Тихомиров Геннадий Александрович (24 Гв.сп)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4097
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Тихомиров Геннадий Александрович (24 Гв.сп)

Сообщение Сергей Швецов » 18 июн 2013, 02:27

"ВЫРВАЛИ ИНИЦИАТИВУ У ВРАГА"

"Добрый день, Таня и сын Гена!
Шлю вам самый наилучший привет и массу пожеланий. Открытку посылаю специально для сына. Пусть она останется памятью о днях Великой Отечественной войны. Пусть она ему напоминает о том, с каким боевым лозунгом и призывом громила фашизм наша Красная Армия. Этот лозунг: "Смерть немецким оккупантам!"
С приветом, ваш муж и отец Геннадий.

17 января 1942 года".

"Привет с фронта!
Пусть эта открытка тебе напомнит о днях Великой Отечественной войны, о днях, когда наши части вырвали инициативу из рук немцев и гонят его на запад. Г. Л. Тихомиров.

13.3.42 г."

"Добрый день, Геннадий!
Посылаю тебе открытку, напоминающую о нашей борьбе с немецкими захватчиками в дни Великой Отечественной войны. Помни, что наше решительное контрнаступление продолжается. Враг бежит на запад! Гена, передавай привет своей маме - Татьяне Васильевне. С приветом, Геннадий.

20 марта 1942 г."

"Добрый день, Гена!
Сегодня день твоего рождения. Поздравляю и желаю тебе здоровья. Дорогой сын, день твоего рождения связан с оккупацией твоего места рождения. Но к настоящему времени ты живешь в советской семье, и ожидает тебя прекрасное будущее, Геночка, передавай привет и целуй маму, дедушку, бабушку, тетю Тоню и дядю Мишу.

27 марта 1942 года. 00 час. 01 мин."

Майор Геннадий Александрович Тихомиров командовал 3-м стрелковым батальоном 24-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда он написал последнюю открытку, жить ему оставалось чуть больше месяца...
Родился Г. А. Тихомиров в 1916 году в деревне Долматово Вичугского района Ивановской области. Рано остался без отца. Все заботы о его воспитании легли на плечи матери. Рос способным и послушным мальчиком. Когда учился в школе, среди сверстников отличался грамотностью, начитанностью. Окончив в 1932 году 7 классов, поступил в Вичугский педагогический техникум. Хотел быть учителем. Но в 1934 году с третьего курса добровольно ушел в Красную Армию. Молодого способного красноармейца приметили и направили в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое он окончил в 1938 году.
Вот как Геннадий Тихомиров характеризуется в аттестации перед выпуском из училища:
"...Общее и тактическое развитие хорошее. По огневой подготовке имеет хорошие показатели. В общественной и политической жизни активен. Дисциплинирован. К порученной работе относится добросовестно. Работу выполняет аккуратно, проявляет инициативу. Взаимоотношения с товарищами хорошие".
Аттестацию подписал командир роты старший лейтенант Еремин 25 апреля 1938 года.
Жена Г. А. Тихомирова Татьяна Васильевна вспоминала: - Познакомились мы с Геннадием в 1937 году. Он в то время был курсантом. Их летние лагеря располагались возле Солнечногорска. После окончания училища поженились. Геннадия направили служить в Белоруссию в 205-й стрелковый полк, который стоял в местечке Буйновичи на Полесье.
С этим полком Геннадий участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. Потом полк направили в Мурманск, куда приехала и я. Мы жили в военном городке до начала войны. За неделю до нападения фашистов Геннадий получил отпуск, и мы приехали в Солнечногорск к моим родителям. Здесь жили также сестра Тоня и брат Миша, которые были моложе меня. Когда узнали о нападении немцев на нашу страну, Геннадий собрался уезжать в часть. Я тоже с ним поехала, но из Ленинграда меня вернули. На вокзале мы попрощались, и Геннадий, обняв меня, сказал: "Танюша! Будет сын или дочь, сбереги и воспитай. Вернусь, будем растить вместе".
С фронта писал часто. Письма были короткие. А 23 ноября 1941 года в наш город вошли немцы. Через пять дней я родила сына и назвала его в честь мужа Геннадием. 12 декабря город освободили, и я написала мужу обо всем, что пришлось пережить. Он сообщил, что письмо читали всем батальоном, потом его опубликовали в армейской газете. Зимой сорок второго Геннадий прислал мне большую вырезку из газеты, где писали о нем, но она у меня не сохранилась. В мае 1942 года я получила извещение, что муж погиб. А потом пришло короткое письмо из части, в котором было сказано, что комбат Тихомиров погиб во время боя при бомбежке.
Могу сказать, что Геннадий был внимательным, заботливым. Отличался честностью и простотой. Меня всегда звал ласково Танюша. Память о муже я сохранила на всю жизнь и осталась ему верна навсегда...
В конце июня 1941 года лейтенант Г. Тихомиров прибыл в Мурманск. Но застал там только 2-й батальон, который ждал пополнения, так как из его состава воины были переведены в другие подразделения, немедленно выступившие на фронт. Свой 3-й батальон Тихомиров догнал в поселке Ура-Губа. И приступил к выполнению обязанностей начальника штаба.
29 июня 1941 года немецкие части перешли в наступление на мурманском направлении и потеснили приграничные части прикрытия. Третий батальон, получив приказ, совершил форсированный марш по восточному берегу реки Большая Западная Лица в районе Среднего водопада.
В эти дни лейтенант Тихомиров получил задачу с группой бойцов в 40 человек пойти в разведку в тыл врага. Разведчики действовали смело, дерзко и выполнили задание. Враг пытался окружить их и уничтожить, но Тихомиров вместе с бойцами прорвался к своим.
Здесь Геннадий узнал, что 3-й батальон дважды под напором превосходящих сил противника отходил из занимаемого района. Его командир был отстранен от должности. Командир полка попросил к полевому телефону Тихомирова и приказал командовать батальоном. А вскоре ему было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант".
Батальон вышел в оставленный район и занял там оборону. Разгорелись ожесточенные бои. Враг продолжал наращивать силы, чтобы форсировать реку. Пять суток дрались советские воины в окружении. Не было связи, продовольствия, мало осталось боеприпасов. Но батальон жил и сражался. Вот что записал в дневнике 9 июля 1941 года командир полковой батареи старший лейтенант И. Н. Кожин, два огневых взвода которой поддерживали 3-й батальон:
"Зап. выс. 258,3 занимает оборону 3-й батальон старшего! лейтенанта Тихомирова, положение которого чрезвычайно трудное. Противник сосредоточил против батальона более двух полков, намереваясь форсировать реку Большая Западная Лица. Батальон героически сдерживает напор превосходящего противника, хотя уже шесть суток не получает ни боеприпасов, ни продовольствия..."
Вспоминает бывший командир взвода связи батальона, тогда младший лейтенант М. Л. Клезович, проживающий ныне в Минске:
"...На шестые сутки комбат Тихомиров собрал нас, командиров, чтобы принять решение в этой трудной обстановке. Офицеры доложили, что у стрелков осталось по три патрона и по магазину на пулемет. Решили с боем прорываться, чтобы coxpaнить людей. Комбат Тихомиров тщательно продумал эту операцию, и батальон с боем на шестые сутки прорвался к своим".
Натиск врага продолжался. Враг пытался прорваться и на других участках обороны полка. Противник спешил, ведь был назначен срок взятия города Мурманска. 20 июля 1941 года планировался парад войск на мурманском стадионе и банкет в ресторане "Арктика". Но замыслы врага были сорваны в результате стойкости советских воинов. Весь июль и август сорок первого батальон Тихомирова не выходил из боя. Отличился он в сентябрьских боях, когда враг предпринял еще одно решительное наступление. Но и оно было сорвано. Советские части снова остановили войска противника, и на этот раз окончательно.
В конце декабря 1941 года 205-й стрелковый полк был преобразован в 24-й гвардейский и награжден орденом Ленина, комбат Тихомиров - орденом Красного Знамени. Его приняли в партию.
Очерк, о котором вспоминала жена Тихомирова, был помещен в газете 14-й армии "Часовой Севера" за 16 февраля 1942 года. Автор политрук Г. Ладысев подробно описывает боевой путь двадцатипятилетнего комбата, которому уже было присвоено воинское звание "капитан".
В конце апреля 1942 года началась мурманская наступательная операция.
Рассказывает майор в отставке М. Л. Клезович: - Тихомирова я знал еще с Буйновичей, куда он прибыл после училища вместе со своей женой - красавицей Татьяной. Еще больше узнал его в боях на мурманском направлении. Это был культурный, грамотный, волевой командир. Он проявлял высокую требовательность к подчиненным, и к себе и в то же время оставался простым, чутким человеком. Пользовался авторитетом и в полку, и в дивизии, о нем знала вся 14-я армия. Я сам многому научился у него, поскольку как командир взвода связи был всегда рядом. Был и на НП батальона в тот роковой день 29 апреля 1942 года. Меня позвали, к радиостанции в другой блиндаж. Враг обстреливал нас, в небе висели вражеские бомбардировщики. Во время налета случилось прямое попадание в НП. Погиб Тихомиров, начальник и заместитель начальника штаба, другие офицеры, кто был в блиндаже. Тяжелая утрата. Два дня назад мы поздравили Тихомирова с присвоением звания "майор". Прощаясь с ним, многие, и я в том числе, плакали...
Похоронили Г. А. Тихомирова на дивизионном кладбище, на 42-м километре старой дороги Мыс Мишуков - Печенга.
Минометчик И. Шелудченков написал стихотворение, которое заканчивалось словами:

Знай, любимый комбат Тихомиров,
Верный сын нашей славной страны,
Мы клянемся тебе над могилой:
Будем так же Отчизне верны!

И эту клятву бойцы выполнили. Дорого заплатил враг за смерть комбата. А в октябре 1944 года его однополчане вместе с другими частями окончательно вышвырнули захватчиков из советского Заполярья,
Татьяна Васильевна Тихомирова долгие годы работала на Солнечногорском машиностроительном заводе экономистом. Сейчас ее уже нет в живых. Сын комбата Геннадий после службы в армии живет в Москве, трудится на заводе. У него есть дочь Лена, которая закончила институт, и ей почти столько лет, сколько было деду в сорок втором. У комбата есть уже правнучка. Тетя Тоня и дядя Миша, которым передавал привет Геннадий Тихомиров, это сестра и брат Т. В. Тихомировой. Они также живут в Москве, находятся на пенсии.
взято с сайта "Молодая гвардия"
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!