Минин Петр Кузьмич

Ответить
Анна Динуц
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 май 2013, 22:25

Минин Петр Кузьмич

Сообщение Анна Динуц » 07 янв 2014, 23:15

Минин Петр Кузьмич3.jpg
Братьев деда Степана Кузьмича Минина 1900 7 ноября (по новому стилю) звали Василий, Федор (работал экономистом на маслозаводе в Евгащино, Тарский район, Омская область) и Петр (младший). Старшая сестра – Анисья.
Петр ещё до начала войны окончил вуз, получил диплом инженера, служил в армии в 1940 году на Дальнем Востоке (так служила вся Сибирь), ушел на фронт из Новосибирска (призывался он по месту жительства). Дед Кузьма был вдовцом, поэтому в графе родственники указан только он. Петя писал письма нашим (он даже какое-то время после демобилизации со срочной службы жил у них в Новосибирске), адресуя их бабуле Анне.
В нашей семье долго хранилась последняя открытка от Петра с поздравлением, с новым 1942 годом, с Северного фронта, из Карелии. После этого письма вестей от него больше не было. Ему было 26 лет – младше тебя.
Родом они из села Давыдово, в Гусь-Хрустальном уезде, тогда он был Рязанской губернии, теперь во Владимирской области. Дед и отец дедули Степана были высокой квалификации плотниками, работали в Москве, строили храмы. Такие артельные не курили и не пили, хотя и не были старообрядцами.
Дед дедули Степана и погиб, сорвавшись с крыши храма. Сестра Анисья вышла замуж за Ивана Наумовича Мухина, с дедулей они надолго потеряли друг друга, потом нашли, Мухины ещё до войны стали жить в Москве. Дети Мухиных: Николай, Полина, Антонина (муж Сергей Михалев; они уже умерли), Виктор. В Москве живет старший сын Антонины, Александр.

Номер записи 1281837
Фамилия Минин
Имя Петр
Отчество Кузьмич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Омская обл., Дзержинский р-н, с. Егощино !!! (это неверно, видимо описка, потому как всё сходится или созвучно – Евгащино правильно)
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Омская обл., Дзержинский р-н
Последнее место службы 14 Арм. 24 ОЛКГСП

Воинское звание зам. политрука
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.05.1942
Похоронен высота 260
На этой высоте много наших полегло в те дни, судя по спискам
В донесениях о безвозвратных потерях
Донесение от 29.06.1942 номер 141970
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 94

Книга памяти. Омская область. Том 4
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id ... 4&page=119

Коллеги-поисковики - спасибо им огромное и огромная благодарность! - сообщили, что "Это все майские бои в районе высоты «Утка» - озеро «Дракон». Все погибшие были прикрыты снегом на поле боя. Останки собраны поисковиками в конце 1980-х и со всеми воинскими почестями захоронены на кладбище 10-й Гвардейской дивизии у высоты «Шпиль». Присылали ссылки на фотографии.
К сожалению, сейчас я далеко, и старые раны не особо способствуют поездкам. Но - мы знаем теперь намного больше. Низкий поклон поисковикам-мурманчанам.