Емашов Ефим Денисович, 1898 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Емашов Ефим Денисович, 1898 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 18 дек 2017, 05:58

Емашов Е.Д..jpg
Емашов Е.Д..jpg (4.78 КБ) 206 просмотров
4
Основная часть.
Начнём мы с самого старшего члена нашей большой семьи Емашовых-Карелиных, с моего прапрадеда Емашова Ефима Денисовича, которого я никогда не видела. Он родился в 1898 году в семье крестьянина Вятской губернии. Потом вместе с семьей переселился в Сибирь, приехали на лошадях за лучшими землями. В 1942 году был призван на фронт из деревни Соусканово Тарского района. Свой боевой путь начал от города Киркинесса. Служил прапрадед в Заполярье на Карельском фронте.
Затем воевал на Белорусском фронте. Он служил в пехоте. Награждён медалью "За отвагу" за то, что он при отражении атаки противника 9 октября 1944 года действовал смело и решительно. Огнём автомата он уничтожил двух гитлеровцев. Вот, что вспоминает мой дедушка Юрий Владимирович Карелин. «Я не знаю своего деда по линии матери. Меня не было на свете, когда он погиб в самом конце войны. Похоронка не сохранилась. Но через Интернет я нашёл сайт «Мемориал» и сделал запрос. Мне ответили, что дед погиб при освобождении Польши 24 февраля 1945 года. Похоронен сначала в деревне Буххольц (Буково) на территории Кошалинского воеводства в братской могиле. А в 1953 году останки деда и других бойцов были перезахоронены на городское кладбище города Щецинек. У нас сохранилась всего одна фотография деда, военных фотографий нет, но память о нём жива по воспоминаниям моей матери, его дочери, Екатерины Ефимовны. Ей было 11 лет, когда она последний раз видела его живым».
По рассказам матери дед помнит, что были у неё ещё два брата: Михаил Ефимович (1921 г.) и Николай Ефимович (1915 г.). Михаил воевал на фронте и вернулся живой. А Николай погиб в 1942 году и похоронен на станции Массельская Кировской ж.д. Документы и фотографии их не сохранились.

Текст не полный!

Взято тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!