Страница 1 из 1

Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 08 май 2018, 17:15
Александр Мироненко
Доброго времени суток. Ищу информацию о пребывании на фронте моего прадеда - Мироненко Петра Трофимовича, 1912г.р. Каким РВК призван - не знаем, известно лишь что с Новосибирска, либо с Искитимского района, Новосибирской же области. Из данных, только запись в книге памяти и семейные рассказы. Дед вернулся с фронта еще до конца войны. По рассказам, перебили ноги из пулемета и до конца жизни ходил с тростью. Прикладываю фото Петра и скрин записи в книге Памяти.

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 08 май 2018, 17:23
Сергей Швецов
Александр, здравствуйте!
Для начала, с праздником Вас!
По поводу информации о Петре Трофимовиче, для начала сделайте запрос о его пребывании в ЭГ 4931.
Как это сделать прочтите тут.
Об остальном нужно поразмыслить!

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 08 май 2018, 17:30
Александр Мироненко
Спасибо за совет, Вас тоже с праздником Великой Победы!!! Запрос сделаем.

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 08 май 2018, 17:35
Александр Мироненко
Есть несколько фронтовых историй, но в их достоверности я не уверен. Они пересказаны дедушкой и не понятно, имели ли они действительно место быть. Но если нужно, могу пересказать (если верить одной из них - прадед чуть не попал под трибунал). Думаю, завтра в кругу семьи еще раз спрошу и мне их вновь поведают.

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 08 май 2018, 21:35
Slavjanka
Здравствуйте, Александр! Расспросите и пишите! Прямо-таки не терпится прочитать!

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 08 май 2018, 23:01
Сергей Швецов
Обязательно пишите! Даже если что то кажется неправдой или неимоверным. Кто его знает, а вдруг, да и отыщем подтверждение истории.

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 09 май 2018, 11:05
Александр Мироненко
Еще раз всех с праздником!!!
Папа вспомнил один рассказ своего отца, о деде! По рассказам дело было так... Судя по воспоминаниям, Петр Трофимович служил в противотанковой роте и был командиром отделения (на счет командира не точно). Они лежали то ли в поле то ли где, над ними кружил самолет разведчик (рама), немецкий. Приказ был по сути притворяться камнями, дислокации отделения не выдавать. А немец, видя наших, дразнил их, летая крайне низко и чуть ли не махая руками. Дед лежал, лежал - не выдержал, дал команду сбить его... Сбили, самолет упал на нашу территорию, пилот погиб. Ну все, деда под трибунал, оружие забрали, без ремня, повели к командованию, в землянку. Дед рассказывал, что момент был напряженный и он спускаясь считал ступеньки и до конца жизни помнил их количество. Ситуация в землянке, кто то из руководства, брюки галифе, майка, без кителя, сапоги. В землянке душно и жарко. Начали разбор полетов и тут прибегает солдатик, докладывает мол - в самолете развед. данные (карты, записи). Так деда и отпустили, приказ нарушил, так что награды не получил, но и под трибунал не попал. Вот так то.
Вторая история - в стиле Василия Теркина. Брод через горную речку (ну других там и нет). Все в одежде лезут, переходют. Дед посмотрел... Мдааа... "Чего это я в мокром ходить буду". Ну и разделся он по самые кальсоны, одежду, да и что мог, собрал в кулек из гимнастерки, остальное в вещь-мешок и пошел. В итоке кулек он уронил и поплыл тот вниз по реке, а там, ниже по течению его кто то выловил и отдал деду, потом история эта стала, чуть ли не анекдотом в его роте.
Как то так...

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 14 май 2018, 18:19
Александр Мироненко
Рассказали еще одну историю, о том как деда ранили... Ему ноги когда перебило, в том же бою ранили его товарища, лежали в разных концах поля, но договорились - к кому карательный отряд Немецкий первым подойдет, тот шумнет (даст сигнал) и второй сможет притвориться мертвым. К товарищу подошли к первому... Так дед и выжил, сутки лежал пока свои не вытащили.

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 14 май 2018, 20:21
Slavjanka
Александр, спасибо за рассказы! Это всё очень живо и интнрнсно, кроме того, мне кажется, весьма правдоподобно! Сразу вспомнился чем-то похожий случай с одним артиллеристом, ГСС, сейчас фамилию не могу вспомнить, уточню - напишу. Тот пушку поставил не на той позиции, на какую приказ получил. Благодаря этому удалось немца разбить. Артиллерийста - под трибунал за невыполнение приказа. Слава Богу, сам Жуков не то, что заступился, а к званию Героя представил, что и спасло от трибунала.
Интересно было бы в архивных докуметах покопаться, могли бы какие-то подробности всплыть...

Re: Мироненко Петр Трофимович

Добавлено: 16 май 2018, 19:39
Александр Мироненко
Доброго времени суток. Мне поведали продолжение истории с ранением! Вывозили деда в тыл крайне интересным образом. Его и еще одного раненого на носилках положили на нижнее крыло ПО-2 (или же У-2), привязали и на бреющем полете везли до населенного пункта, откуда могли отправить в город а потом в госпиталь. Вот так как то. Но тут может присутствовать историческая неточность. Нашел фото (приложено) здесь самолет специально оборудован.