Мулдашев Акимжан Куркеевич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4358
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Мулдашев Акимжан Куркеевич

Сообщение Сергей Швецов » 17 янв 2015, 23:58

70-Мулдашев.jpg
70-Мулдашев.jpg (31.88 КБ) 246 просмотров
Просто исполнял долг...

Шестьдесят лет назад закончилась Великая отечественная война. В борьбе со злейшим врагом -фашизмом, наш народ проявил мужество и героизм. Советские солдаты на фронтах не раз показывали чудеса храбрости и совершали подвиги, которые, казалось бы, были выше человеческих возможностей. И это несмотря на политику правящего тогда в стране режима, когда порой даже вчерашние герои фронта вдруг незаслуженно получали ярлык “врага народа”.

Мой дед Акимжан Куркеевич Мулдашев родился в 1916-ом году в селе Энбекши, Кустанайской области. Семья была обеспеченной, середняцкой по тем меркам, для работы в своём хозяйстве держали наёмных работников. И жили спокойно. Спокойная жизнь их закончилась в 30-х, когда в тогдашней стране Советов проводилась коллективизация крестьянских хозяйств. Семью Мулдашевых раскулачили.

В 1940-ом году Акимжана Куркеевича призвали в армию, на срочную службу. Служба его проходила в 24-ом гвардейском стрелковом полку. Наступила Великая Отечественная война и полку пришлось принимать участие в боевых действиях. Во время боёв на фронтах Великой Отечественной получил звание старшего сержанта и был помощником командира взвода. Не раз был ранен. Имел правительственные ордена “Славы 2 и 3 степени”, “Красного знамени”, медали “За Отвагу”, “За оборону Заполярья”, “За победу над Германией”, а также благодарственное письмо за подписью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Кроме того, во время войны получил партбилет.

После войны Акимжан Куркеевич был назначен председателем колхоза в Бишкульском (ныне Кызылжарском) районе. Но неожиданно от недоброжелателя на него поступил донос о том, что он является сыном бая. Пришлось без вины отбывать срок. А перед этим посоветовал всем своим родным и близким отказаться от родства с ним. Кроме всего прочего, его лишили всех наград, званий и партийности. После отбытия срока в лагере сменил не одну работу. Был бригадиром в животноводстве в Опытной станции, в совхозе “Черкасский” - зав. сеновалом и исполнял другие обязанности. Как передовик, был приглашён на ВДНХ в Москве, которая состоялась в 1953 году. В последний год своей жизни из-за тяжкого недуга был прикован к постели. По иронии судьбы, перед своей кончиной, в 1984-ом году, получил известие о своей реабилитации, о восстановлении партийности, всех званий и наград.

Многие отдали свою жизнь ради победы. И многие, кто уцелел, попал под колесо репрессий. Кто-то получил несправедливые обвинения ещё до войны. И несмотря ни на что, все эти люди были готовы на самопожертвование ради Отечества. Для некоторых из них не существовало партии и правительства, а в их представлении была просто Родина, ради которой нужно пожертвовать всем. И они жертвовали всем, не думая о себе, а думая о счастье Родины и о счастье будущих поколений. Будем же всегда помнить об их великом подвиге и достойны их памяти!
В. ВИНС, с. Черкасское

Взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!