Морозов Николай Андреевич. 112 ЗСП

Юлия М
гвардии рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 03:04

Морозов Николай Андреевич. 112 ЗСП

Сообщение Юлия М » 25 фев 2017, 04:56

Здравствуйте форумчане! 2 года поиска места гибели и останков прадедушки, я топталась в конце его боевого пути, а нужно было начинать от начала! Надеюсь на Ваше мнение, совет, и, даст Бог, помощь! Впервые решилась описать поиск- очень понравился Ваш сайт! Чувствуется, что проработан с душой и усердием! Спасибо Вам за Вашу деятельность!

Морозов Николай Андреевич, 1905 года рождения, уроженец Вологодской области, Устюженского района, Кормовесовского с/с, д. Шустово, на момент призыва проживавший по адресу Вологодская обл., Устюженский район, г.Устюжна, призванный в июне 1941 года Устюженским РВК Вологодской области, и отправленный 25.06.1941 года, в составе команды № 6251 в Мурманский ОВК по г. Мурманск. Член ВКП (б), ВУС №1- на начало службы, ВУС №2- на конец службы. Рядовой.
Некоторое время находился на окраине г.Мурманска, далее был отправлен в Кандалакшском направлении Мурманской обл. (предположительно в военный городок Лунче -Савино) в распоряжение 112 АЗСП.
Пропал без вести 07.08.1944 года в Карело-Финской ССР, в Суоярвском районе, в окрестностях п. Куолисмаа (предположительно, вблизи п.Лопявара), неся службу в 3 стр. батальоне 3 бригады моряков Краснознаменного Балтийского Флота. Рядовым, в должности пулеметчика.
Мне не известно, когда его из 112 ЗСП перевели в распоряжение 3 МБр, и служил ли он в еще каких-нибудь частях между службой в 112 ЗСП и 3 МБр. Надеюсь, ответ есть в ЦАМО в списках на убывший рядовой и сержантский состав 112 армейского запасного стрелкового полка, либо в прочих документах 112 ЗСП. (Читала опись на форуме, спасибо большое, что опубликовали её!) Возможно ли, чтобы в тех документах был указан №? роты 3 стр бат 3 бр моряков? Узнав номер роты Морозова Н.А. и используя его в изучении Журнала боевых действий, можно существенно сузить географический круг поиска. ЖБД 3 МБр на тот период описан очень подробно.
В 2016 году, я обратилась в Союз Поисковых Отрядов Карелии, с просьбой помочь найти останки Морозова Н.А. на территории Суоярвского района, в окрестностях п.Куолисма, где только за прошлый год прошли три поисковых экспедиции. Учитывая географические особенности местности, специфику и обстоятельства боев в той местности в августе 1944 года, а также исходя из семейных воспоминаний, основанных на рассказе однополчанина, что Морозов Н.А. вызвался добровольцем на вылазку, из которой обратно не вернулся (пропал без вести), поиск затруднен.
В КК на случай возможного пленения запрос подавала, жду ответа.
В ЦВМА фонд 3 МБр не поступал. Говорят, что он в ЦАМО. Только правда ли это? "Если бы... да кабы..." давно б уже съездила, и проверила, только действительно этой возможности нет (в ближайшие несколько лет). На письменный запрос "послали" по стандартной схеме)
С уважением, Юлия.
Последний раз редактировалось Юлия М 28 фев 2017, 01:04, всего редактировалось 3 раза.