Лаврушин Борис Григорьевич, 1923 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4285
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Лаврушин Борис Григорьевич, 1923 г.р.

Сообщение Сергей Швецов » 06 дек 2015, 07:09

Ларушин Борис Григорьевич.jpg
Борис Григорьевич Лаврушин родился 17 февраля 1923 года в деревне Каменка Старожиловского р-на Рязанской области. В 1926 году семья переехала в Москву и поселилась в Замоскворечье.
В 1937 году Борис перешел во вновь построенную школу № 628 на Житной улице, д.6. Ныне это школа № 1262. На сайте школы есть статья, посвященная ее первым ученикам, волею времени ставшим участниками сражений Великой Отечественной войны, и в том числе, Б. Лаврушину. http://sch1262.ru/index.php?Itemid=76&i ... &task=view .
Еще до окончания школы Борис направил документы в военно-морское училище в г. Ленинград. Почему военно-морское училище, ведь в семье не было военных? Со слов Бориса Григорьевича, все чувствовали, что будет война. И поэтому стремились стать военными.
В 1941 году Борис с золотой медалью окончил школу. 18 июня прошел выпускной вечер, а через 4 дня началась война. Спустя несколько дней из военно-морского училища пришел вызов: в течение суток выехать в Ленинград к месту учебы.
Ход жизни стремительно менялся: курсанты, среди них и Борис, были передислоцированы во Владивосток. По воспоминаниям Бориса Григорьевича, ехали во Владивосток больше месяца: в востока на запад шли эшелоны с войсками. Поезда на восток пропускали преимущественно ночью, когда дорога была свободнее.
Борис Григорьевич планировал воевать в составе частей ВМФ, однако требования войны внесли коррективы: курсантов стали готовить для службы в артиллерийских войсках.
Лето 1941 года прошло в напряженной учебе, изучении оружия и материальной части орудийных расчетов.
Время было жестокое: шли упорные бои под Москвой, немецкие захватчики приближались к столице. По тревоге молодых выпускников училища, спешно получивших звания младших лейтенантов, в железнодорожных эшелонах направили назад: на запад.
Борис Григорьевич попал в суровые условия Заполярья, на Карельский фронт – единственный из всех фронтов, имевший особо сложные северные природно-климатические особенности. Постоянный холод, пронизывающий ветер с моря, лесотундра, каменистая местность. А главное – упорный и опытный противник, отборные егерские части немецких и финских солдат и офицеров.
Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение: это было невозможно с учетом расположения фронта. Ремонт производили в специальных частях на предприятиях Карелии и Мурманской области. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта как оленьи и собачьи упряжки. Отдыхать зачастую приходилось прямо в снегу: выкапывали яму, чтобы ветер не задувал, и ложились спать.
Сохранились письма Бориса Григорьевича 1942-1943 годов. В них он ни разу не пожаловался на суровые условия, но описывал красоту Заполярья: северное сияние, полярная ночь, глубокие снега: в атаку возможно идти только на лыжах: иначе провалишься по грудь.
Сохранились описания переброски войск: от усталости солдаты засыпали на ходу. Но, несмотря на свою усталость, переживали за лошадей: те тащили тяжелые орудия, и военнослужащие старались подкормить их: на коротких остановках обдирали кору с берез: лошади ели ее охотно. Борис Григорьевич вспоминал, что в их частях были и монгольские лошадки: невысокие, но терпеливые и очень выносливые.
В Заполярье сражалась 14-я армия, и в один из ее полков командиром отделения минометного дивизиона был назначен мл. лейтенант Лаврушин. В ходе ожесточенных боев показал себя как смелый и находчивый командир. Получил повышение в должности и стал командовать артиллерийским взводом 29-го полка 10-й гвардейской дивизии. Затем был направлен в школу разведчиков в город Кировск Мурманской области. После окончания получил назначение в разведотделе дивизии.
Летом 1944 года началось наступление советских войск на северном направлении: под ударом сил Ленинградского и Карельского фронтов Финляндия в сентябре вышла из войны. В октябре 1944 года немцев полностью изгнали из советского Заполярья, и Карельский фронт перешел в наступление на территории Норвегии. Немцы бились за важный стратегический пункт – норвежский порт Киркенес, который позволял им обеспечивать присутствие в Заполярье. Здесь было особенно трудно: бои шли жестокие, продвигались наши части медленно и с большими потерями. С утратой Киркенеса немцам пришлось бежать из Заполярья. Участником Петсамо-Киркенесской операции был, в том числе, и старший лейтенант Лаврушин.
После освобождения Скандинавии Карельский фронт был расформирован, и часть, в которой воевал Б. Г. Лаврушин, - а он к тому времени стал командиром батареи, - была включена в состав Второго Белорусского фронта. Предстояли бои за освобождение Европы. В январе-феврале 1945 года – Восточно–Прусская компания: освобождение территории современной Калининградской области. С конца февраля – Восточно-Померанская операция: освобождение территории северной Польши. Немцы отчаянно сопротивлялись, но остановить советские войска было уже невозможно.
2 марта 1945 года в районе немецкого г. Руммельсбург в Восточной Померании (ныне г. Мястко, Польша) Борис Григорьевич получил тяжелое ранение. Его батарея огнем прямой наводки отражала атаку немецкой пехоты, поддерживаемую фашистскими танками. Б. Г. Лаврушин лично руководил огнем своих орудий, будучи непосредственно на огневом посту, и, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя до полного отражения атаки противника. За успешные действия в ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций Борис Григорьевич Лаврушин был награжден орденом Отечественной войны I степени.
На вопросы о полученном ранении Борис Григорьевич отмечал, что его поразило, как быстро и слаженно работали санитары и медики: его, раненого, мгновенно оттащили в сторону и через пару часов он уже был в полевом госпитале. Ранение было тяжелым: лечение заняло долгие 22 месяца. Но благодаря профессионализму врачей, молодости и, как думается сейчас, молитвам родных (у Бориса Григорьевича в тылу остались родители, брат и две сестры), раненому удалось не только восстановиться, но даже впоследствии отлично танцевать.
Отгремели победные салюты, осталась позади страшная военная пора.
В декабре 1946 года Б. Г. Лаврушин покинул последний госпиталь. Надо было возвращаться к мирной жизни, думать о гражданской профессии. Выбор пал на два московских ВУЗа: Московский государственный институт международных отношений и Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Оба ВУЗа были рады принять молодого фронтовика, но в МГИМО – с нового учебного года. В МИНХ разрешили сдать экстерном сессию первого семестра 1946/47 гг., – и было принято решение не терять учебный год.
Борис Григорьевич с отличием окончил МИНХ в 1949 году и поступил в аспирантуру. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию. На протяжении многих лет работал доцентом кафедры советской торговли МИНХ им. Г.В. Плеханова, заместителем заведующего кафедрой. Под его руководством было подготовлено множество аспирантов, в том числе из зарубежных стран.
Борис Григорьевич был весьма строгим преподавателем, грозой нерадивых студентов. Вместе с тем, аспиранты стремились попасть под руководство Б. Г. Лаврушина, зная, что подготовленная с его участием диссертация будет безупречна.
В общей сложности Борис Григорьевич проработал В МИНХ им. Г. В. Плеханова более 40 лет. За успешную научную и педагогическую деятельность был удостоен звания ветерана труда, получил множество поощрений и благодарностей. Борис Григорьевич был очень разносторонне образованным человеком: выучил немецкий и английский языки, самостоятельно научился играть на фортепьяно, гитаре и скрипке, увлекался живописью, имел обширные познания в астрономии.
Сейчас многие пытаются пересмотреть результаты Второй мировой войны, а ведь еще 20 лет назад такое помыслить было невозможно: живых свидетелей военных событий не обманешь. В 1994-1995 годах в Европе масштабно праздновали освобождение европейских стран советскими войсками. По приглашению короля Норвегии Харальда V все ветераны ВОВ, участвовавшие в освобождении Норвегии, были приглашены на праздничные мероприятия в честь 50-летия освобождения Норвегии. Борис Григорьевич посетил Норвегию и вернулся под впечатлением как от теплоты приема северных соседей, так и от того, что вновь стоял у подножия сопок под Мурманском, где воевал полвека тому назад.
Человеческая жизнь, увы, конечна. В честь Бориса Григорьевича назван его внук Борис 2011 г.р. Он младше своего деда на 88 лет, и, к сожалению, не застал его при жизни. Но, надеемся, будет стремиться быть достойным мужества и талантов своего деда и передаст эти слова будущим поколениям.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!