Витязев Михаил Григорьевич, 1912 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Витязев Михаил Григорьевич, 1912 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 13 июн 2017, 07:36

067.jpg
На фото: слева - гвардии младший сержант М.Г. Витязев. Осень 1945 г. Свинемюнде, Германия.
Ныне, в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы с гордостью и грустью поминаем тех простых людей, тружеников и по воле судьбы воинов, которые защитили Отечество от фашизма, а после войны взвалили на свои плечи восстановление из разрухи страны. К таким людям относится и герой нашей публикации, наш земляк Михаил Григорьевич Витязев.





Михаил Витязев родился 22 мая 1912 года в д. Давыдовская-2 Ракульского сельсовета Черевковского района ныне Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Был старшим из братьев. В 1923 году после окончания начальной школы работал в хозяйстве отца. С 16-летнего возраста пришлось трудиться на лесозаготовках и сплаве леса. Там получил серьезную травму ноги.

В 1931 году семья вступила в колхоз «Красный пахарь», в котором Михаил трудился до февраля 1942 года. В 1932 году двадцатилетнего парня, с детства познавшего крестьянский труд, назначили бригадиром полеводческой бригады колхоза. В 1934 году наступило время призыва в РККА, но призывная комиссия военкомата признала его непригодным к строевой службе из-за травмы ноги. Развивающемуся колхозу были нужны грамотные специалисты для организации производства на новых, социалистических, принципах хозяйствования. Правление колхоза дважды направляло Михаила на шестимесячные курсы в районную колхозную школу: заведующих молочно-товарными фермами и бухгалтеров. В 1935-37 годах он заведовал молочной фермой, с 1937 до февраля 1942 года был бухгалтером колхоза.

В 1938 году Михаил женился на девушке из соседней деревни Павле Михайловне Скрылевой. В 1939 году у них родился первенец – дочь Валентина.

В феврале 1942 года тридцатилетний нестроевой Михаил Витязев был направлен на Карельский фронт на Мурманское направление в 24-й гвардейский стрелковый Краснознаменный полк 10-й гвардейской стрелковой дивизии в 1-й стрелковый батальон в 1-ю роту автоматчиков, в составе которой он воевал до конца войны. В состав полка он был зачислен 31 мая 1942 года.

Перед началом Великой Отечественной войны полк располагался в Мурманске. С первого дня войны, с ночи с 21 на 22 июня, полк в составе дивизии принимал участие в ожесточенных боях с отборными фашистскими горно-стрелковыми дивизиями корпуса «Норвегия», рвавшимися к Мурманску. Но гвардейцы дивизии заняли оборону на выгодных высотах на рубеже реки Западная Лица («Долина Славы») и не пропустили врага к Мурманску. До октября 1944 года полк в составе дивизии находился на своих оборонительных рубежах. За период обороны дивизия провела около 150 боев местного значения, в которых прошел боевое крещение и приобрел воинский опыт автоматчик Михаил Витязев. 10 января 1943 года за отличное выполнение боевых задач ему был выдан гвардейский знак, он стал гвардейцем. А гвардия в любые времена – это отборная привилегированная часть войск, которую командование посылает на самые ответственные участки фронта.

27 сентября 1943 года Витязев был легко ранен осколком. После выздоровления вернулся в свою роту. С 7 октября 1944 года часть, в которой он служил, участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, наступая в первом эшелоне на укрепления на горе Малый Кариквайвиш. За участие в этой операции полк был удостоен почетного наименования «Киркенесский», а дивизии, в состав которой он входил, присвоено звание «Печенгская».

А Витязев за то, что он в бою 14 октября 1944 года в районе Петсамо уничтожил двух снайперов противника и одну пулеметную точку, которые своим огнем мешали продвижению вперед наших войск, награжден медалью «За отвагу».



Врезка________

Об ожесточенности боев на Мурманском направлении Карельского фронта свидетельствуют потери 10-й гв. стр. дивизии. За период боев в Заполярье (с 22 июня 1941 г.) она потеряла 7962 человек убитыми, 17892 – ранеными, 1254 – без вести пропавшими, 142 – замерзшими, 263 – обмороженными, 1416 – заболевшими, в общей сложности 28929 человек. Штатная численность стрелковой дивизии в начале войны составляла 14,5 тыс. человек. За время обороны Заполярья дивизия фактически потеряла два своих состава.

________



В ноябре 1944 года полк в составе дивизии был выведен в резерв Ставки в район Вологды. 29 декабря 1944 года Витязеву, 32-летнему опытному воину, было присвоено звание младшего сержанта, он был назначен заместителем командира отделения автоматчиков.

В ноябре 1944 года дивизия была включена в состав 2-го Белорусского фронта и вскоре передислоцировалась в Польшу. В составе своего полка Витязев принимал участие в боях в Восточно-Померанской операции, в ходе которых были освобождены от фашистов десятки городов и других населенных пунктов. Упорные, тяжелые бои происходили на подступах к городу Гдыня в марте 1945 года. На одном из участков в полосе наступления 24-го гв. стр. полка противник упорно сопротивлялся. Отделению автоматчиков младшего сержанта Витязева командованием была поставлена задача: ночью зайти в тыл противника и внезапным огнем отвлечь его на себя, чтобы обеспечить наступление полка. Задача была выполнена, передовые части пошли в атаку, сопротивление противника было сломлено.

Михаил был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе описан его подвиг: «…29.3.1945 года в районе Килау 2-го Белорусского фронта тов. ВИТЯЗЕВУ была поставлена задача: уничтожить вражеский пулемет, который вел шквальный огонь по нашей пехоте. Пренебрегая опасностью, тов. ВИТЯЗЕВ скрытно пробрался к блиндажу противника и броском гранаты уничтожил засевших там пулеметчиков. При дальнейшем продвижении 30.3.1945 года в районе Килау тов. ВИТЯЗЕВ захватил автомашину противника и пять повозок с военным имуществом».

После освобождения от фашистов Гдыни полк, в котором служил Витязев, продолжал наступление, прикрывал побережье Балтийского моря, прочесывал лесные массивы, ликвидировал мелкие группы противника, в последние дни войны форсировал дельту Одера и вышел на город-порт, военную гавань Свинемюнде (Германия), в которой были сосредоточены судостроительные верфи, военные заводы. Город располагался на двух больших островах, на одном из которых – Узедоме – и встретил победу М.Г. Витязев.

За проявленные при выполнении боевых задач в ходе Восточно-Прусской операции, доблесть и мужество полк был награжден орденом Ленина.

В ноябре 1945 года М.Г. Витязев был демобилизован из армии по возрасту. Домой вернулся с «сидором» за плечами и небольшим деревянным чемоданом со скромными подарками для семьи. Как-то земляки спросили его: «Михаил, некоторые земляки, побывавшие в Германии, вернулись домой с богатыми трофеями. А ты что, не мог привезти оттуда кое-что ценное?» На что он ответил: «Меня в Германию посылали не грабить, а воевать». Таким скромным, порядочным человеком он был в довоенной мирной жизни, и жестокая война не испортила его нравственные качества.

А дома его ждала работа, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. 5 декабря 1945 года он вышел на работу, ту, которой занимался и до мобилизации в армию – бухгалтером. До 1957 г. – в земельном отделе Черевковского райисполкома, в 1957-59 – в колхозе «По пути Ильича», в 1959-71 – в 4-м отделении совхоза «Черевковский». Приближался пенсионный возраст, но старому солдату не хотелось сидеть дома. С декабря 1971 по июль 1974 года он возглавлял тракторную полеводческую бригаду 4-го отделения совхоза. Его можно было часто видеть верхом на коне, объезжающим большое и сложное хозяйство отделения.

Михаил Григорьевич пользовался заслуженным авторитетом у односельчан. Семь созывов подряд его избирали депутатом Черевковского сельского Совета народных депутатов. В зрелом возрасте он вступил в ряды коммунистической партии. Учитывая богатый жизненный опыт Михаила Григорьевича, его принципиальность, порядочность, уважение сельчан, коммунисты 4-го отделения совхоза избирали его секретарем цеховой партийной организации.

Семейная жизнь Михаила Григорьевича была нелегкой, но счастливой. После войны у них с Павлой Михайловной родилось пятеро детей. Взрастить, накормить, обуть-одеть шестерых детей в 1950-60 годы было непросто. Помогало приусадебное хозяйство. Выращивали много картофеля и овощей, содержали корову, овец, поросят, птицу. Привычная крестьянская работа была для него не в тягость. Дети были сыты, одеты не хуже других детей, учились хорошо, с раннего возраста приучались к домашнему труду, а летом работали на сенокосе в совхозе. Трое из них получили высшее образование, трое – среднее специальное. В семье был лад. Михаил Григорьевич был хорошим семьянином, добрым, заботливым мужем и отцом. Жена, Павла Михайловна, в разговорах с соседками говаривала: «Мишенька-то у меня мяконький», имея в виду его добрый, покладистый характер, внимание к семье, отзывчивость.

Михаил Григорьевич как в семье, так и на встречах с друзьями не любил говорить о войне. Война - это не только проявление храбрости и отваги, за что дают ордена и медали, это тяжелая работа, холод и голод, страх, кровь, смерть, необходимость убивать других людей – противника, разрушать основанные человеком для жизни села и города, фабрики и заводы. Об этом тяжело вспоминать, этим противоестественно нормальному человеку похваляться.

Но война до конца жизни сидела в его сознании. Болела застарелая рана, просыпался от ночных кошмаров, в которых снилась война, иногда, в праздник, «приняв на грудь» лишнюю рюмочку водки, пел во сне одну строку из песни «Лизавета»: «Закончим победу, к тебе я приеду на горячем боевом коне…» Однажды приехавшие навестить отца в День Победы дети застали его в очень возбужденном состоянии. На вопрос, чем это вызвано, он ответил, что смотрел по телевизору кинохронику военных лет и увидел себя, сидевшего на танке во время марша по дорогам Польши.

Михаил Григорьевич рано овдовел: Павла Михайловна ушла из жизни в 1979 году. Оставшись один, он по-прежнему содержал свое подворье: огород, овечек, кроликов, до тех пор, пока не ухудшилось его здоровье. В последние годы жизни все чаще обращался в больницу – болело сердце. Он скоропостижно скончался в марте 1985 года от острой сердечной недостаточности на 73-м году жизни. Похоронен на Лудонгском кладбище рядом с женой и близкими родственниками.

Михаил Григорьевич Витязев за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45 гг., кроме медали «За отвагу» и ордена Славы III степени, награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» «За победу над Германией…», в 1985 г. орденом Отечественной войны I степени, тремя юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Роман ВЛАСОВ.

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!