Чангин Алексей Сергеевич (24 Гв. сп.)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Чангин Алексей Сергеевич (24 Гв. сп.)

Сообщение Сергей Швецов » 28 окт 2013, 17:59

Шла 808-я ночь войны…


О судьбе деда-фронтовика Алексея Сергеевича Чангина нам известно очень мало. Со слов мамы и дяди, начало войны он застал в местах лишения свободы: был осуждён за мелкую растрату на почте. Где отбывал наказание, они не знали. Из обрывков воспоминаний складывалась размытая картина: группу заключённых куда-то этапировали, те были плохо одеты и буквально замерзали. Их нагнал человек в военной форме и распорядился отправить на фронт.
На Родину, в село Хормалы Ибресинского района Чувашской Республики дед вернулся осенью 1945 года с орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Японией». Его дети помнят, что во время посиделок отца с односельчанином Иваном Семёновичем за рюмкой «горькой» разговор непременно заходил про военные годы. Воспоминания в детской памяти остались довольно обрывочные: про Волховский фронт, про то, как дед однажды поднял солдат в атаку, что в Берлин он заехал на автомобиле «Студебеккер», а в Манчжурии вместе с сослуживцами затаскивал на сопку танк при помощи лебёдки.
Ни документов военных лет, ни самих наград не сохранилось. Расспросы деревенских старожилов результатов не дали. На запрос в районный военкомат пришёл ответ: сведений о Алексее Сергеевиче Чангине нет, в картотеке учёта награждённых он не значится. Просили уточнить, каким РВК он был призван на фронт.
«Для сведения сообщаю, что в архиве отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Ибресинскому и Вурнарскому районам отсутствуют данные на Алексея Сергеевича Чангина, 1914 года рождения. Для оформления запроса в ЦА МО РФ прошу вас сообщить полные данные на А.С. Чангина (когда и каким военным комиссариатом был призван; в составе какой войсковой части служил; в каком военном комиссариате состоял на учёте после демобилизации.
Начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Ибресинскому и Вурнарскому районам В. Венедиктов»
Кто ж знает, откуда он был призван, да и был ли призван официально?..
Выручил Интернет. Самым ценным для меня стал сайт «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru). Это проект Министерства обороны России, основу которого составляют материалы Подольского центрального архива Минобороны РФ и архив документов Оперативного управления Генерального штаба сначала РККА, а потом Советской армии.
С первого раза найти сведения о деде не удалось, но сайт постоянно пополняется, и очередной поиск принёс результат. В разделе «Поиск по фамилии» набрала: «Чангин Алексей Сергеевич, 1914 года рождения». Несколько секунд - и на экране высвечивается заветная строка с красной звёздочкой. Нашла! Наградной лист на Алексея Чангина оформлен 7 сентября 1943 года.
Командир 24 гвардейского стрелкового полка полковник Лысенко подробно описывает подвиг помощника командира стрелкового взвода: «Товарищ Чангин в ночном бою с 6 на 7 сентября 1943 года проявил себя смелым, инициативным и решительным. Первым подбежав к двухамбразурному дзоту, забросал гранатами амбразуры. Дзот был взорван с находившимся там станковым пулеметом и прислугой. Продвигаясь в глубину обороны, товарищ Чангин блокировал второй дзот, находившийся в опорном пункте, дзот также был взорван вместе с ручным пулеметом и прислугой. При выбытии из строя командира взвода товарищ Чангин смело принял командование на себя и продолжал успешно выполнять поставленную задачу. Гитлеровцы, пытавшиеся перейти в контратаку, были успешно отбиты. Всего в это коротком бою взвод уничтожил до 25 солдат и офицеров противника, лично товарищ Чангин уничтожил четверых гитлеровцев. Выполнив поставленную задачу, взвод организованно отошёл в расположение своих войск. Чангин Алексей Сергеевич представляется к награде орденом Великой Отечественной войны первой степени».
Отсканированный машинописный листок, посеревший от времени. Несколько строк, но они так дороги нашей семье! Первый раз читаю их запоем, не веря своим глазам, опасаясь, что они исчезнут с экрана. Второй раз - внимательно, чтобы удостовериться, что это не ошибка, всё действительно про деда. Третий раз - с волнением, радостью, гордостью. Эти чувства смешались с раздумьями, собственным представлением о той беспокойной ночи в сентябре 1943-го…
Что двигало этим малограмотным солдатом, который и изъясняться-то по-русски наверняка умел плохо? Ненависть к врагу, любовь к Родине, чувство долга? А может, дисциплина, нежелание прослыть трусом или же боязнь быть наказанным… В любом случае, в таких ситуациях требуется самообладание, сила духа. «Только в бою испытываются все качества человека, - говорил легендарный комбат Великой Отечественной войны Б. Момышулы. - Если в мирное время отдельные черты человека не проявляются, то в бою они раскрываются. В бою не скрыть уходящую в пятки душу. Бой срывает маску, напускную храбрость. Фальшь не держится под огнём. Мужество или совсем покидает человека, или проявляется во всей полноте…»
Я думаю, это очень правильные слова. Можно спрятаться от шквала пулемётного огня, переждать и уцелеть. Физически. Мужество же помогает сохраниться морально, остаться чистым перед собственной совестью.
Этот маленький эпизод сподвиг меня на дальнейшие поиски: где же воевал дед, в каких краях? В наградном листе указано, что он призван на фронт Кольским районным военкоматом Мурманской области. А когда? Откуда? Получается, он отбывал в тех краях срок и был призван из какого-то северного лагеря?
На помощь опять приходит Интернет - быстро нашёлся адрес и телефон Кольского РВК. На другом конце провода сообщили, что в архивных журналах сохранилась запись: «Чангин Алексей Сергеевич призван в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года. Младший начальствующий состав. Зачислен в команду 62-51».
Значит, в первый же день войны… Скорее всего, осуждённых по нетяжким статьям срочно амнистировали и отправили воевать. Вот такой крутой поворот преподнесла судьба: сначала забросила на Север, а оттуда - прямиком на фронт.
Из этого же наградного листа узнаю, что 24-й Краснознамённый и ордена Ленина Гвардейский стрелковый полк, в котором воевал дед, входил в состав 10-й Краснознамённой Гвардейской стрелковой дивизии, одного из формирований 14-й армии, державшей оборону Заполярья на Карельском фронте.
До момента награждения дед был дважды ранен: 7 ноября 1941 года и 7 мая 1942 года. Мне захотелось узнать, какие сражения происходили в это время на Кольском полуострове.
Летом и осенью 1941 года на мурманском направлении шли ожесточённые бои. Немецкие войска, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали реку Западная Лица и предприняли попытку прорыва к Мурманку, однако безуспешно. Долина реки этой реки получила название «Долина смерти», а после окончания войны за ней закрепилось название «Долина славы». Здесь много братских могил, а поисковики до сих пор находят останки непогребённых воинов. Но судьба пощадила деда, и он отделался в этой мясорубке ранением: пуля не задела жизненно важные органы.
Следующее ранение можно связать с Мурманской наступательной операцией советских войск, предпринятой в 28 апреля 1942 года. 10-я Гвардейская дивизия успешно продвигалась вперед, вынудив немцев оставить первую линию обороны. Второго, третьего и четвёртого мая упорные бои шли по всему фронту 14-й армии. Вот воспоминания участников боевых действий того времени: «Сначала погода была морозная. Затем пошёл сырой снег и дождь. Все промокли. Противник обрушил на нас мощную артиллерию, авиацию. Нам пришлось лежать в снегу, драться 18 суток. Все мокрые до нитки, пища - только сухой паёк. Были и голодны, и холодны, но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади - море».
Однако наступление провалилось, советские войска остались на своих прежних позициях. Официальная оценка апрельско-майской операции 1942 года, сделанная тогда командованием Карельского фронта, звучала так: «В ходе упорных ожесточённых боёв в тяжёлых условиях Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся наступление гитлеровских войск на Мурманск». Более короткий и безапелляционный вывод сделали военные историки: апрельско-майская операция была безрезультатной.
Но солдаты до конца выполнили свой долг, многие сложили головы, другие получили ранения. Досталось в эти дни и деду - осколок застрял в лёгких, да так и остался с ним ещё на четверть века…
До октября 1944 года 10-я Краснознамённая Гвардейская стрелковая продолжала занимать позиции по реке Западная Лица. За период обороны дивизия провела около 150 боёв местного значения. Враг не знал покоя ни в пасмурные серые дни короткого северного лета, ни в лютую стужу длинной полярной зимы: войска, стойко обороняясь, сами неоднократно наносили удары по немецким позициям. В одном из этих боев местного значения сентябрьской ночью 1943 года и отличился мой дед. Шла 808-я ночь войны.
Судьба была благосклонна к деду: он дошёл до Берлина, а потом воевал на Востоке с Японией. В родное село вернулся живым, женился на вдове с тремя детьми, вырастил и их, и собственных сына и дочь. Два десятка лет трудился в колхозе помощником комбайнера, вынес все испытания, предназначенные ему судьбой, сохранив в сердце доброту, радость жизни, любовь. Он победил, и пусть эти слова будут данью памяти, знаком любви и глубокого уважения к моему деду Алексею Сергеевичу Чангину.
Что мы можем сделать для героев той страшной войны сегодня, чем отплатить за всё, что они для нас сделали? Только знать и помнить…
Татьяна Кудей,
Новый Уренгой
Подготовил Сергей Казанцев
При подготовке использованы материалы Интернет-изданий на военную тематику

взято тут
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!