Быков Степан Григорьевич (29 гв. ап)

Сергей Быков
гвардии рядовой
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 20:03

Быков Степан Григорьевич (29 гв. ап)

Сообщение Сергей Быков » 13 окт 2013, 10:17

Мой дед, БЫКОВ Степан Григорьевич, будучи призванным по мобилизации Октябрьским РВК Карело-Финской ССР 22 июня 1941 года, всю войну прослужил орудийным номером в 29 гвардейском артиллерийском полку. Дошел до Берлина.
Интересно, что до Берлина дошел и в день победы отметил свое 30-летие другой мой дед Симонов Николай Иванович, воевавший сапером...
О моем дедушке, Быкове С.Г., мне известно, что он награжден двумя медалями "За отвагу" (№№ 2 207 442 и 3 117 311) и медалью "За победу над Германией" (уд. № 679 766 от 28.02.1945).
Однако мне не удается найти наградные документы. Если это возможно, помогите!
А еще, дед многократно рассказывал эпизод: отрядили его помочь привезти воду в бочке на лошади. Дед начерпал воды, а гимнастерку с медалями повесил поветриться на телегу, сам же умывался.
В это время появился немецкий самолет, который прямым попаданием попал в телегу, которую разнесло в клочья. Дед нашел в воде лишь клочья рукавов гимнастерки, но не медали...
Мне не известно какие это были медали. Но, думаю, как человеку оборонявшему Заполярье с самых первых дней войны у дедушки должна была быть медаль "За оборону Советского Заполярья", но ее нет...
Уже после войны дед неоднократно обращался в свой родной Сапожковский райвоенкомат Рязанской области, к которому он был прикреплен 10 марта 1948 года, с просьбой разыскать в архивах ссылки на награждения, но ничего не нашли (да думаю, и не искали).
Быков С.Г. - уроженец с.Черная речка Сапожковского района Рязанской области. Удостоверение участника войны № 286 031 от 2 февраля 1981 г.
Он из колхозников, был плотником в колхозе, уже совсем перед смертью решил пойти работать в школу - преподавал труд... Руки у него были золотые, сколько домов односельчанам построил!
Если кто может - имеет опыт, знания, возможности - помогите найти любую информацию о близком мне человеке!