Зимаков Иван Петрович (29 Гв. ап.)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Зимаков Иван Петрович (29 Гв. ап.)

Сообщение Сергей Швецов » 03 окт 2013, 23:11

699701503.jpg
699701503.jpg (72.13 КБ) 3028 просмотров
Родился в 1908 г. в д. Шапкино Торопецкого района. Русский. Член КПСС с 1938 г. В рядах Советской Армии с 1931 г. Служил в 29-м гвардейском артиллерийском полку 10-й гвардейской стрелковой дивизии командиром батареи, начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона. Майор. Умер от ран 18 октября 1944 г.

Звание Героя Советского Союза И. П. Зимакову присвоено 24 марта 1945 г.

«ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ»

Осенью 1944 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия, взломав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника северо-западнее Мурманска, вела успешное наступление в направлении на Киркенес. В 29-м гвардейском Краснознаменном полку артиллерийским дивизионом командовал гвардии майор И. П. Зимаков. В характеристике, составленной командованием, о нем говорилось: «Майор Зимаков — грамотный, смелый, необычайно спокойный в боевой обстановке офицер. В работе исполнительный. Личный состав дивизиона подготовлен к выполнению боевых задач. Штаб, как орган управления, также подготовлен и обеспечивает четкое управление огнем подразделений. Материальная часть, боеприпасы и амуниция содержатся в хорошем состоянии. Служба наблюдения проводилась бдительно и целеустремленно».
Все качества, сухо и кратко перечисленные в штабном документе, ярко проявились в боях.
Перед наступлением в октябре 1944 года на Петсамо Иван Петрович расположил свой наблюдательный пункт впереди пехотинцев. Это дало ему возможность во время артиллерийской подготовки умело и четко корректировать огонь своего дивизиона. Снаряды батарей по команде Зимакова точно ложились в цель, уничтожив огневые средства врага. Стрелки, подготовившиеся к атаке, восхищались меткими ударами артиллеристов. И, когда настала пора идти в наступление, они с минимальными потерями преодолели оборону немцев и устремились вперед.
Наблюдательный пункт командира дивизиона тотчас же передвинулся. Он находился в боевых порядках продвигающейся пехоты.
Иван Петрович никогда не терялся в любой, самой сложной обстановке и обладал замечательным глазомером. На подступах к реке Титовка противник оказал упорное сопротивление. Наши пехотинцы несли потери. Нужно было подавить огневые точки врага, обеспечить стрелковому батальону продвижение вперед. Командир дивизиона, находясь в рядах пехотинцев, выявил пять вражеских батарей и, подвергая себя опасности, стал корректировать огонь своих орудий. Указания были точными. Вскоре меткими артиллерийскими налетами дивизиону удалось уничтожить три вражеских батареи, а две батареи частично подавить. Стрелки снова пошли вперед и начали форсировать реку Титовку.
В конце дня обстановка усложнилась. Чтобы помешать форсированию реки, гитлеровцы пошли в решительную контратаку. Большая группа автоматчиков неожиданно вторглась в ряды наших пехотинцев. Наблюдательный пункт Зимакова оказался в 30—40 метрах от противника. Не оставалось ничего иного, как вызвать огонь своих батарей на себя. И он подал команду.
Снаряды рвались совсем рядом. Майора-артиллериста обдавало вздыбленной землей. Град осколков бушевал над головой. В этот миг он думал не о себе, а о наступлении, о победе. Уже тяжело раненный, Иван Петрович с удовлетворением увидел, как падают сраженные фашисты. Через два дня командир дивизиона Зимаков умер. Его имя носит один из пионерских отрядов города Торопца. А польские корабелы по заказу советских моряков построили мощный траулер «Иван Зимаков».
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!