Гезунтерман Пейся Ицкович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Гезунтерман Пейся Ицкович

Сообщение Сергей Швецов » 23 сен 2014, 22:48

На фотографии награждения воинов 52-й стрелковой дивизии за Финскую компанию, одним из награжденных запечатлен Пейся Ицкович Гезунтерман. Но кто из почти семидесяти человек военврач? Вобщем я начал искать информацию о человеке со столь нечастой фамилией, что был уверен в успехе.
Не тут то было. Лишь спустя некоторое время я начал понимать, что Пейся Ицкович Гезунтерман ни кто иной, как Петр Исаакович Гезунтерман Автор большого количества Научных трудов по медицине. Но я искал в первую очередь сведения о его боевых подвигах. О том как складывалась судьба врача в годы войны. И потихоньку информация стала накапливаться.
Я пока опускаю тему о медали «За боевые заслуги», так как не имею наградного листа. Начну с ордена «Красная звезда», которым военврач 3 ранга был награжден 05 декабря 1941 года.
Итак, из наградного листа…

За период боев против немецких фашистов через санитарную часть полка прошло до 3000 раненых бойцов и командиров.
22 сентября 1941 года мед. Пункт полка возглавляемый т. Гезунтерман полностью справляется с возложенными на него обязанностями по оказанию помощи раненым и их эвакуации. Т. Гезунтерман лично проявляет образцы мужества и самоотверженного труда на фронте, заботу о раненых бойцах и командирах. Неоднократно находясь под артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника санчасть продолжала оказывать медицинскую помощь раненым и их эвакуацию.
стр-1
стр-2

Итак, санчасть работала хорошо и надежно, и большой вклад в это сделал Пейся Ицкович Гезунтерман.

Следующее упоминание об Военвраче было в сводке Совинформбюро от 20 июня 1942 года.
Не буду приводить весь текст сводки. Приведу лишь последний абзац…

Группа командиров и красноармейцев составила акт о чудовищном преступлении гитлеровских людоедов. В акте говорится, что на отвоёванной у немцев высоте был найден труп краснофлотца, зверски замученного немецко-фашистскими извергами.Труп носил следы страшных пыток. Левое предплечье выломано из локтевого сустава,отрезаны пальцы рук, выколоты глаза, грудь и бёдра имеют следы ожогов. Акт подписали командиры и красноармейцы Калинин, Гезунтерман, Казьмин, Желифонов, Ходаз и Виноградов.
Не знаю, что меня толкнуло, но мне удалось отыскать и акты подписанные Гезунтерманом.
Не очень приятно читать эти строки, но как говорится,- «из песни слов не выкинешь».

АКТ
28 мая 1942 года. Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что сего числа на высоте «Пила» Полярного района, Мурманской области обнаружен труп краснофлотца, зверски замученного немецко-фашистскими извергами.
При обследовании трупа установлено: краснофлотец лежал на спине голый. На правой половине грудной клетки имеется сеченое осколочное ранение. Труп — среднего роста, по-видимому, человека лет 21— 23. Фамилии установить не удалось. Левое предплечье выломано из локтевого сустава. На внутренней и наружной поверхности предплечья имеются большие кровоподтеки и ссадины. Первые и вторые фаланги всех пальцев левой кисти вырезаны и лежат рядом, мягкие ткани пальцев обрезаны. На правом плече посредине ключицы имеется глубокая пана. Правая кисть обожжена. 4 пальца вырезаны, большой палец сломан, отрезанные пальцы лежат рядом с трупом. Глаза выколоты, живот вспорот, желудок, тонкий кишечник и сальник извлечены наружу и обожжены. Лицо, голова, шея, грудь, живот, поясница, бедра, половые органы сильно обожжены.
Вывод: краснофлотец был захвачен немецко-фашистскими извергами раненым и подвергнут жестоким и мучительным пыткам; после чего еще живой был облит горючей смесью и подожжен.

Батальонный комиссар Калинин, военврач 2 ранга Гезунтерман, капитан Казьмин, старший политрук Желифанов, красноармейцы Виноградов и Ходаз.

(Об этих, и других зверствах фашизма можно прочесть в книге Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР.)

А вот следующий наградной лист. Он показался мне интересным. Дело в том, что Пейся Ицкович Гезунтерман теперь майор медицинской службы на должности врача 126-го легкого стрелкового корпуса 14-й армии. Меня не смутило то, что в графе "представлялся ли ранее к наградам" были напрочь перепутаны даты награждений, что опять изменился год рождения.Я удивился что теперь это был Петр Исаакович Гезунтерман. В графе национальность стояло "еврей".

Я перечитал все это несколько раз, и понимал, что то тут не так. Я понимал, для чего человек мог сменить имя и фамилию, но почему он оставил без изменения национальность? И тут я вспомнил об еще одной найденой в интернете статье, которая меня напрочь запутала.

Российские немцы в годы Великой Отечественной войны:

вклад в Победу


и вот, маленькая выдержка из неё...

В первые месяцы войны особо отличившиеся немцы Поволжья были отмечены государственными наградами. Среди них уже выше отмеченные: полковник Н. А. Гаген, старший лейтенант А. О. Шварц. За отвагу и мужество в сентябре 1941 г. военврач 3-го ранга 10-й гвардейской стрелковой дивизии Гезунтерман был награжден орденом «Красная Звезда». Как отмечалось начальником 4-го отдела 10-й гвардейской стрелковой дивизии, «Начальник санитарной службы 205-го стрелкового полка Гезунтерман в период боев показал себя смелым и мужественным командиром. Во время боев его санитарная рота находилась на передовой линии фронта, обеспечивая своевременную помощь раненным и их эвакуацию в тыл. Гезунтерман отличился в боях 8-12 сентября 1941 г., в районе высоты "Банной", когда он под сильным обстрелом противника умело организовал эвакуацию раненных и вывез весь обоз».

И все таки немец или еврей? Я понял, что с этим вопросом я вряд ли разберусь сам. И отложил его на потом. Думаю мне поможет кто либо из родных Петра Исааковича. А пока продолжу....

Итак, выдержка из наградного листа на "Орден отечественной войны 1-й степени"
Награждается Гезунтерман Павел Исаакович.

В период с 7.10 1944 по 30.10.1944 части корпуса, выполняя приказ Военного совета 14-й армии, действуя в тылу врага, уничтожая его живую силу и технику, захватывая коммуникации, перерезая пути отхода и подхода сил противника, совершал марш по бездорожью, в труднопроходимой, сильно пересеченной местности.
Тов. Гезунтерманом была проведена большая подготовительная работа к проведению данных маршей медсанрот и ПМП полков. Умело были организованы мед. помощь на марше, в результате чего не имело места случаев отставания бойцов, не было и больных.
Несмотря на сложность организации медпомощи и эвакуации раненых и больных в тылу врага, т. Гезунтерман своевременно обеспечил эвакуацию раненых с поля боя в медсанроты, в госпитали.
За умелую и четкую организацию медсанрот и ПМП полков на марше и в тылу врага, быструю и своевременную эвакуацию раненых и больных-врач корпуса майор медицинской службы т. Гезунтерман достоин правительственной награды орденом "Отечественной войны 1-й степени"

стр-1
стр-2
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!