Шалонина (Поздеева) Анисья Меркурьевна

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Шалонина (Поздеева) Анисья Меркурьевна

Сообщение Сергей Швецов » 16 фев 2013, 09:52

На днях ветерану Великой Отечественной войны Анисье Меркурьевне Шалониной исполнилось 93 года. Наш корреспондент побывал у нее в гостях.

Рассказывать о ветеранах Великой Отечественной с одной стороны непросто, а с другой - удивительно интересно. Каждому из них есть о чем рассказать, они прожили долгую, наполненную яркими событиями жизнь. Суровые испытания закалили их характер, а время выковало особую породу людей: сильных духом, терпеливых, верных делу и слову, трудолюбивых. И очень скромных.

Маленький деревянный домик, что на улице Хатанзейского, смотрится особнячком на фоне окружающих его каменных «джунглей». Именно в нем уже почти полвека живет Анисья Меркурьевна Шалонина.

Захожу в квартиру. В большой комнате на столе в вазе стоит букет цветов. Стены украшены дипломами и поздравлениями - от разных людей и в разные годы. Вокруг - чистота и порядок, чувствуется, что каждая вещь лежит на своем месте.

Ордена и медали - не для всех глаз. Аккуратно закрепленные на шерстяной жилетке, они покоятся в шкафу.

...Ее история началась в Усть-Цилемском районе, в деревне Марица. В семье Поздеевых уже росли две дочери - Павла и Дарья. Отец семейства, Меркурий Игнатьевич, прибыл в мае 1919-го на побывку из армии, а спустя некоторое время в семье появляется третья дочь - Анисья.

С отцом они увидятся только спустя 14 лет, когда тот вернется домой с военной службы. А пока воспитанием дочерей занимается их мать. Сама рукодельница на все руки, Евдокия Ивановна и дочек сызмальства приучает к труду.

Уже в десятилетнем возрасте Анисья устраивается на работу в колхоз. Сначала пастухом, затем конюхом, рыбаком... Только в 12 лет она идет учиться и заканчивает начальную школу - 4 класса. Этим ее образование завершилось. Но, несмотря на это, она всю жизнь проработает на должностях, которые требуют ответственного отношения к делу и не каждому мужчине бывают по плечу.

Невысокая, но крепко сбитая и энергичная Анисья «в поисках своего предназначения в жизни», как она говорит, отправляется в Архангельск. Заканчивает курсы при железной дороге, причем «на отлично», и остается там же работать приемщицей грузов.

В 1939 году вступает в комсомол, в 1941-м возвращается в округ, едет в колхоз «Красная Печора», что располагался неподалеку от Лабожского, и некоторое время работает там.

А в 1943 году ее переводят конюхом в Оксинский районный комитет компартии. Руководители ездили тогда на работу не на иномарках, а на лошадях, вместо личного шофера у них были, если так можно выразиться, личные конюхи. И Анисья возит в командировки из Оксино в Нарьян-Мар райкомовских работников.

Отсюда, из села Оксино, на третьем году войны в очередной призыв в ряды Красной армии направляют четырех девушек, среди них оказалась и Анисья.

Девушек везут сначала в Нарьян-Map, оттуда на пароходе - в город Печору, далее поездом - в Мурманск. Анисью направляют санитаркой на передовую в составе 24-го полка 10-й гвардейской дивизии, освобождающей тогда от немецко-фашистских захватчиков территорию Норвегии.

В задачу Анисьи входит оказание первой медицинской помощи раненым. Прослужив медсестрой переднего края, огромное количество смертей своими глазами повидала молодая девушка. А сколько надежд на жизнь было ею даровано тяжелораненым бойцам - не сосчитать.

Служба в «царице полей» - пехоте - особая специфика. Тут и ночлег под открытым небом в «конвертах» (упрощенные спальные мешки), на которые к утру наметает огромный слой снега. Да и спать приходилось в полглаза. Неделями не видеть баню, иногда жить впроголодь, каждую минуту бороться со страхом, но двигаться дальше - к победе.

Быстро освоилась и привыкла фронтовичка Анисья к бесконечным перестрелкам и взрывам снарядов.

Спустя шесть месяцев Норвегия была освобождена, и Анисья со своим полком возвратилась в Мурманск для получения нового приказа.

Здесь же многие бойцы были награждены орденами и медалями за боевые заслуги, а ратный труд рядовой Анисьи Меркурьевны был отмечен письменной благодарностью за подписью маршала Константина Рокоссовского.

Однако война продолжалась, и дивизию, в которой служила наша фронтовичка, перебросили на Запад, на освобождение Польши, а затем и других городов Европы - на пути к Германии.

Примерно, в 100 километрах от Берлина Анисья испытала такое огромное потрясение от войны, которого ей хватило до сегодняшнего дня. Тогда в течение трех дней наши войска форсировали реку Одер.

Для работников медчасти, в которой служила наша солдатка, это были трое бессонных суток. Тысячи трупов в реке и по берегам, и бесконечный поток раненых, которых буквально приходилось вылавливать из реки. Многие из людей, как панцирем, были покрыты ледяной коркой, обмороженные, еле живые. Их принимали, лед обламывали, раздевали, растирали тела, возвращали к жизни...

За форсирование Одера Анисья Меркурьевна 1 мая 1945 года получила медаль «За боевые заслуги», а в 1985 году - орден Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1945 года нашу санитарку демобилизовали и отправили домой, в Нарьян-Мар.

Сначала устроилась работать завхозом в транспортную контору окррыболовпотребсоюза. А дальше, как у поэта, - смешались люди, кони, а еще мотоботы «Кавасаки» и прочие механизмы и запчасти, что были на складе, и все - на ее ответственности. Вечерами - обязательная для всех бесплатная работа на строительстве аэродрома.

За годы долгой жизни Анисья Меркурьевна поработала в разных организациях. Пенсионного возраста достигла уже в Нарьян-Марском морском порту, отдав ему 13 лет.

В 1948 году в морпорт при-ехал работать грузчиком фронтовик Алексей Никандрович Шалонин. Анисья Меркурьевна говорит, что окружил он ее таким вниманием и заботой, что не полюбить его было нельзя. И вскоре образовалась в Нарьян-Маре молодая семья. А там и дети пошли - сын и дочка. Да только судьба лишь 17 лет отвела на совместную жизнь...

Сегодня есть у Анисьи Меркурьевны внуки и правнуки, украшают они жизнь бабушки, вот еще бы почаще навещали... Но она не жалуется, понимает, что у молодых своя жизнь, время другое, дел - не переделать.

И еще, Анисья Меркурьевна очень не любит рассказывать о войне. Слишком тяжелым грузом она легла на ее молодые девчоночьи плечи, слишком много боли и страданий ей пришлось увидеть. А ведь когда рассказываешь, кажется, что ты снова переживаешь эти тяжелые военные будни.

Иван Мещеряков

Нарьяна вындер
Вложения
20.jpg
20.jpg (13.31 КБ) 3480 просмотров
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!