Юзефович Николай Иванович, 1921 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Юзефович Николай Иванович, 1921 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 22 окт 2016, 03:38

А вот и первая находка в музее 27-й школы г. Мурманска. Отличные воспоминания Николая Ивановича.
Безымянный.jpg

Здравствуйте, дорогие учащиеся 6а класса им. Дубинина!!!
У меня нет слов, что бы выразить вам свою глубокую и сердечную благодарность за ваше письмо. Мне участнику обороны Заполярья очень дорого каждое воспоминание о нас, бывших участниках Великой Отечественной войны. Ваше письмо глубоко тронуло меня. Нам бывшим участникам Отечественной войны очень приятно, что нас не забывает молодежь, и мы этим гордимся. Прошло уже 25 лет, как я защищая ваш родной город, пролил частицу своей крови. Многое уже забылось и выпало из памяти.
В 205 к.с.п. я прибыл 22 июня 1941 г. В начале войны был командиром взвода батареи тяжелых минометов, которая стояла возле штаба 205 к.с.п. в "Долине смерти". В первой атаке на немцев в "Долине смерти" не учавствовал, так как был на НП, часа через два дважды водил в атаку тыловые подразделения на немцев, которые сидели у нас в тылу. В это время помню отличился наводчик миномета одессит Лонда. Возле огневой позиции батареи накануне было сгружено три машины мин и снарядов. Немецкий снаряд попал в штабель со снарядами, снаряды случайно не взорвались, но загорелись ящики со снарядами. Малейшее промедление грозило взрывом и гибелью батарее и штабу полка. Причем по батарее немцы вели ураганный огонь, нельзя было поднять головы. По моей команде наводчик Ланда, который находился ближе к снарядам бросился в огонь и разбросал горящие ящики со снарядами. Тяжелые ящики мне приходилось выносить вместе с ним. Он обжег руки, на нем тлела одежда. Он с честью рискуя своей жизнью выполнил свой долг.
22 июля я принял командование 4-ой ротой и три дня вел тяжелый кровопролитный бой на сопку, которая находилась правее высоты "Зеленой", которую взяли Быковцы. В этом бою немцы подослали диверсанта, который пытался посеять панику и увести меня в плен. Положение у меня было тяжелое, и я оказался один на один с вооруженным диверсантом в 100 м. от немцев и в 700 м. от нашей обороны. Диверсант меня конвоировал, но используя военную хитрость и обманув его, я привел его в расположение роты, напал на него и уцепившись зубами за горло не дал ему возможности взять верх в схватке. Подбежавшие бойцы помогли обезоружить его. Подлец получил по заслугам.
Потом до 8 сентября 1941 г. рота находилась в обороне. 8 сентября 1941 г. во время второго наступления немцев на Мурманск рота получила задачу, успешно контратаковала немцев и закрепилась левее высоты "Скалистой". Высоту "Скалистая" заняла 5-я рота под командованием ст. л-та Шнейдера. Это была ключевая высота и за эту высоту развернулся тяжелый кровопролитный бой. Бой за эту высоту заслуживает того, что бы его описать. Ст. л-нт Шнейдер был из Кандалакши. Три дня ведя непрерывные контратаки, истекая кровью, бойцы роты во главе со ст. л-том Шнейдером стояли насмерть удерживая высоту "Скалистую", покуда не подоспели моряки. Я находился правее высоты "Скалистая" и всегда был очевидцем гранатного и штыкового боя ст. л-та Шнейдера.
Не добившись успеха на сопке "Скалистая" немцы 10 сентября силою до роты начали наступать на моем участке обороны. В роте осталось пять бойцов и положение создалось критическое. Немцы с исходного положения, находящегося в 800 м. от позиций моей роты, повели энергичное наступление. Причем в 400 м. впереди позиций роты было мертвое пространство и стоило немцам войти на этот рубеж и они были в безопасности. Огонь из винтовок считается действительным с 400 м. Мои бойцы открыли огонь, но из-за большого расстояния винтовочный огонь успеха не имел. На позицию пришли три командира, которые вместе с бойцами были очевидцами моей дуэли с немецкой ротой.
Я прекратил огонь из винтовок, взял ручной пулемет и выпустил диск по самолету, который нас обстрелливал, немецкий самолет спикировал и ушел за сопки. Посыльному приказал подносить воду, так как ствол пулемета начал дымить и дым мешал точно целиться. Первыми выстрелами я уложил пять немцев отчего испытал чувство наслаждения. Немцы засекли и выдвинули пулемет, который открыл по мне огонь и разрывные пули ударяясь о камни рвались и царапали лицо. Я прицелился и немецкий пулеметчик опрокинулся.Немцы энергично наступали крича "ОГОНЬ", "Файер", кто то крикнул, что наша рота выходит из тыла немцев я и сам начал сомневаться. Я сменил огневую позицию, подготовил не спеша дисков 9 патрон и открыл одиночный огонь из пулемета. Я не торопился, ибо действительно хотел убедиться что это немцы. Цвет обмундирования можно различить на 400 м. Я стреллял по задним немцам, каждая моя пуля несла верную смерть. Немцы , крича не подозревая, что по ним ведется снайперский огонь упорно лезли вперед. И когда они начали подходить на 400 м. я открыл огонь по передним немцам, поснимал ихних офицеров. Немцы почувствовали что по ним ведется снайперский огонь, кинулись назад, тогда я снова перенес огонь на последних. Немцыпрекратили передвижение, тогда я прошелся одиночными выстрелами по лежачим немцам и для успокоения души, прошелся короткими очередями по лежачим немцам. И так я отправил на упокой всю немецкую роту. Через сутки мои бойцы насчитали на поле боя 90 трупов немцев.
На следующий день при отражении фланговой контратакинемцев со стороны сопки "Скалистая" я был тяжело ранен, отправлен в тыл и готовил резервы для фронта. Много тренировался в стрельбе из ручного пулемета и закончил кружек снайперов ручных пулеметов. В роте у меня был помкомвзводомм сержант Некрасов, который раз 16 ходил в атаку, казалось, что его пули и штык не берет. На привалах в перерыве боя возле него собирались солдаты, все садились, Некрасов снимал каску, обнажая свои красно-медные волосы, и начинал рассказ о своих боевых похождениях. Все солдаты с трепетом в сердце слушали рассказ бывалого воина. Его рассказы, игра на трофейной гармошке, поднимали боевой дух бойцов. Все подражали ему, и хотели быть такими как он.
Помню бойца роты Петрова-Ленинградского рабочего, который высоко держал революционные и боевые традиции Ленинграда. В бою он не знал страха, презирал смерть и в атаках всегда был впереди, причем в атаках всегда старался быть впереди и своим телом прикрывал командира.
Хорошо воевал ком. отд. серж. Петренко-украинец по национальности.
Хорошо руководил бойцами и умело организовали бой мои ближайшие помошники командиры взводов лейтенанты Калинин, Ворошилов, Чайка.
В общем все бойцы роты воевали хорошо, и вели себя мужественно.
Сейчас я инвалид у меня травма позвоночника. Моя мечта побывать в Заполярье, посетить те места, где мои товарищи по полку героически сражаясь пали смертью храбрых за ваше счастливое будущее. Родина хорошо побеспокоилась обо мне. Я получил образование, хорошую квартиру и продолжаю работать. Живу очень хорошо.
Большое спасибо за ваше поздравление. Самым большим подарком для меня будет известие о вашей отличной учебе и дисциплине.
Любимая песня моя-"На безымянной высоте".
Высылаю Вам фотокарточку военного 1941 года. Большое спасибо вам за письмо.
Желаю вам дальнейших успехов в розыске защитников Заполярья.
Родился я 21 мая 1921 г.
До свидания.
С уважением к вам Николай Иванович
4 февраля 1967
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!