Воинское кладбище Западное Озерко на полуострове Средний

Форум обо всех, кто воевал в Мурманской области. О тех кто прошел войну, или погиб в сопках Заполярья. О тех кто вернулся домой, или пропал без вести.
Ответить
Аватара пользователя
Slavjanka
гвардии старший сержант
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 13:29
Откуда: Московская область, Воскресенский р-н, п. Хорлово.

Воинское кладбище Западное Озерко на полуострове Средний

Сообщение Slavjanka » 05 сен 2013, 22:46

Я разыскивала это военное кладбище в связи с тем, что там похоронен родной брат моей бабушки по отцу. Это красноармеец стрелок 135 сп (23 укрепрайон, 14 армия) Липатов Алексей Николаевич 1920 г.р. (135 СП 01.08.1942 был переформирован в 254-ю морскую стрелковую бригаду, а 27.02.1943 - переименован в 254-ю бригаду морской пехоты, расформирована в сентябре 1944 г.)
135 стрелковый полк действовал с начала войны в отрыве от основных сил армии, обороняя на перешейке на хребте Муста-Тунтури проход на полуострова Средний и Рыбачий. Это единственное место на всём фронте боевых действий, где враг так и не смог перейти государственную границу Советского Союза.

Изображение

Алексей Николаевич - один из красноармейцев, отдавших свою жизнь при защите северных рубежей Родины. В донесении о безвозвратных потерях написано, что он - уроженец Мурманска, но на самом деле семья Липатовых переехала в Мурманск из Тамбовской губернии только в 32-33 годах. Алексей погиб в бою 5.10 41 и похоронен товарищами, как я уже сказала, на Западном Озерке.

Изображение

Когда-то здесь на каждой могиле был надгробный обелиск из дюраля и табличка с именами похоронных бойцов. Но в 1969 году и обелиски, и таблички убрали, а вместо них положили бетонные камни с надписями "Родина вас не забудет".

Изображение

Мы нашли это кладбище прошлым летом в довольно печальном состоянии. Заброшенное, заросшее травами и деревьями. Слова "Родина вас не забудет" казались злой насмешкой над погибшими за Родину бойцами.
Изображение
Изображение

К лету этого года я приготовила табличку с фотографией Алексея и соответствующей надписью. В августе мы снова отправились на Средний, снова нашли кладбище на Западном Озерке. И, о чудо! Всё преобразилось! Деревья выпилены, трава скошена, могилы опять стали отчётливо видны. Только, к сожалению, теперь, наверное, уже не удастся восстановить имена на могилах. Но возле скульптурного памятника появились гранитные таблички со списком в алфавитном порядке всех похороненных бойцов. http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=1118161

Изображение
Изображение
Изображение

Мы прикрепили фотографию к пьедесталу скульптуры. А куда же ещё? Могила ведь нам не известна!

Изображение

Уезжали с кладбища с лёгким сердцем, с невыразимой радостью и чувством благодарности к энтузиастам, так его преобразившим! Слава Богу! И огромное спасибо этим людям!