Карачаев Жама Хажмуратович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Карачаев Жама Хажмуратович

Сообщение Сергей Швецов » 04 дек 2013, 02:28

В далеком заполярном краю оба они мужественно защищают высокие горы и сочные луга своей любимой Кабарды, счастье, свободу и независимость своего народа. Гвардии капитан Ж. X. Карачаев (на снимке справа) н его связной гвардии красноармеец Н М. Ахобеков(на снимке слева) неразлучны в бою и на отдыхе. Оба они весенним утром, во главе гвардейского подразделения, ворвались в опорный пункт противника и взяли в плен двух гитлеровцев. Оба они за подвиг, доблесть и мужество, проявленные в бою, награждены орденами Красного Знамени.
О капитане Карачаеве смотри на этой же странице очерк "Незабываемые дни".
Фото Н. Черных.
чс .06.44.jpg
Ж.Х. Карачаев (на снимке справа) и его связной Н.М. Ахобеков.
чс .06.44.jpg (69.48 КБ) 1328 просмотров
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ
Хорошо воевать, когда воины сплочены настоящей фронтовой дружбой, когда один стоит за всех и все за одного, когда ведет таких молодцов видавший виды командир, не раз побывавший вместе с ними в сложных переплетах и потому ставший им родным отцом. Удача всегда на стороне таких воинов.
Много стычек с немцами имело наше подразделение. И всегда наш гвардии капитан Карачаев был с нами вдохновлял нас на борьбу с врагом. А под его командой каждый из нас чувствовал себя вдвое сильнее.
7 сентября 1943 года, горстка бойцов гранатами отбивала наседавшего врага. Не помню, в который раз шли на нас немцы, а командир все так же хладнокровно, с присущей ему и привычной нам улыбкой обращался к нам:
— Не пугать! Пусть поближе подойдут, бить только в цель, вернее, скорее и дешевле!
А немцы шли цепь за цепью. Уже отчетливо были видны их противные морды. Так и подмывало пустить очередь по этим харям. Но раз командир сказал подождать, никто не осмеливался нарушить его волю. А когда враг подошел на 20—40 метров, командир подал команду, и тогда мы начали бить гадов. Бить в упор, гранатами, а кое у кого сохранились и патроны. Враг не выдержал и отошел.
Так мы обеспечили отход штурмовых подразделений, а затем успешно отошли и сами.
***
20 марта 1944 года. Мы небольшим отрядом удерживали одну отвоеванную у немцев сопку. Враг решил во что бы то ни стало сбить нас с нее. Много их, проклятых, лезло. И опять мы услышали спокойный голос нашего командира:
— По местам!
Нам светила та же улыбка командbра. Мы знали: если командир улыбается, немцам Не поздоровbтся, и заняли своя места. На нас полезла усиленная рота— 250 человек. Фашисты хотели взять на хитрость: разделившись на три группы, полезли с флангов и в лоб.
На славу поработали в тот день гвардейцы. Воодушевленные словом своего отца — командира, мы дрались, как львы, в упор расстреливали немчуру. В схватке выбыл из строя командир взвода. И тогда поднялся коммунист Боровинский. Он принял командование взводом на себя и первым его приказом было — отомстить за командира взвода.
Враг не выдержал. Бой закончился разгромом роты противника. Раненый зверь пополз в свою берлогу. У проволоки осталось 27 убитых гитлеровцев.
— Молодцы! — сказал тогда наш командир.
И это было для нас лучшей наградой.
***
30 апреля 1944 года. Мы готовились выполнить ответственную задачу. Предстояло битъ немчуру, а от одной этой мысли было радостно на душе.
— Ну, гвардейцы, — говорил нам командир Карачаев, — на нашу долю выпало, вписать новую страницу в историю части. Я не сомневаюсь, что мы выполним задачу, поставленную командова нием. Я верю, что назад никто не будет оглядываться. Задачу вы полним.
Не знаю, как вышло, но только мы ответили хором:
— Клянемся тебе, наш отец, разобьем фашистское зверье!
— в добрый час. За мной! _ На сопку капитан Карачаев ринулся первым. За ним каждый воин рвался вперед. Он запретил убивать первого, оказавшегося в наших руках, немца. Пусть будет «языком». Много тогда полегло проклятых гадов. Дело было сделано быстро Командир дал сигнал отбоя, скаозав нам:
— Ну. братцы, на славу поработали!
Сержант Г. НАЛЕТОВ.
статья и фото из газеты
Часовой севра
от 5 июня 1944 г.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!