Панкратов Николай Антонович 1910г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Панкратов Николай Антонович 1910г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 18 дек 2017, 01:59

Это мой прадедушка

Наверное, нет семьи в нашей стране, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Она вошла в каждый дом, в каждую семью: ушли на фронт мужчины, на их рабочие места встали женщины и дети. Много трудностей и горя вынесли люди, но сумели одержать победу над фашистами.

Я хочу рассказать о самом дорогом для меня участнике войны- о своем прадедушке Панкратове Николае Антоновиче. Он родился в 1910 году в селе Кузомень Терского района Мурманской области. Когда началась Великая Отечественная Война, он был призван на фронт. Прадедушка стал пулеметчиком. Он воевал в Заполярье, защищал свой родной край. До октября 1944 года он служил в 10 Гвардейской дивизии, чье имя носит одна из улиц нашего города. Много тяжелых испытаний и трудностей выпало на долю моего прадедушки. У него на глазах гибли друзья и сослуживцы, жить приходилось в суровых условиях. Но только сильное мужество и вера в победу давали ему силы идти вперед и сражаться с врагом! За образцовое выполнение заданий командования в наступательных октябрьских боях 1944 года на Мурманском направлении прадедушка был награжден орденом «Красная Звезда».

Мой прадедушка был смелым и инициативным. В бою 2 марта 1945 года, на подступах к городу Руммельсбургу, он с группой бойцов был послан в разведку. Выполняя поставленную боевую задачу, прадедушка приблизился к позиции врага и броском гранаты уничтожил его пулемет. В последующих боях за город Руммельсбург он ликвидировал много немецких солдат и офицеров. За этот подвиг был награжден орденом Славы III степени. В мае 1945 года он участвовал в операции по взятию Берлина. Мой прадедушка прошел всю войну и был также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». После окончания войны он вернулся в родное село, где работал, воспитывал своих детей.

Прадедушкины письма и награды хранятся в нашей семье как семейные реликвии, а память о нем передается из поколения в поколение.

Я горжусь своим прадедушкой, для меня он настоящий ГЕРОЙ! Когда я в День Победы 9 мая хожу вместе с родителями на митинг к памятнику Защитникам Заполярья, всегда вспоминаю про своего прадедушку и думаю о прадедушке Николае Антоновиче, потому что он как раз один тех солдат, кто защищал наш край.

Взято тут.

Панкратова Дарья,

школа №14 г. Мончегорска
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!