Ступин Иван Спиридонович (29 гв.ап)

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Швецов
гвардии старшина
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 00:57
Откуда: г. Заполярный Мурманской области.

Ступин Иван Спиридонович (29 гв.ап)

Сообщение Сергей Швецов » 04 июн 2013, 21:07

Встретились однополчане.

14 июня жители Волчихинского района торжественно чествовали Героя Советского Союза Ивана Спиридоновича Ступина, полковника в отставке, кавалера многих орденов и других правительственных наград
И. С. Ступин посетил волчихинскую землю, чтобы встретиться со своим соратником - фронтовиком Михаилом Семеновичем Белоусовым, директором Ново-Кормихинокой средней школы.
И. С Ступин и М. С. Белоусов в годы Великой Отечественной войны служили в одном артиллерийском полку. М.С. Белоусов встретил начало Великой Отечсственной войны за Полярным кругом вместе со своим другом который боевое крещение получил еще в финскую войну. В Заполярье советские воины выдержали натиск врага, несмотря на то, что фашисты имели тройное преимущество в живой силе и технике. Огромную роль в этом сыграло мужество, сплоченность советских воинов.
Всю войну, от первого до последнего дня, Иван Спиридоновнч провел на фронте, на переднем крае. За участие в операции по взятию Берлина он был представлен к высшей награде Родины-званию Героя Советского Союза.
Без малого четыре десятка лет не виделись однополчане. Однако фраза "Никто не забыт, ничто не забыто"
непросто слова. Большую исследовательскую и организаторскую работу проделал за эти годы М. С. Белоусов. Результатом этой работы явилось создание в Ново-Кормихинской средней школе музея боевой славы. Здесь в документах, фотоснимках и других экспонатах воссоздан доблестный путь 10-й гвардейской Печенгскои дивизии. Этот музей,как отметил посетивший его Н.С. Ступин, имеет большое познавательное и воспитательное значение для подрастающего поколения. Помогает pacтить из сегодняшних школьников истинных патриотов, беззаветно любящих свою Родину и готовых в любой момент встать на ее защиту.
Затем И. С. Ступин ветретился с нашими земляками. Одна из таких встреч, проходивших в теплой, сердечной обстановке, состоялась в райисполкоме. Иван Спиридонович рассказал присутствующим о своей интересной и непростой судьбе, привел эпизоды из фронтовой жизни.
Работники райисполкома от души поблагодарили И.С. Ступина и вручили ему сувенup в память о пребывании на волчихинской земле. И.С. Ступин высказал свои пожелания относительно создания музеев боевой и трудовой славы в нашем районе, ответил на интересовавшие слушателей вопросы.
В тот же день И. С. Ступин встретился с учащимися и преподавателями ССПТУ-15, техникума механизации учета, побывал в Солоповском краеведческом и Ново-Кормихинском школьном музеях.
А. ТИХОНОВ.
5_6.1983.jpg
5_6.1983.jpg (83.42 КБ) 4898 просмотров
На снимке: встреча с работниками райисполкома. Справа налево Белоусов М.С. и Ступин И.С.
Фото В. Фрулева.
газета "Путь Ильича"
№72 от 16 июня 1983 г.
Там, где ступает гвардия, — враг не устоит...

Не получается спросить на форуме? Жду на "Одноклассниках"!