боях Второй Мировой войны. Сначала детально изучаются военные документы, а затем ведётся поиск с металлоискателем и лопатой. У советских солдат смертные медальоны не были из металла, как у немцев, но у них были металлические детали снаряжения, одежды и оружия. У Чурилова зарегистрировано ранение в почку, однако нам не известно был ли он раздет и осмотрен, или была лишь сделана спешная запись незадолго до его смерти?

– Можно ли его найти металлоискателем? Возможно. Надо идти и искать, – говорит Коростель.

Если кто-то из читателей газеты что-нибудь об этом знает, пожалуйста, свяжитесь с ним.

Подпись под фотографией «ЖУРНАЛ: Детектив «Убийство в комнате №9» использовался как журнал учёта раненых русскими военными санитарами в Мункефьорде. В нём было зарегистрировано ранение Чурилова в почку и его смерть в этот же день.

Подпись под фотографией «ДОМ: Это фотография была послана Чуриловым своей жене. «Кого люблю, тому дарю» стоит надпись. Последнее письмо было получено семьёй за месяц до его смерти».
Вложения
Фото 4.JPG
Фото 4.JPG (30.65 КБ) 6145 просмотров
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!