Копанев Василий Петрович, 1920 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Копанев Василий Петрович, 1920 г.р.

Сообщение Slavjanka » 07 окт 2018, 00:24

13 мая 2010 г.
Память сердца
С Днем Победы ОАО АК «Якутскэнерго» поздравило не только наших дорогих ветеранов. Этот праздник своим считает каждый россиянин. Поэтому в исполнительной дирекции компании в теплом кругу коллег поделиться воспоминаниями о своих родных собрался дружный коллектив энергетиков.
...
А до смерти четыре шага
Василий Петрович Копанев, отец заместителя начальника производственно-технического управления Тамары Собачевской, в 1940 году был призван на службу в Красную армию. К началу войны отслужил почти полтора года, приобрёл все навыки хорошего солдата. В 1941 г. был назначен военным шофёром при штабном командире.
01.jpg
1940 г. Призван на военную службу
02.jpg
12 мая 1940 г. Принял воинскую присягу
03.jpg
1941 г. Начало войны
04.jpg
Фото с фронта
05.jpg
Однажды вечером, сопровождая командира в полевой штаб, он заметил мелькнувшую в лесу тень. «Стой! Руки вверх!» - приказал командир. Из леса вышел боец с поднятыми руками. Это был друг детства отца, Коля Чупурной, с которым они вместе призывались в армию, но судьба раскидала по разным частям, и больше они не виделись. «Тебе только руки вверх, ты сразу сдаваться, так и немцам сдашься, лучше я тебя сам расстреляю!» - прокричал командир и выхватил из кобуры пистолет. Отец повис на офицере, не позволил выстрелить в друга, за что был разжалован из шоферов и направлен на передовую, в самое пекло войны.
06.jpg
Красноармейская книжка бойца Василия Копанева
07.jpg
Красноармейская книжка бойца Василия Копанева
08.jpg
Красноармейская книжка бойца Василия Копанева
Служил на Северо-Западном, Карельском фронтах, дважды был ранен, но после госпиталя снова возвращался в строй. Получил звание гвардии сержанта, командовал отделением тяги в артиллерии. В составе 2-го Белорусского фронта, освобождая оккупированную Европу, дошел до Берлина. Награжден множеством медалей и благодарностей Верховного главнокомандующего. Демобилизован из армии в сентябре 1946 года.
09.jpg
Большая семья Копаневых 1980 г.
Женился, имел троих детей, шестерых внуков, работал до последнего дня. И смерть встретил стойко, как солдат. В один из дней заболело сердце. Нет бы вызвать доктора на дом, пройти в поликлинике без очереди… Он умер у двери врача, не дождавшись помощи.
Взято ТУТ.