Страница 1 из 1

Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 05 июн 2013, 20:19
Сергей Швецов
Редакция газеты „Большевистская сталь" получает письма отважных защитников отечества, наших земляков—героев-сибиряков Доблестные воины клянутся не щадя жизни сражаться за свободу, за независимость Родины и призывают стахановцев тыла самоотверженным трудом помогать красной Армии быстрее разгромить ненавистного врага.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Ночь. Впереди, озаряя ярким светом темные очертания местности, кипит огненный горизонт.
Раскаты боя, СЛОВНО гул набегающей морской волны, слышатся все ближе и ближе. Немцы ведут налупление.
Гвардейский счет.
Серьезное испытание выпало на долю пулеметчика Дубинина: оборонять, один из участков от превосходящих сил противника. Выручили бойца дерзость и смелость. Пулемет одного за другим беспощадно истреблял немецких палачей. Меткие очереди свалили шестьдесят бандитов. Дубинин был неприступен, как утес, о который разбивались цепи вражеских солдат.
Немцы пустились на хитрость. Они обошли пулемет с тыла. Не удалось! Отважный пулеметчик не растерялся.
-Сейчас я их встречу!-прошептал Дубинин.
Он повернул пулемет. Еще двадцать гитлеровцев поплатилась головой за попытку расправиться с бесстрашным воином.
Восемьдесят фрицев - таков гвардейский счет! Остатки немецкого отряда отступили.
Контратака отбита.
Обстановка на этом участке фронта изменилась. Наши части шли вперед. Враг сопротивлялся яростно и жестоко.
...Небо заволоклось пеленой дыма и пламени. В разгар боя выбыл из строя командир роты. Пулеметчик Дубинин действовал, как всегда, отважно. Командование ротой он взял на себя. Положение с каждой минутой становилось все более тяжелым. Один за другим замолчали три пулемета. Этим воспользовались немцы и перешли в контратаку. Как быть? У Дубинина созрело смелое решение. Он бросился к Пулеметам. Под градом свистящих пуль, перебегая от одного пулемета к другому, Дубинин вел губительный огонь. И даже будучи раненым, он не покинул поле битвы. Контратака была отбита.
Так поступают советские люди в трудную минуту...

Беззаветную храбрость, отвагу, боевое умение в борьбе с коварным и злобным врагом проявил пулеметчик Дубинин, в прошлом рабочий цеха рельсовых скреплений Ордена Ленина Кузнецкого металлургического комбината. За образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту В. М. Дубинину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Командир части А, ЛЫСЕНКО.
Заместитель командира по политчасти В. СЕРДЮКОВ,
Газета "Большевистская сталь"
№ 92 от 1 мая 1943 г.
56847963_Dubinin_VasMih.jpg
Василий Михайлович Дубинин
56847963_Dubinin_VasMih.jpg (47.98 КБ) 7747 просмотров

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 04 июл 2013, 16:33
Сергей Швецов
Боевой путь героя.
22 июня 1941 года грязный сапог немецко-фашистских захватчиков переступил священные рубежи нашей Родины. Началась великая Отечественная война.
Василия Михайловича Дубинина, бывшего рабочего цеха рельсовых скреплений Кузнецкого комбината, ныне героя Советского Союза, она застала в Мурманске. Здесь ему суждено было вступить в бой с наглым и лютым врагом.
С тех пор прошло три с лишним года. Многие сражения, в которых ему довелось учавствовать, за это время успели потерять прежнюю остроту. Но некоторые, наиболее яркие, врезались в память навсегда.
Вот они:
Первый бой.
Потомки тевтонских псов-рыцарей шли на Мурманск. Их манил богатый северный порт. В нем они по приказу своего командования, собирались быть через три дня. Не вышло! На пути немецкого зверя стал русский человек с ружьём. Стал и заявил: "Помаршировали по Европе- хватит!".
Начались яростные бои.
Молодой пулеметчик Дубинин охранял мост через реку. А фашисты решили овладеть им. Группа фрицев силой до роты двинулась в атаку. Нахальные, самоуверенные, опьяненные былыми успехами и вином, они шли во весь рост. Шли и строчили из автоматов. У Василия Михайловича чесались руки- полоснуть бы по серозеленой саранче и проучить как следует. Но командир приказал: "Не стреллять!". А фрицы шли... Все ближе и ближе. Подпустив их на сто метров, Дубинин ударил из пулемета кинжальным огнем. Десятки немцев упали, чтобы уже никогда больше не подняться. Остальные не выдержали и отступили. Через полчаса атака повторилась, но опять безуспешно. Тогда они разделились: часть решила наступать в лоб, а другая пошла в обход. Но и тут их постигла неудача. Пока те обходили, Василий Михайлович успел расстреллять первую группу, а потом, быстро повернув пулемет, открыл огонь по второй. подошедшие с тыла бойцы прикончили прорвавшихся фрицев. Потеряв 160 человек, немцы в четвертый раз не рискнули идти в атаку и заняли оборону.

Долина смерти.

Однажды батальон взял безымянную сопку, имеющую важное стратегическое значение. Впереди была лощина. В порыве боя часть бойцов вклинилась в боевые порядки противника. Немцы решили их окружить и уничтожить. Василий Михайлович со своим верным "Максимом" охранял левый фланг. Заметив опасность, угрожавшую его товарищам, он скрытно выдвинулся вперед, замаскировался- и, подпустив фрицев на близкое расстояние, открыл губительный огонь. Немцы отошли и открыли стрельбу из минометов и артиллерии. Пулемет Дубинина был выведен из строя. Остальные тоже замолчали. Он пробрался к соседям- пулеметчикам. Те были мертвы. Убиты были и два других расчета.
Немцы решили воспользоваться этим и с криком бросились в атаку. Тогда Василий Михайлович лег за пулемет товарища и начал поливать наступавших огненным дождем. Чтобы создалось впечатление что пулеметчиков несколько, он быстро переползал от одного пулемета к другому, поочередно ведя огонь. В течении двух часов отважный пулеметчик с кучкой бойцов удерживали сопку.
В бою Дубинин был дважды ранен. Командир батальона предложил ему отправиться в тыл, но он не ушел до тех пор, пока не подошло подкрепление и основательно не закрепились на сопке.
В этом побоище было истреблено 1.215 фрицев. Немцы после этого назвали лощину- "Долиной смерти".

Во имя Родины.

На одном из участков фронта одно наше подразделение вынуждено было отступить. Немцы начали продвигаться. Чтобы остановить фашистов, был послан батальон, в котором служил Василий Михайлович. Вскоре он вошел в соприкосновение с противником. Завязался встречный бой.
Озверелые фрицы лезли напролом. Наши бойцы дрались с исключительным мужеством и упорством. Но силы были неравные. Бойцы выходили из строя. Было много раненых. Создалась угроза отступления. А это не в натуре воинов- сибиряков. Чтобы задержать наседающую немчуру и спасти положение, Василий Михайлович решился на риск. А риск во имя Родины- Благородное дело.
Отделившись от остальных товарищей, Дубинин незаметно зашел в тыл к немцам и открыл бешенный огонь. Фашисты, не ожидавшие нападения с этой стороны пришли в замешательство. А потом, решив, что их видимо окружают, дрогнули- и в панике пустились наутек. Так смелая вылазка пулеметчика Дубинина решила исход боя. Дальше немцы не прошли.
За время пребывания на фронте храбрый пулеметчик- сибиряк Василий Михайлович Дубинин уничтожил лично 360 фрицев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1943 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
П. Рунец.
газета "Большевистская сталь"
от 10 сентября 1944 г. №181

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 11 май 2015, 22:04
Михаил Шемяков
дубинин в. м..jpg
Из книги Сорокажердьева В. В. "Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии."

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 14 ноя 2015, 14:26
Михаил Шемяков
Дубинин В. Бить врага так...jpg

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 19 май 2016, 11:42
Михаил Шемяков
Дубинин В. в редакции Часовой Севера.jpg
Герой Советского Союза В. М. Дубинин среди сотрудников редакции газеты "Часовой Севера". В первом ряду слева направо: Е. А. Двинин, М. К. Устименко, В. М. Дубинин, А. П. Докучаев, И. К. Чистяков, С. М. Полянский. Во втором ряду: Н. П. Черных, А. И. Бескоровайный, Б. А. Кежун, Ю. И. Лифшиц, Г. И. Мокин, С. А. Осоуленко. 1942 г.
Дубинин В. в редакции Часовой Севера.jpg (27.46 КБ) 6291 просмотр

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 19 май 2016, 19:31
Сергей Швецов
Миша, спасибо!
Много знакомых фамилий. И Черных в том числе!

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 29 июл 2016, 21:42
Михаил Шемяков
Дубинин В. Славный истребитель немецуких бандитов.jpg
Дубинин В. Так я бью немцев.jpg
Газета "Часовой Севера" за 18 августа 1942 года.

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 29 мар 2018, 11:41
Сергей Швецов
Михаил Шемяков писал(а):
14 ноя 2015, 14:26
Дубинин В. Бить врага так...jpg

Михаил, привет! Вот и к этой фотографии исходник отыскался!

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 29 мар 2018, 17:16
Михаил Шемяков
Отличная находка, Сергей! Супер!

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 29 мар 2018, 22:51
Сергей Швецов
И вот, еще пара фотографий Василия Михайловича.
2.jpg
Наводчик станкового пулемета пулеметной роты 24-го гвардейского стрелкового полка (205-й стрелковый полк) 10-й гвардейской стрелковой дивизии (ранее 52-я стр. дивизия) младший сержант Дубинин Василий Михайлович. Герой Советского Союза.
3.jpg
Наводчик станкового пулемета пулеметной роты 24-го гвардейского стрелкового полка (ранее 205-й стрелковый полк) 10-й гвардейской стрелковой дивизии (ранее 52-я стр. дивизия) младший сержант Дубинин Василий Михайлович. Герой Советского Союза.

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 18 янв 2020, 15:33
Михаил Шемяков
Дубинин В. ГСС.jpg
Дубинин В. ГСС2.jpg
Газета "Часовой Севера" за 1 марта 1943 года

Re: Дубинин Василий Михайлович (24 Гв. сп)

Добавлено: 23 мар 2020, 23:13
Сергей Швецов
Еще одна фотография Василия Михайловича.
Дубинин.jpg