Супруги Борисовские из Крыма.

Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3484
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Супруги Борисовские из Крыма.

Сообщение Slavjanka » 29 май 2016, 12:03

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно я собираюсь с мыслями, чтобы описать трагическую судьбу двоих замечательных людей, врачей, проживавших перед войной в городе Ялте в Крыму. Это родная сестра моей бабушки Мария Ивановна Стерлигова и её муж Борисовский Владимир Борисович.
Эта пара была бездетной. Поэтому кто сейчас их любит и хранит крупицы памяти о них?
Я росла в шестидесятые - семидесятые годы с постоянными упоминаниями об этих людях, конечно, о Марии больше, поскольку она была любимой сестрой моей бабушки Прасковьи и любимой тётей моей мамы Галины. "Тётя Маруся", "Муся"... Она умерла в 1954 году. Сколько лет прошло уже тогда, в шестидесятые! А боль утраты всё не отпускала их. Бережно хранили они каждую безделушку, которую когда-то держала в руках Муся. Теперь уже нет с нами ни Паши, ни Гали, а их нежное чувство к Марии несу в своём сердце я.
Детство и юность Марии.
Мария была вторым ребёнком в семье (старшей была моя бабушка). Она родилась в Воронежской области в селе Горелка 23 июля 1910 года. Родители, Стерлиговы Иван Сергеевич и Дарья Максимовна (Анненкова), были оба из крестьян: Иван Сергеевич - из государственных, а Дарья Максимовна - из семьи крепостных. Дарья Максимовна была неграмотной, зато настоящий профессор в делах домашних и подсобного хозяйства. А Иван Сергеевич - грамотный. В бытность свою унтер офицером (когда был призван на военную службу в 1905 году) перенял навыки и премудрости ветеринарного фельдшера от какого-то образованного военного. Это и стало его профессией на всю последующую жизнь.
01-1.jpg
Стерлигов Иван Сергеевич, унтерофицер 2-го Туркестанского армейского корпуса, 4-й Закаспийский стрелковый батальон.
Ещё во время срочной службы Ивана Сергеевича, поехавшая за мужем в Туркестан в военный гарнизон, Дарья Максимовна начала работать горничной и нянькой для детей в семье начальника гарнизона. Это тоже стало её профессией. Потом, когда муж много лет скитался по фронтам гражданской войны, ей пришлось самой заботиться о четверых детях (пятый - родился после окончания гражданской и возвращения мужа),
03-1к.jpg
Семья Стерлиговых 1932 год, Пески Воронежской обл.
Стоят, слева направо: Мария, Александр, Николай, Прасковья.
Сидят, слева направо: Дарья Максимовна, Манякина Федосия Андреевна (мать Д.М.) , Иван Сергеевич,
Сидит на земле Зоя.
несколько лет Дарья Максимовна работала в семье доктора. Какие это уважаемые люди - доктора! Такая профессия всегда будет нужна, да и живут они безбедно! С тех пор у неграмотной матери появилась мечта о том, чтобы дети её стали врачами. Обе дочери, пока учились в Борисоглебской девятилетней школе, тоже грезили этой профессией, но воплотить мечту в жизнь удалось только Марии,
00-1.jpg
Мария. 6 июля 1930 год.
а Прасковью, что называется, по разнарядке, не спросив о её желании, направили в Воронежское педагогическое училище, по окончании которого бросили на борьбу с неграмотностью среди взрослого населения деревень Воронежской области. Та же участь была уготована и сестре, если бы она по окончании школы не сбежала из дома вслед за своей первой любовью, никому не известным молодым художником по фамилии Ляхно. О подробностях этой романтической любви я ничего не знаю. Мамина двоюродная сестра мне рассказала только, что конец был трагическим: Ляхно покончил с собой, а у Марии родился ребёнок, который вскоре умер и был похоронен на Борисоглебском старом кладбище. Больше Мария детей иметь не могла.
от пер. мужа Ляхно к..JPG
Натюрморт. Художник Ляхно.
Марии удалось поступить в Воронежский медицинский институт, где проучилась до 1937 года,
02-1 к.jpg
Подпись: Это на микробиологии за практической работой с микроскопами.
Кто сеет микробов, кто смотрит. Я смотрю бациллу брюшного тифа.
Я позади всех.
а потом была послана в Ялту в качестве врача - эпидемиолога Ялтинского района. В Ялте жила на улице Нагорной в доме № 9.