Страница 1 из 1

Савватеев Валентин Андреевич, 1915 г.р.

Добавлено: 23 авг 2017, 13:18
Сергей Швецов
Валентин Андреевич Савватеев.jpg
Валентин Андреевич Савватеев.jpg (65.2 КБ) 2252 просмотра
Всем здрасьте)
Сегодня открываю новую тему на обновленном "движке" форума.
Немного непривычное управление, но в целом мне нравится. Во всяком случае для меня, как для "главного" тут появились новые , удобные функции... , но сейчас не об этом.
Снова сканировал интернет на наличие "наших" солдат, и наткнулся на интересные воспоминания политрука 5-й роты 24го полка Савватеева Валентина Андреевича. В интернете была выложена только часть воспоминаний, но к тексту были приложены данные о месте хранения документа в архиве Красноярского края (филиал с.Ванавара МКУ «Эвенкийский архив»).
Написал письмо в архив с просьбой Помочь в получении документа целиком. УРА! В архиве "наши", "Правильные" люди!
Заведующая филиалом Татьяна Александровна Власенко ответила быстро. Мгновенно утрясли все интересующие нас вопросы, и вот документы у нас. Кстати, там же отыскали и фотографии!
Текст (8 страниц рукописных воспоминаний) буду печатать вечером. А пока только фотография.

Источники: филиал с.Ванавара МКУ «Эвенкийский архив». Ф.Р-35(В). Оп.2. Д.50. Л. 4.Ф.Р-37(В).Оп.1-ф. Д.155,170

Re: Савватеев Валентин Андреевич, 1915 г.р.

Добавлено: 24 авг 2017, 22:31
Сергей Швецов
Ну вот и первые две страницы воспоминаний...

Уважаемый Николай Антонович!
Я весьма польщен вашей просьбой написать газете с воспоминаниями о боевых делах давно минувших дней. Мне это сделать хотелось бы, но едва ли хватит сил, да и времени-то очень мало.
Письмо Ваше, самое дорогое для меня, шло очень долго без индекса, да и нашло меня на лечении в госпитале города Тирасполя. Вторая причина, которая вызывает у меня затруднения, заключается в том, что о себе писать как-то не с руки. Да и биография моя прифронтовая, вначале так хорошо развиваясь, вдруг оборвалась ранением. Хотя жизнь все же выдержала испытания, и пока, возможно, даже отпраздную 40-летие победы.
Грамотно, по-журналистски писать не умею. Но для моей чудесной Эвенкии, для друзей моих и, главным образом, для Вас, уважаемый Николай Антонович, я просто напишу Вам это не очень складное письмо из нескольких пунктов.
1.Все мы, кто родился в канун Октября и первые годы Советской власти, успели посмотреть, как последние кадры киноленты, жизнь старого уходящего мира и его кровавый след. Мы с другом Ванюшкой однажды видели, как какой-то приблудный казак в нашем селе сначала (убил человека) выстрелом в упор, а затем лежачему разрубил голову клинком. Этого садизма ему показалось мало, он свою жертву бросил на несколько дней для всеобщего обозрения, на страх всем, кто выступил против царизма и угнетения. Но революция победила и мы выросли под знаменем Советской власти.
2. После окончания гражданской войны, преодолевая разруху и отсталость, мы познавали азы грамоты через школу, а взрослые - через ликбез. Затем наше поколение стало грамотными людьми, хотя отцы и деды наши когда-то расписывались крестиками. А когда началась индустриализация страны и коллективизация в деревне, мы, комсомольцы, сагитировали родителей за колхоз и стали колхозниками-активистами. Проложили первую колхозную борозду поперек всех многовековых межей наших предков. Хотя кое-кто из наблюдателей и посылал нам весьма нелестные слова, но мы верили, что делаем то, что требует жизнь, и ничто нас не могло сбить с намеченного партией Ленина пути. Когда в первое время неурядиц колхозной жизни кое-кто стал сомневаться и попятился назад, желая взять свою лошадь и телегу обратно, Ванюшка встал на самодельную трибуну, сооруженную из порожних ящиков, и во весь свой отроческий голос сказал: "Назад к Карюхе - никогда!" - (заметим, что у них, действительно, была такая лошаденка: невзрачная, но всегда, увидев подростка, угрожающе шла на него, поводя ушами.) Взрослые удивились такой смелости парня, но мы его поддержали.
3. 1935 год оставил неизгладимый след в памяти и сердце. Мы, получившие образование 5-6 классов, были "грамотеями" на селе и первыми из селян стали работать на должностях в колхозе, сельсовете и торговле. Когда Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин поздравил Страну Советов с её совершеннолетием, мы приняли это каждый на личный счет и приняли посильную долю ответственности за новую жизнь, за благополучие и безопасность Отчизны.
В этом году было много и других событий, очень важных для нас. Во-первых, с первого января был образован Красноярский край, и нам казалось, что это ближе, чем Иркутск, и поэтому больше шансов побывать в краевом центре. Во-вторых, тоже с первого января были отменены карточки на хлеб и хлебопродукты. Для нынешней молодежи это обычное состояние, а тогда было очень трудно видеть, как люди хотели купить буханочку, но нет карточки - нет хлеба. И вдруг утром первого января в магазинах хлеб в достатке, и все, кто хочет, покупает. А нетерпеливые то ли для утоления аппетита, то ли для убеждения, действительно ли это настоящий хлеб, выйдя за дверь магазина, отломив его, с аппетитом уплетали. Это было незабываемое событие нашей нови, колхозной деревни, всей индустриальной мощи страны. До сих пор не понятно, почему эту великую победу мирного труда не закончили праздником хлеба, днем хлеба. В-третьих, Седьмой Конгресс Коминтерна, поднимая народ всех стран на борьбу за мир, в своем решении заявил, что фашизм - это война. В-четвертых, итальянские фашисты напали на Эфиопию и заняли одну из её важнейших провинций, Данавиль. Это событие всех нас взволновало и насторожило. Петров Матвей и Панов Карп ушли в ряды Красной Армии. Ванюшка (Панов Иван Георгиевич), тоже хотел уйти добровольцем на военную службу, но его не взяли. Нужнее был здесь председатель, каковым он являлся. Но тогда же он заявил, что сидеть сложа руки нельзя. Надо крепить оборону, так как фашисты и нас не оставят в покое. В-пятых, впервые в истории Кежемского района мы, допризывная молодежь, прошли месячные сборы военной подготовки, и каждый из нас стал думать не только о своем благополучии, но и о безопасности социалистической Родины. Многие тоже стали добиваться зачисления в ряды РККА. Ванюшка на этих занятиях показал свои отменные способности по военной тактике.

Re: Савватеев Валентин Андреевич, 1915 г.р.

Добавлено: 25 авг 2017, 15:16
Slavjanka
Николай Антонович, к которому пишет Валентин Андреевич, - это не Серых Николай Антонович, 1912 г.р., стрелок 5 стр. роты 24 полка?

Сергей, пожалуйста, расспроси Татьяну Александровну, что им известно об этом человеке (об этих людях), какими судьбами письмо оказалось в их архиве, есть ли на хранении ещё что-то, относящееся к тем, кто ведёт переписку.

Re: Савватеев Валентин Андреевич, 1915 г.р.

Добавлено: 25 авг 2017, 17:37
Slavjanka
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Панов
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Красноярский край, Кежемский р-н, с. Паново
Дата и место призыва Кежемский РВК, Красноярский край, Кежемский р-н
Последнее место службы 179 арм. штраф. рота
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.12.1942
Первичное место захоронения Орловская обл., Ливенский р-н, д. Коротыш
Название источника информации ЦАМО

Re: Савватеев Валентин Андреевич, 1915 г.р.

Добавлено: 01 авг 2019, 15:31
Slavjanka
Серёга!
Уже два года прошло!
Продолжение будет?

Re: Савватеев Валентин Андреевич, 1915 г.р.

Добавлено: 02 авг 2019, 00:40
Сергей Швецов
Приношу искренние!
Продолжаю!

4. Мы с детства знали какую помощь оказывала Кежемская волость эвенкам в борьбе с голодом, болезнями и грабителями тунгусниками (тунгусник, устар. «купец, торгующий с эвенками».). Когда предложили поехать на работу в Эвенкию, мы согласились и поехали с Ванюшкой на Угоян (село Угоян, Алданский улус республика Саха - Якутия). Затем я был переведен на Муторай. Но мысль о возрастающей военной опасности не покидала нас. Хотя мы уже освоились с работой на новом месте и радовались как наши молодые и пожилые друзья-эвенки быстро осваивали новые методы коллективного охотничьего труда и советского быта. Да и мы кое-чему поучились. Забегая вперед, скажу, что для меня это была такая учеба, которая без преувеличения можно сказать, сохранила, помогала сохранить и выжить во фронтовой специфической обстановке.
Как уже упоминалось о нашем обостренном чустве к нарастающей военной угрозе, мне предстояло ехать на призыв, так как уезжая в Эвенкию я не снялся с учета.
Уезжая в Кежму я принял от Ванюшки упрек за то, что не снялся с учета и этим обогнал его с уходом в армию. На что я возразил и сказал, что вот поеду, снимусь и вернусь для совместной работы в Ванаваре.
А он взял меня по дружески за плечи, потряс и сказал:-, нет, ты не вернешься, тебя заберут в красную армию. Он имел какое-то более острое предчувствие к приближению войны и оказался прав. Все четверо нас, уходивших на призыв, зачислили в кадры РККА. Так с 1938 года я служил на военной службе в составе Первой Дальневосточной Красной Армии. Ванюшка до войны был в гражданке.
5. Я с Дальнего Востока в 1941 году переехал в Подмосковье, а Ваня был мобилизован на военную службу и зачислен в Киевское Военно-пехотное училище, находившееся в Ачинске Красноярского края. Трудно вспомнить все, что происходило в те грозные месяцы под Москвой, когда враг, не считаясь с потерями, рвался к Москве. Он не шел, а полз, но все же угрожал своей грозной лапой прикоснуться к столице нашей Родины. Много было разговоров: сдадут - не сдадут Москву? Но когда часть правительства выехала из Москвы в Куйбышев, стало совсем плохо. И снова тревожные разговоры: И.В. Сталин уедет или нет из Москвы? Самые тяжкие дни для меня (да и только ли для меня?) были дни 17-18 октября, когда из Москвы потянулись вереницы беженцев. Я тогда еще работал на санитарке и по служебным делам со старшим батальонным врачом много ездил по подмосковным селам где-то между Коломной, Зарайском и Подольском. Забыть невозможно, что пришлось видеть. И вдруг в утренних газетах прочитали: оборона Москвы возложена на генерала Г.К. Жукова. Всех паникеров и дезорганизаторов на месте преступления... И всё - дороги стали чистыми. Движение нормальным. Под приказом стояла подпись Сталина. Значит, не выехал, значит Москву не сдадим, все ляжем, но не пустим немцев в сердце страны Ленина, в нашу Москву.

Re: Савватеев Валентин Андреевич, 1915 г.р.

Добавлено: 03 авг 2019, 02:01
Сергей Швецов
После этого шли тяжелые бои в Подмосковье, а в ночь с 5 на 6 декабря начался разгром немцев сначала Калининским, потом Западным и затем Южным фронтами. Дышать стало легче. Остался в памяти след зверства фашистского стервятника. Гонялись они даже за одиночными мишенями, имея господство в воздухе. Было дело и со мной, но удавалось уклоняться благополучно. В те трудные дни, когда бесноватый фюрер объявил взятие Москвы делом считанных часов, стервятники особенно нахальничали. Однажды услышал позади себя звуки стрельбы. Открыл дверцу кабины на ходу и увидел сзади, на окраине деревни, которую только что миновал, горел стог. Мелькнула мысль: "стервятник!" И в тот же миг словно колотушкой по машине ударила пулеметная очередь. Я повернул машину и вылетел через канаву на поле где стояло дерево (кажется, шелковица). Впереди меня вылетел мессер на 70-ти метровой высоте и начал разворачиваться назад. Я понял, что он меня сейчас начнет в упор расстреливать, сорвал винтовку со щитка и, сделав несколько шагов в заросли, залёг. Думал, что стреляю-то я по-охотничьи, даже иногда белку не портил, пользуясь ее глазными отверстиями. Да к тому же с трудом когда-то у пехотинцев достал один патрон с броне пробивной пулей (выменял на пачку махорки). Надеялся, что если не собью стервятника, то царапин ему сделаю столько, сколько в магазинной коробке патронов. Правда, это было впопыхах, и проглядывалась детская наивность и самонадеянность. Но было неукротимое желание встречи, как с хищным зверем, и решить вопрос по принципу кто-кого? Но, к великому моему огорчению, этот мерзавец, снизившись до пятидесяти метров, не развернулся, а лег обратно на прежний свой курс и скрылся за узенькой лесной полоской. Мне стало не по себе, что он уклонился от встречи со мной, меня трясло от злости, как после упущенного зверя. Было не понятно, почему он так резко поменял свое решение. Я быстро заскочил в машину и поехал туда, куда улетел стервятник. На том полустанке находился мой врач.
Когда я выехал с этой опушки леса, то увидел, как в четырехстах метрах поднялись столбы земли и дыма. Что-то горело. Горел крайний маленький деревянный домик в котором была парикмахерская.
Здесь следует сказать о том, что за несколько дней нашего стояния в этой местности, мне приходилось несколько раз в день бывать на этом полустанке. На окраине его была эта парикмахерская, в которой работал мужчина, лет 65-и. У него была трехлетняя внучка Катя, родители которой оба ушли на фронт, сказав: "храни ребенка, после победы найдем вас и встретимся".
Девочка всегда сидела рядом с домиком на лужайке. Мы с ней познакомились. Игрушек тогда у детей не было. Я собрал ей несколько шайбочек, разноцветных гаек, почистил их до блеска и Катька моя обрадовалась и засияла, как солнце в майское утро. Мы так познакомились, что стали настоящими друзьями, и она всегда поутру уже ждала меня на лужайке. Время-то было тревожное, оно передавалось и таким крохам, как моя Катя. Однажды она меня ошарашила вопросом:"Дядя Валя, а Вы нас не покинете?" Тогда части наши отходили, оставляя родные края... Это на меня подействовало, как внезапно опрокинутый кипяток.