Семёнов Валерий Павлович

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Семёнов Валерий Павлович

Сообщение Сергей Швецов » 17 дек 2017, 01:04

Я думаю, в тексте слово "зенитного" лишнее.
Семёнов Валерий Павлович.jpg

В январе 1986 года на карте города Мончегорска появилась новая улица – имени 10-й Гвардейской дивизии. Я знал, что в составе этой дивизии воевал мой прадед, мамин дедушка Семёнов Валерий Павлович.

Мой прадед родился в Ленинградской области в Новосельском районе на хуторе Пустошь-Старище, в семье середняков.

В 1937 г. Валерий Павлович приехал в Монче – тундру с комсомольской геолого-поисковой партией. Первопроходцы осваивали земные недра полуострова.

В период Великой Отечественной войны на Кольском полуострове в звании младшего сержанта 112 зенитного стрелкового полка мой прадед командовал взводом разведки из 120 человек. Однажды мой прадедушка получил задание: выбить финнов с нашей земли. Группа разведчиков из трех человек, в которой участвовал и Барышев Олег Васильевич, житель нашего города, успешно уничтожила противника. За эту операцию Валерий Павлович был награжден Медалью “За отвагу”. Командиром стрелкового отделения 577 стрелкового полка 34 зенитного стрелкового полка 260 батальона он окончил войну в Берлине. Валерий Павлович награжден: Медалью “За победу над Германией”, медалью « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». В 1944 году после тяжелого ранения находился на излечении в эвакогоспитале №1026 (бывшая средняя школа №3, сейчас лицей имени Сизова г. Мончегорска).

После войны он вновь вернулся на Север в Мончегорск и работал в геологоразведке геологом-топографом.

Осенью, когда всё Кольское Заполярье отмечает годовщину освобождения от фашизма, ребята нашей школы приходят к дому с мемориальной табличкой на этой сравнительно новой, но уже знаменитой улице и отдают честь минутой молчания бойцам 10 гвардейской дивизии, которые покрыли себя неувядаемой славой, защищая нашу Родину. В такие минуты у меня перехватывает дыхание от волнения, и, несмотря на любую погоду, я чувствую тепло родной земли, любовь и благодарность своим родным. Я очень горжусь тем, что в моём родном городе есть улица 10 –й Гвардейской дивизии, ведь в этой дивизии служил стрелком – разведчиком и подарил нам мир мой храбрый прадед!

Ян Порошин,

школа № 14 г. Мончегорск

Взято=https://www.spb.kp.ru/daily/26524.7/3540354/ тут.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!