Шмоденко Шманденко (Шмонденка) Алексей Пантелеевич

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Шмоденко Шманденко (Шмонденка) Алексей Пантелеевич

Сообщение Сергей Швецов » 15 окт 2014, 22:11

Омичи в Заполярье.

Есть в Заполярье священное место, куда приходят и приезжают тысячи людей: ветераны войны и родственники погибших фронтовиков, молодые воины и жители города Мурманска. Это Долина Славы, расположенная 89 километрах от города по дороге на Печенгу. В этой долине в полкилометра шириной и километр длиной в июле сорок первого решалась судьба Мурманска, судьба всего Советского Заполярья.
В тех июльских боях неувядаемой славой покрыла себя 52-я стрелковая дивизия, позднее, в декабре сорок первого года, ставшая 10-й гвардейской стрелковой дивизией. В её рядах сражалось немало омичей. Особенно много их было в 205-м стрелковом Краснознаменном полку. Воевали они отважно, и если погибали, то принимали смерть достойно, непобежденными.
Так погиб и пулеметчик Александр Субботин-бывший тракторист из села Березовка Таврического района. Орденом красной звезды награжден этот бесстрашный сибиряк, метко разивший врага из своего станкового пулемета.
Из Люблинского района ушел перед войной на службу в армию Семен Фролов. В июле сорок первого в Заполярье он был наводчиком в составе боевого расчета четвертого орудия пятой батареи 158-го артполка, поддерживавшего огнем пехотные подразделения. Погиб расчет, но оставшись у орудия один, Семен продолжал бить врага. Раненый в правую руку, в живот- и все таки он, теряя последние силы, вел огонь. Гитлеровцы окружили героя только, когда у него кончились боеприпасы. "Рус, сдавайсь!"- кричали фашисты, подступая к орудию. А Фролов им в ответ: "Комсомольцы в плен не сдаются!" Выхватил из за голенища бритву - и бросился на врагов. Тут и сразила его автоматная очередь.
О подвиге омича рассказали тогда многие фронтовые газеты. " Честь и слава народному герою Фролову. Его имя вдохновляет бойцов на новые подвиги",- писала газета "Правда" 9 августа 1941 года. Семен Фролов посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Однажды противник, отрезанный и пытавшийся прорваться к своим, подошел с тыла совсем близко к переднему краю. Командир роты младший лейтенант М. Мурзинов подал команду: "За мной! Бейфашистских гадов!", вслед за командиром ринулись вперед заместитель политрука роты Алексей Шмоденко, а за ним его земляки из Саргатского района Георгий Сергеев, Василий Камин, Николай Кубрин, Николай Эртель из Омска и другие. Завязалась рукопашная схватка. Геройски вел себя в ней учитель из Кормиловского района Николай Сидоренко - коммунист, член партийного бюро полка. Это он первым пришел на помощь командиру взвода Слепущенко, когда того окружили пятеро гитлеровцев. И выручил из беды. Так же отважно бросился он к оставшемуся без расчета миномету, пробился и открыл огонь по врагу. В этом жестоком бою Николай Сидоренко погиб смертью храбрых. Указом президиума Верховного Совта СССР от 22 июля 1941 года он награжден Орденом Ленина посмертно.
Начиная 29 июня 1941 года операцию по захвату Советского Заполярья, хвастливые фашистские генералы заявляли, что через три дня их войска войдут в Мурманск. Был даже назначен парад на мурманском стадионе и банкет офицеров в ресторане "Арктика". Но они просчитались. Ни в июле сорок первого, ни позднее не удалось захватчика справить в Мурманске свою кровавую тризну. А в октябре 1944 года советские войска навсегда вышвырнули врага из Заполярья.
Не узнать сегодня тех мест, где насмерть стояли против отборных гитлеровских дивизий воины-сибиряки. В Долине Славы возвышается мемориал, на мраморных плитах которого высечены имена сражавшихся и паших здесь героев. В эти дни, когда мурманчане отмечают 40-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье, я с особым волнением вглядываюсь в эту старую фотографию, много лет хранившуюся в моем архиве. Крайний слева на ней - Алексей Шмоденко- омич из Саргатского района, награжденный за бои в Заполярье орденом Красной Звезды и погибший в 1942 году под Москвой. Имена запечатленных рядом с ним бойцов неизвестны, но наверняка, он снимался со своими земляками.
Вглядитесь в эти лица, дорогие омичи! Мы должны знать и помнить их всех. Поименно!

А. Гришин
майор в отставке.
Шмоденко.jpg
газета "Омская правда"
от 17 октября 1984 г.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!