Майборода Иван Яковлевич, 1918 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Майборода Иван Яковлевич, 1918 г.р.

Сообщение Slavjanka » 07 апр 2018, 21:51

majboroda.png
Командир огневого взвода 426-го ОКЗАД мл. л-нт И. Я. Майборода
majboroda.png (184.08 КБ) 112 просмотров
Воспоминания И Шамякина. Взято ТУТ
Зенитчикам 426-го дивизиона удалось сбить строй «юнкерсов» с боевого курса и уничтожить пять самолетов. В ходе налета две вражеские фугаски замедленного действия упали в самом центре позиции первой батареи. В эти критические минуты героический подвиг совершил командир огневого взвода младший лейтенант коммунист И. Я. Майборода. Невзирая на смертельную опасность, он быстро извлек из земли и оттащил в сторону обе фугаски, спас личный состав и материальную часть батареи. За этот поступок И. Я. Майборода был награжден только что учрежденным орденом Отечественной войны I степени. 18 июня 1942 года стоял жаркий для Заполярья день. И очень ветреный. В первой половине дня над городом на большой высоте прошли два вражеских самолета-разведчика. Бомбардировщики явились в полдень. Они шли волнами, по 15—20 машин. В общей сложности мы насчитали более восьмидесяти «юнкерсов» и «хейнкелей». Они не пикировали, как обычно, не сбрасывали фугасок. Они высыпали тысячи и тысячи зажигательных бомб. В считанные минуты город, в основном деревянный, превратился в море огня. Пламя было таким мощным, что отдельные дома взрывались, как начиненные динамитом. Ничего подобного я после нигде не видел. В огне гибли люди.

Наша батарея стояла на сопке, пожалуй, в километре от ближайших домов. Но жара доставала и нас, слепила, обжигала до такой степени, что трещали волосы. Мы получили приказ сняться с позиции, но в этот момент ветер как бы повернул в другую сторону (при большом пожаре воздушные потоки меняют свое направление), и жара спала. Многие жители, старики, женщины, дети искали спасения на сопках.

Примерно через неделю после этого налета противовоздушная оборона Мурманска была резко усилена - прибыл 885-й ЗАП(зенитный артиллерийский полк) пятидивизионного состава. Наш 33-й ОЗАД был переброшен в Кандалакшу и прикрывал этот город до июня 1944 года. Защищая Мурманск, батареи 33-го ОЗАД провели 270 боев и сбили 36 самолетов противника. Дивизион был награжден орденом Красного Знамени.
Наградной лист Орден Отечественной войны I степени листы 127 и 128.
Наградной лист Орден Красной Звезды листы 56 и 57