Бурзуев Василий Яковлевич, 1915 г.р. (24 Гв.сп.)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Бурзуев Василий Яковлевич, 1915 г.р. (24 Гв.сп.)

Сообщение Сергей Швецов » 27 окт 2013, 06:26

Мой прадед – меткий снайпер Заполярья



Меня зовут Ваня Васильев, а моего прадеда звали Василий Яковлевич Бурзуев. От своего деда Егора Васильевича я узнал, что мой прадед был настоящим героем, прожил трудную и опасную жизнь. До своего 95-летия (умер 22 января 2010 года) не дожил Василий Бурзуев в деревне Мокры Канашского района Чувашии. Земляки знали его не только как долгожителя и доброго человека, готового всегда оказать помощь в трудный момент, но и воина-патриота, с гордостью одевающего свои ордена по великим праздникам Победы. Вся трудовая деятельность Василия Бурзуева была связана с работой на селе. Его отец Яков имел крепкий дом, молотилку, жнейку, амбары. За такое в годы организации колхоза отправляли и в Сибирь. Спас положение тогда 15-летний мальчишка, который без разрешения отца всех записал в колхоз и стал первым бригадиром колхоза имени М.Горького. С раннего утра до позднего вечера трудился молодой бригадир. Свою работу он любил и его любили. Он с детства научился ухаживать за животными на подворье прапрадеда Якова и у него на дворе (он женился в 15 лет и вскоре отделился от отца) всегда можно было увидеть крупный рогатый скот, поросят, домашнюю птицу. Но вскоре он получил повестку из военкомата. Весной и летом 1936 года хлебороб Василий Бурзуев был призван на военные сборы в село Янгличи своего же района, где крепко подружился с будущим майором медицинской службы и крёстным отцом моего деда Егора Фёдором Моисеевичем Моисеевым. “Если будет сын, то твоим крёстным буду обязательно я”, - договорились они. Служба Василия Бурзуева началась с Заполярья. В суровые годы Великой Отечественной войны мой прадед Василий проявил в боях за нашу Отчизну величайшую стойкость и храбрость. За это Родина увенчала его орденами “Славы” III, II степеней, “Отечественной Войны” I, II степеней, “Красной Звезды”, медалями “За Отвагу”, “За оборону Заполярья” и другими. Его рассказ о событиях тех лет был напечатан газетой «Советская Чувашия».

В Заполярье же мой дед получил тяжелое ранение, За две недели до конца войны из госпиталя он возвратился в деревню и до заслуженного отдыха посвятил себя сельскому хозяйству: работал заместителем председателя колхоза, председателем ревизионной комиссии, заведующим фермой, заведующим изба-читальней. Даже тогда, когда ему перевалило за 80, мой прадед Василий по прежнему был бодр Пользовался велосипедом для поездки в соседнюю деревню на собрание. Со всеми домашними выполнял работу по дому и на приусадебном земельном участке.

На подворье содержал корову, свиней, гусей, кур. Особых секретов долголетия у прадеда Василия не было. Мало курил, а в последние годы вообще бросил. В исключительных случаях и в ограниченном количестве принимал спиртные напитки. А вот двигаться старался как можно больше. До конца жизни прадед Василий держал связь с клубом “Поиск” (рук. Ярхипова.Г.Н.) школы №12 посёлка Полярные Зори. Это они помогли ему найти боевую медаль через десятки лет к одной из юбилейных дат Победы над фашистской Германией.

Конечно, мой рассказ о прадеде Василие Яковлевиче Бурзуеве очень короток, но я не могу не восхищаться его энергией, отвагой, силой духа. Думаю, мой прадед Василий Яковлевич Бурзуев совершил ратный и трудовой подвиг и, конечно, я очень горжусь тем, что в его родном селе одну из улиц хотят назвать улицей имени снайпера Василия Бурзуева. Нам есть, чем гордиться, и есть, что беречь. Мой прадед является примером верного служения Родине. Новое поколение учится у старшего поколения и мужеству, и честности, и вере в будущее.
p4_vasiliyyakovlevich.jpg
Василий Яковлевич с сослуживцами (во втором ряду втрой справа)
p4_vasiliyyakovlevich.jpg (92.25 КБ) 4544 просмотра
взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!